Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Общество

27.08.201112:07
Источник изображения: news.tj

Холодное лето 2004-го: Судный день таджикской прессы

Шесть лет тому назад, в августе 2004 года, произошла беспрецедентная кампания по зачистке информационного пространства Таджикистана от неугодных СМИ. Она происходила на фоне подготовки к выборам в парламент.

Учредитель популярной в те годы газеты «Рузи нав» считает, что повторение этих событий в будущем у нас маловероятно. «Сейчас власти больше опасаются Интернета», - говорит он.

Первый тревожный звонок для прессы прозвучал 29 июля. Вечером этого дня неизвестный совершил нападение на учредителя и главного редактора популярной газеты «Рузи нав» Раджаби Мирзо. Нападавший несколько раз ударил Р. Мирзо по голове тяжелым металлическим предметом. Журналист получил тяжелую черепно-мозговую травму, и его отвезли в больницу. По словам опрошенных очевидцев, до совершения нападения неизвестный долго ждал Раджаби Мирзо недалеко от продуктового магазина. Факт нападения был зафиксирован в ОВД района Сино г. Душанбе, куда обратился пострадавший журналист.

Следствие не выявило преступника и его заказчиков. Но сам Раджаби Мирзо уверен, что нападение было связано с его профессиональной деятельностью.

Через некоторое время, 19 августа его газета перестала выходить из-за того, что типография «Джиенхон», в которой печатался «Рузи нав», была закрыта после налоговой проверки. Примерно в это же время началась налоговая ревизия и в типографии "Каримджон Кодири".

Сразу после этого практически все столичные типографии пришли к консенсусу и "дружно" решили: "Нехорошие" издания печатать не будем». Кроме «Рузи нав» в черный список попали «Неруи сухан», «Одаму Олам» и т.д.

Руководители, попавших в немилость, газет писали письма официальным лицам, жаловались в международные организации, но все эти меры не дали желаемого результата.

А когда газету «Рузи нав» в ноябре 2004 года отпечатали  в Бишкеке и привезли  в Душанбе, тираж газеты в количестве 15 тысяч экземпляров был задержан сотрудниками транспортной налоговой полиции. Каких-либо вразумительных объяснений по поводу этой акции  не последовало.

Сам Р. Мирзо считает, что изъятие тиража «Рузи нав» самым наглядным образом показало, что кампания против газет была организована на самом высоком уровне.

Корреспондент «АП» встретился с ним.

-  В стране одновременно идет сразу несколько процессов против СМИ и журналистов. Журналистов обвиняют даже в связях с террористами. Как вы думаете, сейчас есть признаки того, что ситуация 2004 года у нас может повториться?

- Я думаю, что сейчас власть не будет предпринимать таких жестких мер, как это было в 2004 году. Тогда, шесть лет назад и газеты были смелее, и оппозиция была активнее.

А сейчас у нас, можно сказать, что оппозиции почти что нет и газеты стали более лояльными. То есть, нет особой необходимости, как говорится, ломиться в открытую дверь. С другой стороны, власть сейчас опасается больше не газет, а Интернета. То есть они убеждены, что изнутри им бояться нечего. А Интернет - это больше «внешний фактор», чем внутренний.   

Есть еще один момент. В 2004 году отношения Таджикистана с Россией были лучше, и соответственно, он  меньше зависел от Запада. А сейчас наше правительство все больше становится прозападным.

- То есть, тогда к Западу меньше прислушивались?

- Нет, это не совсем так. Просто сам Запад не был настойчив, он применял двойные стандарты. Как и Душанбе. Один высокопоставленный западный дипломат мне рассказывал, что когда он заговорил на тему «Рузи нав» с одним таджикским руководителем, тот ответил: «Если хочешь, чтобы я с тобой говорил и дальше,  не говори мне о «Рузи нав».

До этих событий Запад активно поддерживал гражданское общество и СМИ, а потом он значительно уменьшил объемы помощи. То есть Запад решил: если здесь все решает правительство, тогда зачем поддерживать гражданское общество?

- Сейчас, через шесть лет, вы можете сказать, какую ошибку тогда допустил «Рузи нав»?

- Я не думаю, что мы тогда допустили какую-то ошибку. Наоборот, я думаю, что правительство показало свою слабость, когда оно начало оказывать давление на СМИ. Да, мы поставили себе задачу: первый год  будем стараться публиковать больше мнений народа и экспертов по той или иной проблеме. Люди должны были понять, что высказать свое мнение - это не грех и не преступление. А на второй год мы планировали основной упор сделать на проведении журналистских расследований. И мы первыми в СМИ создали соответствующий отдел в газете. Но, увы, нашим планам не суждено было сбыться.

Хотя я и сейчас уверен, что именно расследовательская журналистика будет в Таджикистане особенно популярной.

Мы в «Рузи нав» никогда не были радикалами. И наша редакционная политика была сбалансированной. Осенью 2004 года была создана большая комиссия из членов парламента, АН РТ и она изучала содержание газеты, но не нашли в ней ничего радикального, тем более, противозаконного.

- Спустя  шесть лет вы не сожалеете о том, что произошло?

- Для меня и тогда, и сейчас были важны моя гражданская позиция и принципы.

- Значит, гражданская позиция для вас оказалась важнее бизнеса? Вы не думали о достижении компромисса с властями, чтобы «Рузи нав» все-таки мог печататься?

- Мы надеялись только на своего читателя. «Рузи нав» не получал гранты, не имел рекламы и жил только за счет своей аудитории, за счет большого тиража. И я боялся, что при изменении редакционной политики могу эту аудиторию потерять.

- Вас упрекали в том, что вы не подали в суд…

- Я знал состояние нашей судебной системы и был уверен, что там я ничего не добьюсь.

Почему мы решили публиковать газету в Бишкеке? Чтобы показать свою правоту, чтобы доказать, что кампания против нас имела заказной характер.

И. Усмонов: Таджикские СМИ всегда служили интересам народа

Известный таджикский журналист и общественный деятель, профессор Иброхим Усмонов считает, что в то время таджикская печать была самой свободной в регионе Центральной Азии.

- Лето 2004 года было пиком развития таджикской прессы. Тогда было больше свободы и правды, и правительство проявляло большую терпимость к этой свободе слова.

В то же время профессор признает, что СМИ сами допускали ошибки

- Да, иногда газеты тоже нарушали какие-то нормы, например, скрывали тираж или не могли найти общий язык с читателями. Я говорил им, что если вы требуете от кого-то правды, тогда и  сами должны быть  правдивыми.

Еще одной проблемой СМИ, по мнению  профессора Усмонова, является  регионализм.

- В печати сейчас развито местничество, иногда можно просто взглянуть на заголовки газет, чтобы понять региональные предпочтения авторов, - говорит он. 

И. Усмонов считает, что на перемену отношения власти к СМИ повлиял референдум 2003 года о внесении изменений и дополнений в Конституцию, когда многие газеты критиковали проект поправок. И он, по его словам, уже тогда предсказывал, что политика в отношении газет, которые занимаются политической журналистикой, будет ужесточаться.

- Во власть пришли люди, которые убедили правительство, что этот процесс может быть опасен. Хотя я не видел, ни тогда, ни сейчас, ни одной газеты, которая выступала бы против интересов общества и государства. Предпочтения читателей менялись, но газеты всегда защищали интересы народа, они говорили о проблемах таджиков всего региона, - подчеркнул И. Усмонов.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Марат Мамадшоев
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

04.1215:34Узбекистан выбрал нового президента
04.1215:01День рождения Пророка: без помпезности и угощений
04.1212:14Жизнь в гараже. ВИДЕО
03.1216:40Душанбинских пекарей отправили в вынужденный отпуск
03.1215:16Ансори: Смертный приговор Бобака Занджани не отменен


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(7)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(3)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(3)
03.1210:32Когда у НПЗ "финансы поют романсы"...(1)
03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156258