Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Политика/Власть

27.08.201109:25
Источник изображения: news.tj

Р. Алимов: Отношения между Душанбе и Пекином развиваются по восходящей

Круглый стол «Таджикистан: история и современность» состоялся на днях в посольстве РТ в Китае, в котором приняли участие таджикские студенты, обучающиеся в пекинских университетах.

Как сообщили «АП» в департаменте информации министерства иностранных дел РТ, выступая перед университетской общественностью, посол РТ в КНР Рашид Алимов отметил, что отношения между двумя нашими государствами развиваются по восходящей и являют собой яркий пример добрососедства со дня получения Таджикистаном независимости.

«С первых дней таджикско-китайские отношения были пропитаны духом глубокого, уважительного отношения друг к другу, взаимной тягой к изучению истории и культуры народов», - сказал посол.

 Р. Алимов подчеркнул, что «добрососедство, регулярные контакты на самом высоком политическом уровне, динамично развивающиеся торгово-экономические отношения, сотрудничество в сфере культуры и образования способствовали активному развитию подлинного дружеского диалога».

«За  последние десять лет число таджикских студентов, обучающихся в вузах Китая, возросло почти в 50 раз, - отметил он. -  В ряде высших учебных заведениях Таджикистана созданы или создаются отделения и группы китайского языка; формируются группы изучения китайской культуры, любителей китайской музыки и китайских оздоровительных систем – ушу и тайцзицюань. Три года тому назад в столице Таджикистане был открыт Институт Конфуция».

Одновременно, подчеркнул Р. Алимов, в Китае растет интерес к Таджикистану, его истории, языку и культуре.

«За последние пять лет в 15 раз увеличился товарооборот между РТ и КНР, благоприятный инвестиционный климат и доброжелательная атмосфера привлекают все больше китайских инвесторов, - сказал посол. - Регулярными стали поездки в Таджикистан китайских руководителей, деятелей культуры и искусства, журналистов и ученых. Весной 2011 года в Синьцзянском педагогическом университете открылся Центр изучения наследия Рудаки, в Пекине и Урумчи впервые состоялись концерты Таджикской Академии макома».

В свою очередь известный исследователь истории народов Центральной Азии, профессор Ху Чжэнхуа отметил, что «таджикский народ имеет древнюю историю и богатую культуру».

«При династиях Хань и Тан по Великому шелковому пути шли караваны предков современных таджиков, немалая часть которых осталась жить в Китае, - сказал профессор. - В китайских источниках часто можно встретить иероглифы «да ши», которые означают перевод на китайский язык слова «таджик».

Участники круглого стола поздравили таджикский народ с предстоящей важной датой в его современной истории - 20-й годовщиной независимости и пожелали всем гражданам страны мира и процветания.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Пайрав Чоршанбиев
5.0
- всего оценок (1)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

22.0819:45Бренд “Made in Uzbekistan” завоевывает таджикский рынок
22.0817:25В Таджикистан приедут 30 учителей из России(3)
22.0812:46Тайсон с Матвеевской. Подробно о нападении на мигранта, которому чуть не откусили ухо
22.0812:21Суд намерен конфисковать магазин супруги Бузургмехра Ёрова
22.0811:38Продаем арбузы. Дорого! 100 долларов за штуку…(1)


Самое обсуждаемое

22.0817:25В Таджикистан приедут 30 учителей из России(3)
22.0812:18Давая нам деньги, Китай не нас подкупает, а себя защищает(1)
22.0811:38Продаем арбузы. Дорого! 100 долларов за штуку…(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156263