Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Комментарии

27.08.201111:20
Слева направо: Малохат Абдуазимова (супруга репортера Би-Би-Си), Файзиннисо Вохидова (адвокат), Урунбой Усмонов и Абдукаюм Юсуфи (авдокат), Худжанд, 26 августа 2011 года.
Слева направо: Малохат Абдуазимова (супруга репортера Би-Би-Си), Файзиннисо Вохидова (адвокат), Урунбой Усмонов и Абдукаюм Юсуфи (авдокат), Худжанд, 26 августа 2011 года.
Источник изображения: Радио Свобода

Усмонов: «Расписку написал под давлением»

Органы безопасности Согдийской области заявляют, что корреспондента британской телерадиовещательной корпорации Би-Би-Си Урунбоя Усмонова никто не заставлял отказываться от адвоката.

26 августа в Согдийском областном суде завершилось очередное слушание по делу корреспондента Би-Би-Си, обвиняемого в причастности к «Хизб-ут-Тахрир». Адвокаты заявляют, что на этом слушании не подтвердились факты обвинения в отношении их подзащитного.

Начальник следственного отдела управления национальной безопасности по Согдийской области Хуршед Гиёсов заявил, что его подчиненные допустили определенные ошибки в вопросе обеспечения Усмонова адвокатом. При этом он отметил, что следственные органы не заставляли его отказываться от услуг адвоката.

Файзиниссо Вохидова, адвокат Усмонова, после суда в интервью Радио Озоди заявила, что в ходе судебного следствия прояснились некоторые интересные факты. По ее словам, доказательства против корреспондента Би-Би-Си были собраны незаконно в нарушение норм уголовно-процессуального законодательства Таджикистана.

«Проведение следственных операций и составление протоколов обыска возложено только на следователя. Однако в ходе слушания установлено, что такие следственные мероприятия проводил оперативный работник, который не имел на это право», - сказала она.

На прошедшем очередном слушании также были заслушаны свидетельские показания Малохат Абдуазимовой, супруги Усмонова.

Она сообщила, что ей дали возможность встретиться с мужем только девять дней спустя после его задержания. По ее мнению, возможно, ей не давали встретиться по причине того, что органы безопасности ждали, когда с тела Усмонова исчезнут следы жестокого обращения.

Однако государственный обвинитель Назирджон Абдурахимов опроверг факты жестокого обращения, отметив, что сам Усмонов 14 июля, после освобождения из-под ареста написал соответствующую расписку, в которой отмечает, что он не подвергался незаконным действиям со стороны следственных органов.

Сам же Усмонов заявил, что написал эту расписку под давлением органов прокуратуры, чтобы быстрее выйти на свободу. Его адвокаты утверждают, что закон не признает расписку обвиняемого в качестве доказательства и поэтому она не имеет законной силы.

Маъсум Мухаммадраджаб, Радио Озоди

Источник: Радио "Свобода"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

24.0712:09Главбух Центра международных программ Минобразования задержан по подозрению в коррупции
24.0711:27В ГАИ МВД Таджикистана заработала единая информационная система
24.0710:04Пирзода: У нас хватит имущества, чтобы полностью покрыть обязательства
24.0709:38Эмомали Рахмон поздравил Шавката Мирзиёева
24.0708:51Житель Курган-тюбе подозревается в жестоком убийстве


Самое обсуждаемое

22.0713:30Следуй моде и политике государства(5)
23.0712:59Звонок Гулру после года молчания: "Мама, вытащи меня из Ирака!"(2)
22.0722:57Главный налоговик: машины моих подчиненных не столь дорогие, как кажется(1)
23.0709:0010 нестандартных отзывов туристов, побывавших в Центральной Азии(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0468764