Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Политика/Власть

27.08.201109:15
Источник изображения: ИА "Ховар"

В Пекине обсудили историю и современность Таджикистана

Круглый стол на тему «Таджикистан: история и современность» собрал в Посольстве Республики Таджикистан в КНР представителей почти 15 университетов города Пекина, в которых обучаются таджикские студенты.

Выступая перед университетской общественностью, Чрезвычайный и Полномочный Посол РТ в КНР Рашид Алимов отметил, что «9 сентября 2011 года Таджикистан будет отмечать 20-летие своей независимости. Китай был в числе первых государств мира, признавших молодую республику. С первых дней таджикско-китайские отношения были пропитаны духом глубокого, уважительного отношения друг к другу, взаимной тягой к изучению истории и культуры народов».

Р.Алимов отметил, что «добрососедство, регулярные контакты на самом высоком политическом уровне, динамично развивающиеся торгово-экономические отношения, сотрудничество в сфере культуры и образования способствовали активному развитию подлинного дружеского диалога. В последние годы по мере укрепления взаимного доверия между Таджикистаном и Китаем, расширения контактов по всему спектру отношений, возрос интерес друг к другу. За последние десять лет число таджикских студентов, обучающихся в вузах Китая, возросло почти в 50 раз. В ряде высших учебных заведениях Таджикистана созданы или создаются отделения и группы китайского языка; формируются группы изучения китайской культуры, любителей китайской музыки и китайских оздоровительных систем - ушу и тайцзицюань. Три года тому назад в столице Таджикистане г. Душанбе был открыт Институт Конфуция".

«За последние пять лет в 15 раз увеличился товарооборот между РТ и КНР, благоприятный инвестиционный климат и доброжелательная атмосфера привлекают все больше китайских инвесторов. Регулярными стали поездки в РТ китайских руководителей, деятелей культуры и искусства, журналистов и ученых. Весной 2011 года в Синьцзянском педагогическом университете открылся Центр изучения наследия Рудаки; в Пекине и Урумчи впервые состоялись концерты Таджикской Академии макома. Большим событием в культурной жизни Китая стал выход в свет книги Президента Эмомали Рахмона «Таджики в зеркале истории» на китайском языке», - отметил Р.Алимов.

Р.Алимов сообщил участникам "круглого стола", что накануне начала нового учебного года посольство передало книгу "Таджики в зеркале истории" в дар 120 крупнейшим университетам и 80 библиотекам всех провинций и автономных районов Китая. Посол выразил надежду, что тем самым китайская молодежь, ученые и исследователи, все, интересующиеся историей и настоящим Центральной Азии смогут хотя бы частично удовлетворить свой всевозрастающий интерес к истории таджиков и современной жизни Республики Таджикистан.
 
Об этом НИАТ «Ховар» сообщили в Управлении информации, прессы, анализа и внешнеполитического планирования МИД РТ.



Источник: ИА "ХОВАР"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

20.0913:02Таджикистан занял 71 место по «силе» паспорта
20.0912:03"Подруга плюнула в мою сторону". Легко ли быть атеистом в Таджикистане? ВИДЕО
20.0911:55Зачем президент Узбекистана полетел в США на самолете Усманова?
20.0909:12В Таджикистане под запрет могут попасть девять видов единоборств
20.0908:48Зять бывшего Секретаря Совбеза Таджикистана приговорен 13 годам


Самое обсуждаемое

12.0910:08Таджикский мигрант: «Мы готовы повиноваться Рамзану Кадырову». ВИДЕО(6)
19.0911:12Давлатманд Холов, Афзалшо Шодиев, Саидкул Билолов представят таджикскую культуру в Ташкенте(1)
20.0907:40В Таджикистане хотят запретить профессиональный бокс(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00