Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Политика/Власть

27.08.201109:52

В Пекине состоялся круглый стол «Таджикистан: история и современность»

Avesta.Tj | 27.08.2011 |Круглый стол «Таджикистан: история и современность» состоялся в посольстве Таджикистана в Китае. Об этом сообщает департамент информации министерства иностранных дел Таджикистана. В мероприятии приняли участие представители, почти 15 университетов города Пекин, в которых обучаются таджикские студенты. 

Выступая перед университетской общественностью, посол РТ в КНР Рашид Алимов в частности отметил: «9 сентября 2011 года Таджикистан будет отмечать 20-летие своей независимости. Китай был в числе первых государств мира, признавших молодую республику. С тех пор отношения между двумя государствами развиваются по восходящей, и являют собой яркий пример добрососедства».

«С первых дней таджикско-китайские отношения были пропитаны духом глубокого, уважительного отношения друг к другу, взаимной тягой к изучению истории и культуры народов», - подчеркнул Алимов.

По словам посла, за последние десять лет число таджикских студентов, обучающихся в вузах Китая, возросло почти в 50 раз. В ряде высших учебных заведениях Таджикистана созданы или создаются отделения и группы китайского языка, формируются группы изучения китайской культуры, любителей китайской музыки и китайских оздоровительных систем – ушу и тайцзицюань.

«Три года тому назад в столице Таджикистане городе Душанбе был открыт Институт Конфуция», - проинформировал участников мероприятия таджикский дипломат. 
 

Отмечая сотрудничество Таджикистана и Китая в сфере культуры, посол подчеркнул, что весной текущего года в Синьцзянском педагогическом университете открылся Центр изучения наследия Рудаки, а в Пекине и Урумчи впервые состоялись концерты Таджикской Академии макома.

«Большим событием в культурной жизни Китая стал выход в свет книги Президента Эмомали Рахмона «Таджики в зеркале истории» на китайском языке», - отметил дипломат. 
 

Алимов сообщил участникам круглого стола, что накануне начала нового учебного года посольство передало книгу «Таджики в зеркале истории» в дар 120 крупнейшим университетам и 80 библиотекам всех провинций и автономных районов Китая.

«Таджикский народ имеет древнюю историю и богатую культуру, - заявил в своем выступлении профессор Ху Чжэнхуа, известный исследователь истории народов Центральной Азии.

«При династиях Хань и Тан по Великому шелковому пути шли караваны предков современных таджиков, немалая часть которых осталась жить в Китае. В китайских источниках часто можно встретить иероглифы «да ши», которые означают перевод на китайский язык слова «таджик», - пояснил профессор.

Участники круглого стола поздравили таджикский народ с предстоящей важной датой в его современной истории - празднованием 20-й годовщины независимости Республики Таджикистан, и пожелали всем гражданам страны мира и процветания. 

Источник: ИА "Авеста"
5.0
- всего оценок (1)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

07.1218:18Похитители требовали за освобождение подростка 100 тысяч долларов
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию
07.1214:14В Таджикистане через пять часов после похищения освобожден ребенок
07.1213:31НБТ связывает низкий уровень доверия к банкам с их недостаточной прозрачностью
07.1211:19Эмомали Рахмон надеется, что Всемирный банк поддержит Таджикистан в условиях кризиса


Самое обсуждаемое

05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(6)
07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(4)
05.1219:14Путин озадачил правительство законом об адаптации мигрантов(1)
06.1209:18Эмомали Рахмон обратится с посланием парламенту Таджикистана до нового года(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312493