Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Комментарии

27.08.201115:19
Выход из транспортно-коммуникационного тупика для правительства Таджикистана приоритетная задача.
Выход из транспортно-коммуникационного тупика для правительства Таджикистана приоритетная задача.
Источник изображения: Радио Свобода

В поисках альтернативных путей

Сданная в эксплуатацию автотрасса Душабе-Рашт-Джиргиталь свяжет Таджикистан с другими странами мира в обход Узбекистана.

Церемония сдачи в эксплуатацию автотрассы Душанбе-Рашт-Джиргиталь, Раштский район, 26 августа 2011 года.
Данная автомобильная артерия сократит путь из Таджикистана в Китай через территорию соседнего Кыргызстана на 400 километров, нежели добираться через Горно-Бадахшанскую автономную область.

Значимость дороги возрастает, если ее протяженность позволяет затратить меньше времени в пути. Этим параметрам соответствует трасса Душанбе-Рашт-Джиргиталь до границы с Кыргызстаном, которая после полной ремонта сдана в эксплуатацию.

Строительство и реконструкция данной автодороги протяженностью 350 км началось в 2005 году. На эти работы госбюджетом республики и Азиатским банком развития было выделено 177 млн. долларов.

Худоёр Худоёров, заместитель министра транспорта Таджикистана.
Худоёр Худоёров, заместитель министра транспорта Таджикистана, сообщил, что протяженность трассы по сравнению с дорогой, которая начинается от перевала Кульма на границе с Китаем до Душанбе, меньше более чем на 400 км .

«Это, конечно же, в интересах водителей, способствует росту доходов предпринимателей, и, в целом, данная дорога в интересах общества», - сказал он.

По его словам, данная трасса сократит путь выхода из Таджикистана к России через Кыргызстан далее Казахстан. Самый важный фактор - дорога будет открыта круглый год и соответствует мировым стандартам.

В последнее десятилетие Узбекистан чинит различные препятствия для передвижения автотранспорта, направляющегося в Таджикистан. Новая автотрасса позволит республике в обход Узбекистана приобрести выход к другим странам.

Президент Таджикистана Эмомали Рахмон, выступая на встрече с активистами Раштского района, 26 августа 2011 года.
В церемонии сдачи в эксплуатацию дороги 26 августа принял участие президент республики Эмомали Рахмон, который находился с рабочей поездкой в Раштской долине на востоке страны.

«Возрождение Великого шелкового пути и вывод республики из транспортно-коммуникационного тупика, является приоритетным направлением стратегии национального развития, в рамках которой правительство страны возводит дороги и мосты», - заявил глава государства.

Он выразил уверенность, что данная дорога придаст импульс в активизации развития частного сектора и социально-экономической жизни данного высокогорного района. «Открытие новых дорог будет способствовать привлечению туристов и социально-экономическому развитию Раштской долины, и мы уверены, что это активизирует предпринимательскую и инвестиционную деятельность», - сказал президент.

Абдугани Мамадазимов, председатель Национальной ассоциации политологов Таджикистана.
Абдугани Мамадазимов, председатель Национальной ассоциации политологов Таджикистана, сообщил, что по предложению официального Душанбе с участием китайских инвестиций по такому же маршруту планируется проложить железную дорогу, которая позволит республике стать транзитной страной на пути товаров из Китая через Кыргызстан в Афганистан и Иран.

По его словам, в течение двух последних лет ведутся переговоры между пятью странами по вопросу начала строительства этой дороги и ожидается, что КНР в обмен на одно из важных месторождений построит Таджикистану эту железную дорогу, общая протяженность которой составит 400 километров.

«В настоящее время начинается самый важный этап - это строительство железной дороги Кашгар-Алай-Джиргиталь-Душанбе-Мазари Шириф-Герат-Мешхед. Эта дорога превратит железную дорогу Таджикистана в один из транзитных участков», - добавил он.

Мирзонаби Холикзод, Радио Озоди

Источник: Радио "Свобода"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

29.0317:51Уроженка Таджикистана победила в конкурсе красоты в Харькове
29.0317:12На востоке Таджикистана сошел сильный камнепад. Несколько домов разрушено
29.0316:00«Вертолеты России» представили свою продукцию в Таджикистане
29.0314:46В «Матросской тишине» покончил с собой гражданин Таджикистана
29.0313:21Таджикские студенты получат возможность бесплатного обучения в вузах Европы


Самое обсуждаемое

27.0312:50Смутные времена для дряхлого Евросоюза(3)
28.0307:45Пилькевич: «Подлые люди тут не задерживаются…»(2)
28.0314:19Подробности миграционной амнистии граждан Таджикистана в России(2)
29.0311:25Вице-президент Афганистана Абдул Рашид Дустум находится под домашним арестом из-за скандала с изнасилованием(1)
28.0309:32ТАЛКО и РУСАЛ окончательно помирились(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312525