Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

28.08.201109:21

Э. Рахмон обсудил с представителем Всемирного банка Рогунский проект

Avesta.Tj | 28.08.2011 |Президент Таджикистана Эмомали Рахмон принял накануне в Душанбе исполнительного директора Группы Всемирного банка Йорга Фридена. Об этом «Авесте» сообщили в пресс-службе главы государства.

По словам источника, на встрече обсуждены текущие вопросы и перспективы сотрудничества Таджикистана с этим влиятельным финансовым институтом.

«Особое внимание собеседники уделили вопросам реализации планов поддержки социально-экономического развития Таджикистана, в частности в направлении улучшения экономического управления страны, финансовой политики, сферы энергетики, частного предпринимательства», - сказал источник.

По его словам, стороны с удовлетворением констатировали, что в текущем году объем финансовой помощи Всемирного банка социально-экономическому развитию республики увеличился на 25%.

«В будущем, ежегодно ВБ обязуется выделять $60 млн. грантовых средств в поддержку государственного бюджета и других направлений экономики страны», - отметил источник.  

В президентской пресс-службе сообщили, что на встрече затронуты вопросы, касающиеся проведения работ по технико-экономическому обоснованию и экологической экспертизы Рогунской гидроэлектростанции, а также создания регионального рынка сбыта электроэнергии.

О чем конкретно говорили по Рогунскому проекту президент и исполнительный директор Группы Всемирного банка пресс-служба главы государства, не сообщает.

Напомним, в середине августа Всемирный банк, под патронажем которого проводится ТЭО Рогунского проекта, попросил руководство Таджикистана повременить с началом строительства первой очереди ГЭС.

Международные консультанты, проводящие технико-экономическую оценку, пришли к выводу, что в настоящий момент не рекомендуется немедленно начинать строительство первого этапа предлагаемой Рогунской ГЭС с промежуточной высотой плотины в 120 метров.

Причину такой рекомендации эксперты Всемирного банка объясняют большим объемом осадочных материалов, наносимых течением реки Вахш.

Команда Всемирного банка рекомендовала таджикскому правительству быстрыми темпами провести всестороннюю техническую, экономическую, экологическую и социальную оценку плотины полной высоты, что может занять от 6 до 8 месяцев.

По мнению экспертных кругов Таджикистана, если следовать данной рекомендации ВБ, то пуск первой очереди Рогунской гидроэлектростанции может быть отложен еще на один год.

В этой связи таджикские эксперты советуют игнорировать рекомендации Всемирного банка и продолжать строительство Рогуна. 

Ссылки по теме:
Рейтинг банков России
Источник: ИА "Авеста"
5.0
- всего оценок (1)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

23.0606:28Россия предложила Казахстану и Киргизии отправить военных в Сирию
22.0620:02Мухаммад ал-Бади: Эр-Рияд не финансирует строительство парламентского комплекса в Душанбе
22.0617:01СМИ назвали новый клуб Криштиану Роналду
22.0616:01После пятницы таджикистанцев ждет четырехдневный отдых
22.0615:38Сват президента Эмомали Рахмона погиб в результате ДТП


Самое обсуждаемое

22.0609:22«Таджик Эйр», пока, не готов к полетам из Душанбе в Хорог(3)
22.0614:27Ужасы гражданской войны, которые власти Таджикистана не дадут забыть(2)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312485