Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Главные новости, Лента новостей, Комментарии

29.08.201111:10
Источник изображения: Радио Свобода

Ахмадинеджад запустит агрегат «Сангтуды-2»

Замминистра энергетики и промышленности Таджикистана Пулод Мухиддиннов опроверг сообщения о возможном срыве запуска агрегата.

Президент Ирана Махмуд Ахмадинеджад в ходе своего визита в Таджикистан, запланированного на начало сентября, примет участие в церемонии запуска первого агрегата «Сангтудинской ГЭС-2», которая возводится на реке Вахш.

Пулод Мухиддинов, первый заместитель министра энергетики и промышленности Таджикистана.
Первый заместитель министра энергетики и промышленности Таджикистана Пулод Мухиддиннов в интервью Радио Озоди опроверг появившуюся ранее информацию в СМИ о возможном срыве запуска агрегата.

По его словам, Ахмадинеджад вместе со своим таджикской коллегой Эмомали Рахмоном примет участие в церемонии запуска первого агрегата станции. Он отметил, что в настоящее время находится на строительных площадках станции с целью подготовки к предстоящему запуску.

В конце прошлой недели СМИ сообщили, что запуск первого агрегата «Сангтудинской ГЭС-2» откладывается, как минимум, на два месяца по причине прошлогодних задержек грузов, предназначенных для гидроэлектростанции, на территории соседнего Узбекистана.

«Эти разговоры беспочвенны», - добавил Мухиддиннов.

В представительстве компании «Сангоб» также подтвердили, что запуск агрегата никто не откладывал и опубликованная в СМИ информация не соответствует действительности.

«Запуск первого агрегата «Сангтуды» с участием глав двух государств состоится в назначенные сроки. В настоящее время мы совместно с таджикскими коллегами ведем круглосуточную работу, чтобы завершить подготовительные работы к запуску», - сказал представитель компании, которая является генеральным подрядчиком строительства объекта.

Русло реки Вахш на месте строительства "Сангтудинской ГЭС-2".
Основной целью предстоящего визита президента Ирана в Таджикистан является запуск первого агрегата «Сангтуды-2». На станции будут установлены два агрегата, мощность каждого из которых составляет 110 МВт, в результате чего годовая выработка электроэнергии в республике увеличится почти на 1 млрд. кВт.ч.

«Сангтуда-2» является совместным таджикско-иранским проектом. Доля Таджикистана в нем эквивалентна 40 млн. долларов США, Ирана - 180 млн. долларов США. Ее стройплощадки расположены в 120 км юго-восточней от Душанбе.

Объект, строительство которого было начато пять лет назад, возводится по методу «биоти», согласно которому доходы от ее работы в течение 12,5 лет будут принадлежать Ирану и по истечению этого срока станция перейдет в собственность Таджикистана.

Помимо участия в церемонии запуска первого агрегата «Сангтуды-2» Ахмадинеджад проведет переговоры с Рахмоном, по итогам которых планируется подписать межправительственное соглашение о строительстве ГЭС «Айни» на реке Зеравшан мощностью 150 мВт.

Как сообщает посольство Ирана в Душанбе, на днях в Таджикистан прибудет глава иранского внешнеполитического ведомства Али Акбар Салехи, который обсудит подготовку к предстоящему визиту Ахмадинеджада.

Радио Озоди

Источник: Радио "Свобода"
5.0
- всего оценок (1)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

25.0915:44«Москва» в страхе. Как живет рынок в Люблино после стычек мигрантов с полицией
25.0915:43Прощай, Даврон!
25.0914:28Пассажирский самолет совершил вынужденную посадку в Хороге
25.0913:48После дорожного происшествия пропали ... автоматы Калашникова
25.0913:01В Краснодарском крае задержали семью людоедов


Самое обсуждаемое

No news



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156262