Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Политика/Власть

29.08.201115:13
Источник изображения: ИА "Ховар"

Диаспора призвана передать лучший опыт на Родину

В рамках состоявшейся во второй декаде августа рабочей поездки в Николаевскую область Украины  Посол Таджикистана в Украине Шухрат  Султонов посетил хозяйства «С-Росток» и «Ивановка», которые возглавляют представители таджикской диаспоры братья Тахир, Рустам и Джамшед Садридиновы.
Дипломат подробно ознакомился с работой хозяйств, провел встречу с работающими здесь представителями таджикской диаспоры.

Следует отметить, что сегодня хозяйства «С-Росток» и «Ивановское», занимая  в общей сложности 1800 гектаров земель, являются одними из лучших  овощеводческих хозяйств не только в Николаевской области, но и в Украине. Здесь  ежегодно на 350 гектарах поливных земель  выращивается до 20 тысяч тонн овощной  продукции – капусты, лука, помидоров, моркови, картофеля, которая поставляется населению через  торговую сеть супермаркетов  по всей Украине, а также в учреждения социальной сферы: больницы, школы, детские сады.

В День 20-й годовщины  Независимости Таджикистана  9  сентября 2011 года на базе хозяйства «С - Росток» намечено  проведение выездного заседания Регионального Совета  по экономике с участием Главы области  и Министра сельского хозяйства Украины, в ходе которого будет сдано в эксплуатацию новое овощехранилище   на 20 тысяч  тонн  продукции  и тепличное хозяйство  общей площадью 4 гектара.

Благодаря  упорному труду  и использованию передовых технологий, молодые фермеры смогли внедрить  на 350 гектарах земли капельное орошение, а также  капельную систему  распределения удобрений, по новой технологии построены лукохранилище объемом на 15 тысяч куб. метров и барокамеры для предварительной обработки семян.

Братья Садридиновы  пользуются большим уважением и авторитетом среди местного населения. Тахиру Садридинову присвоена  премия «Меценат – 2008», в настоящее время от имени Николаевского района он представлен на  звание «Человек года Николаевщины».Все три брата – Тахир, Рустам и Джамшед Садридиновы  избраны депутатами Николаевского районного Совета, активно участвуют в работе комиссий  и подготовке  программ социального и экономического развития. Наши земляки  вносят конкретный вклад в развитие социальной сферы, в их хозяйствах полностью восстановлены дороги,  произведен  ремонт сельской школы, фельдшерского пункта, в планах – строительство детского сада  и стадиона в селе Ивановка, всего здесь обеспечены работой  более 350 сельских жителей, ежегодно проходят практику до 40 студентов-будущих специалистов.

Следует отметить, что основу  деятельности молодых фермеров  заложил  глава семьи – отец Шамсидин Садридинов, приехавший в Украину в 1985 году  и начавший работу с должности бригадира хозяйства, а сегодня он передавая молодежи земледельческий опыт, выполняет функции главного агронома. Также на работу в хозяйство поступает немало  представителей таджикской  диаспоры, которые стремятся достойно трудиться и также достигают успехов. К примеру, Рахмон Мирзоев, приехавший из Вахшского района благодаря трудолюбию и умелой организации работы, был выдвинут одним из руководителей хозяйства. Поддерживаются активные связи с  членами диаспоры по всей Николаевской области, а также соседних Одесской  и Херсонской областей, совместно проводятся различные мероприятия, в том числе чествование Навруза , Дня независимости и других национальных праздников.

Посол  Султонов Ш.М. на встрече с представителями  диаспоры проинформировал их о работе недавно открытого Посольства Таджикистана в Украине, мероприятиях, проводимых в канун 20-й годовщины Государственной Независимости  республики. Особое внимание  было уделено условиям жизни и работы соотечественников, координации деятельности диаспоры, оперативному решению возникающих проблем, защите  прав и интересов таджикских граждан.

Ш.Султонов выразил благодарность землякам руководителям хозяйств «С-Росток» и «Ивановка» Николаевского района за активную работу, которая повышает авторитет и имидж таджикской диаспоры  и наглядно доказывает трудолюбие и большие способности представителей нашего народа.

Учитывая существенные  достигнутые  результаты, Ш.М. Султонов обращаясь к соотечественникам – директорам «С-Росток» и «Ивановка», отметил особую важность  перенесения новых технологий и  приобретенного опыта на Родину, с тем, чтобы наладить работу и помочь организовать такие же хозяйства в Таджикистане. Как подчеркнул Посол, долг каждого настоящего патриота –оказать посильную помощь и внести свой конкретный вклад в развитие  Отечества.

Источник: ИА "ХОВАР"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

07.1219:56Дилфуза - гроза чиновников вышла на свободу
07.1218:18Похитители требовали за освобождение подростка 100 тысяч долларов
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию
07.1214:14В Таджикистане через пять часов после похищения освобожден ребенок
07.1213:31НБТ связывает низкий уровень доверия к банкам с их недостаточной прозрачностью


Самое обсуждаемое

05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(6)
07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(5)
07.1216:01Как Душанбе сделать туристической столицей? Голосуйте!(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156247