Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы



Аренда биотуалетов
Аренда туалетных кабин

Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Комментарии

29.08.201109:42

Фильм «Истиклол»: Повествование о событиях или личности?

На сайте Би-Би-Си известные люди и простые граждане Таджикистана рассуждают о документальном телесериале «Истиклол», который показывают по государственным телеканалам республики.

С 15 августа четыре государственных телеканала поочередно транслируют по четыре серии фильма. На сегодняшний день показан десяток серий, повествующих о событиях первых лет обретения независимости.

Сюжеты фильма и реальные события

Многие телезрители говорят, что ожидали увидеть в первых сериях историю о событиях становления независимости. Как считают большинство опрошенных, авторы фильма пытаются рассказать об истории правления одного человека - президента Таджикистана. Один из наблюдательных жителей столицы отметил, что в одном из пятиминутных сюжетов диктор 15 раз повторил имя президента Эмомали Рахмона. Другой зритель, переживший те события, говорит, что в фильме не заметил объективного отражения событий.

Эмомали, 22-летний студент, считает, что фильм повествует о героизме президента Эмомали Рахмона, - «Всем известно, что Эмомали Рахмон, возродив республику, привел нас к Независимости. И все это отражается в фильме».

Закадровый подтекст

Акбар Тураджонзада, духовный и политический деятель республики, говорит, что во избежание «расшатывания нервов» не смотрит таджикское телевидение, в том числе и этот документальный телесериал о 20-летней истории независимости.

А. Тураджонзода на сто процентов уверен, что этот телесериал, как и все программы таджикского телевидения, пропагандистский. «Если создатели сериала про Независимость и события тех лет хотели бы создать объективный фильм, они должны были привлечь к его созданию обе стороны», - считает А. Тураджонзода.

Хикматулло Сайфуллозода, один из активистов ПИВТ просмотрел несколько серий телефильма. «Появляется такое ощущение, что пропаганда односторонняя - государства и личности ее руководителя. - говорит Х. Сайфуллозода. – Согласен с заслугами Рахмона, но фильм об истории государства не должен посвящаться одной личности».

В то же время заместитель руководителя ЦСИ РТ Сайфулло Сафаров считает, что культа личности в фильме нет. По его мнению, фильм имеет колоссальное познавательное значение для молодого поколения в изучении новейшей истории Таджикистана, и его нужно включить в школьную программу. «Конечно, было бы целесообразным для авторов фильма ограничить показ трупов», - считает заместитель руководителя ЦСИ.

Некоторые из опрошенных считают, что в закадровом тексте есть высказывания об агрессивно настроенных «исламистах», хотя в сюжете показываются простые жители, преклонного возраста старики, не имеющие никакого отношения к «исламистам». Оппозиция же отображается как зачинщики беспорядков в республике.
Как считает Хикматулло Сайфуллозода, в начале 90-х в Таджикистане не было обострения обстановки и исламизации, - «В то время на площадях собирался простой народ и требовал только справедливости».

Художественная ценность

Этот фильм, состоящий из 28 серий, является крупнейшим документальным фильмом за последние 20 лет. Войдет, ли он в историю документального кино Таджикистана? Режиссер Сафарбек Солиев говорит, что и в СССР и в других странах всегда снимались и будут сниматься фильмы по заказу.

«Но каким будет детище режиссера, зависит только от него. Если судить с профессиональной точки зрения, то этот фильм далек от идеала. Если режиссер монтирует определенные сюжеты в хронологическом порядке, это еще не означает, что у него получился документальный фильм», - считает режиссер.

Между тем, некоторые из опрошенных жителей столицы заявили, что не видели фильм – «У нас есть более важные насущные дела».

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Asia-Plus
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

27.0607:34Аскар Акаев: Утрата матери подтолкнула стороны в Таджикистане к миру
26.0620:33Эмомали Рахмон: «Гражданская война была навязана внешними силами»
26.0612:13Более 120 человек сгорели заживо при взрыве бензовоза в Пакистане (видео +18)
26.0611:06В Таджикистан отгружена первая партия автомобилей JAC казахстанской сборки
26.0609:06Таджикистан отмечает Ид аль-Фитр. ВИДЕО


Самое обсуждаемое

26.0616:09В Таджикистане проходит акция «Я против пыток сегодня, завтра, всегда!»(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156246