Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Спорт

29.08.201117:04
Источник изображения: news.tj

Гандболисты из ГБАО жалуются на Федерацию гандбола

Бадахшанская команда по гандболу - победитель всех республиканских соревнований,  ни разу не представляла Таджикистан на международной арене.  В Федерации гандбола признают превосходство гандболистов из ГБАО, но говорят что ее состав не подходит по возрасту...

Рассказывает тренер сборной ГБАО по гандболу   Саъдулло Ватанбеков.

В Хороге играют в гандбол с 80-х годов. Потом, по словам Ватанбекова, на фоне нестабильной ситуации 90-х, его популярность снизилась, но команду удалось сохранить. После создания в 2004 году Федерации гандбола Таджикистана, бадахшанские гандболисты вновь воспряли духом, стали больше работать над собой, участвовать в соревнованиях с командами из других регионов, что придавало дополнительный энтузиазм. Практически на всех республиканских соревнованиях мужская команда по гандболу ГБАО занимала первое место. Последняя игра прошла в июле этого года в районе Пяндж, где они в очередной раз стали обладателями первого места. Несмотря на успехи, за все это время команда ни разу не попала на международные соревнования. 

- Последнее время нам не раз приходилось слышать, что исход игры всегда очевиден заранее, что уже даже интерес пропадает.  Конечно, мы рады своим победам, но с другой стороны нам хочется уже большего. Мы хотим участвовать в каких-то международных соревнованиях. К сожалению, нас ни разу на такие игры не отправляли. Почему-то сборную набирают из числа участников проигрывающих команд. Например, как-то в Пакистан отправилась команда Душанбе, которая заняла третье место в чемпионате страны.

Говорят, они не столько играть едут, сколько по своему бизнесу. Единственный раз четверых наших ребят взяли в сборную для поездки в Афганистан, на кубок республики. Больше ни на какие соревнования мы не попадали, хотя азиатские игры периодически проходят в Пакистане, Индии, Афганистане и других странах, - говорит С.Ватанбеков. 

Несостоявшаяся поездка

По словам С.Ватанбекова, в прошлом году им позвонили из Федерации по гандболу и сообщили, что они будут представлять Таджикистан на Азиатских играх в Гуанчжоу. Такая новость обрадовала команду. Больше месяца игроки усиленно работали над собой, чувствуя, какую ответственность на них возложили, но в самый последний момент им сообщили, что поездка отменяется, так как Федерация не смогла найти денег. По словам С.Ватанбекова, потом им стало известно, что от Федерации была отправлена целая группа, но в качестве зрителей, и, что на каждого из них было потрачено $950, ровно столько, сколько нужно было  для игрока команды…

Между тем, во время игр с участием иностранных команд, которые проводятся в республике, честь страны приходиться защищать именно бадахшанской команде. Об этих играх команде могут сообщить в самый последний момент. Даже накануне Нового года.

- Два года назад, 31 декабря нам позвонили и велели приехать в Душанбе. Сказали, что 2 января должны играть с афганской командой на Кубок республики. Мы сразу же собрались и отправились в дорогу, правда, машину нашли с трудом. Стоял мороз и на дорогах был гололед. В Душанбе прибыли 1-го января днем, не отдохнув нормально от дороги, на следующий день встретились с соперниками, но, все-таки выиграли, - говорит С.Ватанбеков.

По словам тренера команды, раньше игроки не обращали внимание на такое пренебрежительное отношение, так как были полны энтузиазма, но со временем он стал гаснуть.

- Уже совсем неприятно становится от всего этого. Хорошо, если бы мы были слабой командой, но не было одной игры, чтобы мы проиграли. За свои победы мы никакие денежные награды не получаем. Когда отправляемся на соревнования, то в основном расходы несем сами. Нам оплачивают лишь за проезд, но не оплачивают  проживание и другие затраты, которые могут быть во время поездки. Мне кажется наша команда уже доказала, что является сильной и достойно может представить республику. Жаль, что Федерация гандбола во главе с таким уважаемым человеком, как Мухиддин Кабири, на которую мы возлагали когда-то надежды, не стала той структурой, которая поднимет таджикский гандбол, а больше печется об интересах чьих-то родственников, близких и друзей, - говорит С.Ватанбеков.

«Бездомная» команда

По словам тренера бадахшанской команды, нет должного внимания к команде и со стороны Комитета по спорту и туризму. Сейчас гандболистам даже тренироваться практически негде.

- Несколько лет назад в Хороге построили новый стадион, но как только мы начинаем там тренироваться, приходят футболисты или еще кто-то и требуют освободить для них территорию. Порой, чуть ли не до драк доходит. Мы вынуждены были идти тренироваться на площадке лицея, который находится рядом. Но и там не получилось. Сейчас мы тренируемся на площадке школы. Пока каникулы, можем свободно играть, но потом опять возникнут проблемы.  Кстати,  это противоречит всем правилам, поскольку тренировки должны проходить в закрытом помещении, - говорит С.Ватанбеков.

По его словам, в данном случае проблема касается не только гандболистов, но и представителей других видов спорта.

- Мы говорим, что нужно привлекать детей и молодежь в спорт, но в Хороге это очень трудно сделать. Даже если у них появляется желание, то оно в конце оборачивается разочарованием. Несколько лет назад сдали стадион, который ждали давно, но вход в него почему-то платный. Каждый вход стоит 2 сомони. Я знаю несколько детишек, которые именно поэтому перестали ходить на этот стадион. Возникает вопрос, для чего его тогда строили? И куда потом уйдут эти дети? – задается вопросом С.Ватанбеков.    

Федерация гандбола: «Они не подходят по возрасту»

За комментариями мы обратились к председателю Федерации гандбола Саиду Махмудову. По его словам, бадахшанская команда действительно сильна, однако на международные соревнования они не отправляются в связи с возрастом.

- Возраст игроков этой команды составляет 40-45 лет, в то время как на международные соревнования отправляются молодые люди в возрасте до 22 лет, - говори С.Махмудов.

При этом С.Махмудов не отрицает, что на игры в Гуанчжоу команду действительно выдвигали в качестве сборной, но в последний момент не нашли средства на их отправку.

- Мы их аккредитовали, и Национальный олимпийский комитет должен был найти для них деньги, однако не смог этого сделать. Нам сказали: находите спонсоров, и отправляйте сами. Спонсоров мы не нашли.

- Говорят, что о стороны Федерации была отправлена группа людейна Азиатские игры?  

- Это была делегация, которая принимала участие в 14-м Конгрессе Азиатской федерации, который проходил в Гуанчжоу…


  

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Рамзия Мирзобекова
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

08.1218:30Ностальгия по СССР. Таджикистанцы тоскуют по "потерянному раю"
08.1217:44Интересные факты о Таджикистане
08.1216:25“Мамочка, я очень-очень люблю тебя!”
08.1215:43Таджикская принцесса оправдалась за свадебное платье в 40 миллионов рублей
08.1215:15Президент Узбекистана предложил сделать должность глав администраций выборной


Самое обсуждаемое

07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(2)
08.1215:2825 лет без СССР(1)
08.1214:51В министерстве культуры обсужден вопрос о переносе памятника Абуали Сино(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156251