Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

В Мире

29.08.201113:05
Абдель Бассет аль-Меграхи. Фото ©AFP
Абдель Бассет аль-Меграхи. Фото ©AFP
Источник изображения: Lenta.ru

Организатора теракта в Локерби нашли в коматозном состоянии

В воскресенье американский телеканал CNN сообщил, что его корреспондентам удалось отыскать в Триполи самого известного ливийского террориста Абделя Бассета Али аль-Меграхи. В 2001 году он был осужден за взрыв на борту самолета авиакомпании Pan American над шотландским городом Локерби в 1988 году. В результате взрыва бомбы, которая находилась в багажном отделении, погибли 270 человек, в том числе 189 граждан США.

Состояние бывшего разведчика аль-Меграхи оценивается как крайне тяжелое. По словам родных, аль-Меграхи находится в коме. После того, как Триполи был взят повстанцами, за ним стали ухаживать родственники. Они говорят, что не могут найти врача, который смог бы назначить правильное лечение, поэтому просто дают ему кислород через маску и ставят капельницы.

Накануне, 28 августа, министр юстиции Национального переходного совета Ливии Мохамедаль Алаги завил, что новое ливийское правительство не позволит экстрадировать умирающего террориста, сообщает Reuters. Алаги также подчеркнул, что новое правительство не выдаст ни одного ливийского гражданина.

Аль-Меграхи болен тяжелой формой рака. Из-за этого заболевания в августе 2009 года он был освобожден из шотландской тюрьмы, где он отбывал пожизненный срок. Предполагалось, что состояние аль-Меграхи настолько тяжелое, что после освобождение он не проживет и трех месяцев.

Как стало известно сайту Wikileaks, британские власти помогли Ливии добиться освобождения террориста, после того как Муаммар Каддафи пригрозил Великобритании "тяжелыми последствиями". Кроме того, ливийский лидер пообещал в обмен на освобождение аль-Меграхи предоставить компании BP льготные условия работы в Ливии.

Позже выяснилось, что террорист был освобожден с нарушением необходимых норм. Власти не провели консультации с его лечащими врачами. В своем решении они положились на мнение Эндрю Фрейзера (Andrew Fraser), ответственного за здравоохранение в Тюремной службе Шотландии, который не был специалистом по онкологическим заболеваниям.

В 2003 году Ливия взяла на себя ответственность за совершение теракта и согласилась выплатить компенсацию в размере 2,7 миллиарда долларов. Кроме того, в 2010 году Каддафи также пообещал выплатить два миллиарда фунтов стерлингов пострадавшим в терактах Ирландской республиканской армии, которую частично финансировали ливийские власти.

Тем не менее, до сих пор доподлинно неизвестно, кто именно отдал приказ уничтожить самолет в небе над Шотландией. По словам бывшего министра юстиции Ливии Мустафы Абдель Джалила, полковник Каддафи лично приказал взорвать самолет Pan American. Абдель Джалил уверяет, что у него есть неопровержимые доказательства вины ливийского лидера.

Источник: Lenta.ru
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

21.0216:07В результате пожара в "Амонатбанке" никто не пострадал
21.0216:06Эмомали Рахмон снял с должности замминистра финансов
21.0216:00«Хосилот» уступил киргизскому «Дордою»
21.0215:14Мигранты из Таджикистанf смогут совершить хадж по квоте России
21.0215:03В Душанбе горит здание «Амонатбонка»


Самое обсуждаемое

20.0216:58Анискин уже не тот?(3)
18.0213:50Вице-президент США заявил об ответственности России за войну в Донбассе(3)
21.0208:18Мэрия Душанбе ищет ведущих специалистов с зарплатой менее 100 долларов в месяц(1)
21.0207:36Узбекские СМИ: рейс из Душанбе в Ташкент отложен по вине таджикской стороны(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00