Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Комментарии

29.08.201110:12
Источник изображения: news.tj

Ош: хроники после резни

«Узбекское и русскоязычное население покидает Ош, их места занимают жители из горных поселков. Даже спустя год дома подвергшиеся погрому, все еще стоят обугленными. Только на одной улице за последний месяц было арестовано 40 человек».

Из Оша вернулся сотрудник одной из международных организаций, который рассказывает о впечатлениях, о жизни южной столицы Киргизии.

Первое, что бросилось в глаза при выходе из аэропорта города Ош – отсутствие таксистов. Такси мы так и не нашли, поэтому через полчаса пришлось попросить владельца частного микроавтобуса подвести в город. Узнав, что я из Таджикистана, водитель-узбек рассказал, что у него там живут родственники, и он часто навещают их.

При расставании водитель с нас денег не взял, сказав, что ему было просто по пути. Местные коллеги, которые встречали меня, мягко говоря, были удивлены этим.

По дороге в город я все пытался увидеть сгоревшие дома и рестораны, о которых много писали в СМИ. Однако ничего подобного увидеть не удалось. Мои коллеги рассказали, что основная масса сгоревших домов расположена в отдельных районах города, где компактно проживало узбекоязычное население города.

Необъявленный комендантский час

Не выходи на улицу после 20 часов! Так мне рекомендовали коллеги из международных организаций. В крайнем случае, только на автомашине.

Другой совет: избегай встреч с идущей на встречу группой местной молодежи.

Мне рассказали, что после публикации итогов расследования причин конфликта в Оше со стороны международной комиссии, были случаи, когда к иностранным гражданам в Оше относились с ненавистью. Кроме того, взамен уезжающих в массовом порядке преимущественно узбекоязычных и русскоязычных жителей города, в Ош перебралось много жителей горных районов. Из-за этого преступность в городе резко повысилась.

На следующий день мы специально поехали смотреть сожженные дома. Возникло такое ощущение, что даже спустя год там ничего не изменилось. Множество сгоревших домов так и стояли обугленными.

Как рассказали жители этих домов, осенью прошлого года международные организации построили им временное жилье, чтобы люди смогли провести зиму. После этого никакого продвижения не было. Сегодня эти люди уже готовы за свой счет строить дома, но не могут приступить к строительству. Причина в том, что местные власти хотят расширять дороги за счет земли погорельцев. Увидели мы и абсолютно брошенные дома. Как нам рассказали, многие узбеки еще год назад бросили все и бежали кто куда.

Как-то мне понадобилось выехать в центр, и я остановил такси. Водитель не знал элементарного: как можно проехать до Араванской (центральный перекресток города). К сожалению, киргизским языком я не владею (других языков водитель не знал), поэтому маршрут пришлось показывать ему на пальцах.

Раньше, когда я бывал в Оше, у меня было много знакомых таксистов. Кстати, в основном это были узбеки. Никого из них я не встретил. Только через несколько дней, я случайно на улице увидел одного из знакомцев. Он рассказал, что все таксисты-узбеки сразу после прошлогоднего конфликта уехали в Россию. Он сам остался работать, потому что внешне похож на кыргыза и неплохо говорит на кыргызском.

Ночная жизнь: узбекам вход заказан?

Ош всегда славился тем, что здесь было множество кафе и ресторанов. Местные жители даже говорили, что город надо занести в книгу рекордов Гиннеса по количеству заведений на душу населения.

Сегодня ситуация совершенно иная. Множество кафе и ресторанов сожженные еще год назад во время конфликта так и не восстановлены. Лучшие рестораны города сегодня пустуют. К примеру, ресторан «Ричмен» и «Однажды», где раньше трудно было найти свободное место, сегодня практически пустые.

Ошане рассказывают, что многие жители города и по сегодняшний день боятся вечером выходить на улицу. Несмотря на предупреждения моих коллег, я все же рискнул посмотреть на ночную жизнь города. Мы проехались по ночному городу, и я заметил, что все оставшиеся кафе и рестораны города работали в обычном режиме.

Правда, сидели там, в основном киргизы. В двух кафе удалось встретить и иностранцев, которые работали в местных представительствах международных организаций. Кстати, цены в общественных заведениях выросли почти в три раза и сегодня они такие же, как в Душанбе.

Чтобы узнать причины роста цен, я поехал на центральный продуктовый рынок города Ош. Раньше здесь был огромный выбор лепешек, и торговали ими в основном узбеки. Пройдя по всему базару, лепешки удалось найти только в одном месте, и то их продавали в двух тележках.

Год назад в городе Ош на юге Кыргызстана произошли столкновения между киргизами и этническими узбеками. Беспорядки перекинулись на соседнюю Джалал-Абадскую область. По данным генеральной прокуратуры за несколько дней конфликта погибло 438 человека и около 2,3 тысячи получили ранения. Были сожжены или разрушены свыше 2 тысяч жилых домов, общественных заведений и административных зданий. Сотни тысяч человек стали беженцами.

Цены на фрукты и овощи тоже побили все рекорды. К примеру, если арбуз средней величины в Душанбе можно купить за 5 сомони, на рынке Оша удалось приобрести за 10 сомони. Человек, торговавший арбузами, объяснил это тем, что большая часть фруктов и овощей раньше завозилось с Узбекистана. Однако сразу после межэтнического конфликта прошлого года Узбекистан закрыл границу с Кыргызстаном, и она остается закрытой по сегодняшний день. От города Ош до границы с Андижанской областью Узбекистана всего 20 минут езды.

Мы решили посетить и главный рынок Ошской области расположенный в приграничном городе Карасу. В прежние годы, этот рынок славился низкими ценами и огромным выбором товаров народного потребления. Пройдясь по торговым рядам, я увидел несколько иную ситуацию. Людей на базаре мало, продавцы подзывают к своему товару каждого проходящего. Раньше большая часть покупателей приезжала с Узбекистана, а сегодня их нет вообще.

Из рассказа одного продавца выяснилось, что все оптовики тоже были гражданами Узбекистана, которые просто закрыли свой бизнес и уехали в Россию. «Несмотря на закрытые границы, мы пытаемся сооружать канатные переправы через приграничную реку и доставлять свой товар на рынок, - рассказал другой продавец. – Это конечно опасно, но жизнь заставляет».

Мишени для вымогательства

Жители Оша и сегодня уезжают из города. Преимущественно это узбекоязычное население. Как рассказал один из местных правозащитников, связано это с регулярными арестами узбеков. «В основном их задерживают просто так, без каких-либо обоснований, а потом отпускают за крупные взятки», - отметил правозащитник. Мы побывали в одном из поселков Оша, где компактно проживают узбеки. Местный житель рассказал, что только на их улице за последний месяц было арестовано около 40 человек.

Здания ОВД, СИЗО и КНБ города Ош расположены на одной улице. Заезжать на эту улицу обычным машинам запрещено. Въезд разрешен только для служебных автомашин. А их на этой улице стоит около сотни – иномарки на любой вкус. Пройдясь по этой улице, я увидел десятки родственников тех самых задержанных, которые целыми днями стояли, дожидаясь свидания с родственниками.

Один из громких случаев незаконного задержания в эти дни произошел в Базар-Коргонском районе Джалал-Абадской области Кыргызстана. Сотрудники милиции пришли домой к местному жителю Усманжану Халмирзаеву и насильно забрали его в отдел. Через несколько часов он позвонил родственникам и сообщил, что его сильно избили и требуют 6 тысяч долларов. По официальной информации, родственники передали милиции эту сумму, после чего Халмирзаева отпустили, но чувствовал он себя уже очень плохо. В этот же день его в состоянии комы доставили в реанимацию, где он и скончался. Согласно предварительному заключению, у Халмирзаева был зафиксирован поперечный перелом грудины. Халмирзаев был гражданином России и вскоре МИД Кыргызстана получил ноту протеста со стороны Российской федерации с требованием тщательного расследования данного случая. В связи с этим, генеральный прокурор Кыргызстана специально приехал на юг страны.

Позже уже по этой же причине Ош посетила и президент страны Роза Отунбаева, которая раскритиковала действия правоохранительных органов за незаконные задержания и пытки. Несмотря на это, сотрудники милиции, которые избили Халмирзаева до смерти, все еще находятся на свободе.

Выборы не помогут?

В ноябре этого года в Кыргызстане должны пройти очередные президентские выборы. По словам местных экспертов, среди реальных кандидатов в президенты есть и лидеры, которые неоднократно выступали с националистическими заявлениями. Политологи опасаются, что с возможным приходом этих лиц к власти, ситуация в межэтническом плане на юге страны может еще более ухудшится. С настороженностью на приближающиеся президентские выборы смотрит и узбекоязычное население юга Кыргызстана. Как сказал мне один житель Оша Юлдашбай: «Надеюсь, новые лидеры не придут с новыми правилами. Мы уже и так насмотрелись разного. Если будет хуже, то мы тоже уедем отсюда».

Кстати, очень солидные люди мне рассказывали, что еще в прошлом году после массовой резни узбеков на юге Кыргызстана, в Узбекистане были арестованы сотни людей. По некоторым данным это были родственники и знакомые узбеков живущих в Оше. Они хотели прийти и отомстить за убийство своих родственников.

Высокопоставленный руководитель из одной международной организации рассказал мне, что один из крупных торговцев оружием получил большой заказ от частных лиц на поставку крупной партии огнестрельного оружия в Ферганскую долину. Для кого и каких целей предназначено это оружие, остается неизвестным.

Когда я уезжал из Оша, таксист, который довез меня в аэропорт, грустно сказал на прощание: «Приезжайте еще. Надеюсь, со временем ситуация изменится к лучшему».

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Asia-Plus
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

09.1218:08«Як чи парто». За что мы ежедневно даем «на лапу»
09.1214:58С.Аслов заявил о недопустимости участия криминальных лиц на мероприятиях ОБСЕ
09.1214:48Житель Исфары подозревается в покушении на убийство
09.1214:41ОДКБ требует не пустить "преступников" на заседания ОБСЕ
09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(1)


Самое обсуждаемое

07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(3)
09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(1)
09.1213:17Именной пистолет от Виктора Януковича президентам СНГ(1)
09.1221:00Немцы сочли мигрантов главной проблемой(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156310