Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Комментарии

29.08.201109:55
Источник изображения: news.tj

Особенности кулябской приватизации

Все чаще раздаются голоса, что нам требуется провести национализацию простаивающих предприятий. Необходимость в этом шаге обусловлена тем, что многие приватизированные организации в настоящий момент почти полностью прекратили свою деятельность или используются не по прямому назначению.

Во времена Союза абсолютное большинство предприятий работало полным ходом, практически без остановок. Но когда наступил период приватизации, многие «прихватизированные» предприятия, проработав некоторое время, прекратили функционировать, оборудование было распродано, а сами территории использовались не по назначению.

Возникает вопрос - с какой целью приобретались эти объекты?

Мэр Куляба Хамид Абуллоев говорит, что по этому вопросу он несколько раз проводил личные встречи с руководителями подобных предприятий, обсуждал дальнейшую судьбу этих объектов.

В качестве примера по этой проблеме можно взять булочное предприятие Куляба. Эта организация была приобретена, а затем разделена на две части и продана.

Первый и второй этажи продали одному предпринимателю, а третий и четвертый – другому. В результате дело дошло до абсурда. Предприниматель, который приобрел верхние этажи, не может использовать их, так как хозяин нижних не разрешает ему пользоваться лестницей.

Так  выглядит приватизация и предпринимательство на сегодняшний день.

Такая обстановка существует и в Восейском районе. Многие предприниматели после приобретения просто разбирали и продавали все имущество объекта, часть участка продавали, а в другой части строили себе дома.

Сейчас «модно» стало и другое направление «предпринимательства». Покупают часть земли для предпринимательской деятельности, а на самом деле строят только одни АЗС (автозаправки). Например, на небольшом расстоянии, начиная от ворот  Куляба  до перекрёстка автовокзала, функционируют 13 (!) АЗС. Строительство других автозаправок на этой территории продолжается. Человек, впервые прибывший в Куляб, может подумать, что в этом городе работает свой нефтеперерабатывающий завод.

И никакие структуры не контролируют этот процесс.

Кроме АЗС у нас очень популярно открывать торговые точки – без разницы, сколько их и что они продают. Никто не интересуется, зачем нам так много магазинов, ресторанов, кафе?

Некоторые товары на прилавках лежат месяцами, годами. Не видно работы и в этом направлении.

Почему предприниматель не занимается производством?

Причин, из-за которых отечественные предприниматели не хотят заняться производством, много. Но главное, на мой взгляд, отсутствие должной поддержки. Особенно это касается тех предпринимателей, которые хотят возродить отечественное производство. Нельзя облагать налогом тех, кто занимается этим делом, открывает новые цеха, предприятия хотя бы до полной самоокупаемости.

Например, почему никто у нас не думает об организации предприятий по переработке шерсти? В амбарах области годами гниет собранная шерсть. Почему министерства и ответственные лица не делают ничего существенного в этом направлении? Разве шерсть наших овец отличается чем-то от шерсти овец других стран?

Эти проблемы поднимаются почти на всех пресс-конференциях руководства Кулябского региона, но, увы, никаких изменений и улучшений в этом направлении мы не видим.

Однажды, когда я возвращался из Бальджуванского района, мне пришлось ехать на грузовике с контейнером. Во время беседы с водителем я узнал, что он везет из района сухофрукты для переработки в Согдийскую область. Там, в Согде есть специальное предприятие, которое обрабатывает и очищает сухофрукты и потом отправляет в Россию. А в России наши сухофрукты перерабатывают, делают из них сок и обратно отправляют его нам.

Мы покупаем сок из своих сухофруктов по дорогой цене, к тому же с добавлением всяких искусственных и, мягко говоря, неполезных примесей.

Возникает вопрос - разве наши предприниматели не могут наладить производство соков, томатов и других продуктов на таком же уровне?

Дошло до того, что огромные запасы соли Ходжамумина (там ее целая гора!), добыча которой не требует больших затрат, сейчас стала убыточным производством.

С таким подходом к развитию отечественного предпринимательства, когда даже зубочистки импортные,  движения вперед не будет!

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Билоли Шамс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

04.1215:34Узбекистан выбрал нового президента
04.1215:01День рождения Пророка: без помпезности и угощений
04.1212:14Жизнь в гараже. ВИДЕО
03.1216:40Душанбинских пекарей отправили в вынужденный отпуск
03.1215:16Ансори: Смертный приговор Бобака Занджани не отменен


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(7)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(3)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(3)
03.1210:32Когда у НПЗ "финансы поют романсы"...(1)
03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0170110