Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Главные новости, Лента новостей, Политика/Власть

29.08.201115:19

Россия снова рвется на таджикско-афганскую границу

Avesta.Tj | 29.08.2011 |Россия снова подняла вопрос о возврате своих пограничников на таджикско-афганскую границу. На этот раз с таким предложением выступилдиректор Федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН) Виктор Иванов, сообщают российские СМИ.

«Я думаю, это было бы полезно, - сказал Иванов. - Когда наши солдаты охраняли таджикско-афганскую границу, там изымалось 5 тонн героина ежегодно. Сейчас - всего около 200 килограмм в год». «Но этот вопрос о возвращении пограничников политический, его могут решить только руководители двух государств», - подчеркнул Иванов. При этом глава ФСКН добавил, что возглавляемое им ведомство «консолидировано с ФСБ выступают за то, чтобы там находились и работали наши советники».

Иванов не первый российский политик, говоривший о возможности возврата российских пограничников в Таджикистан. В этом контексте стоит напомнить слова представителя МИД России Максима Пешкова, высказанные им в декабре 2010 года в Душанбе в рамках Международной конференции «Таджикистан и Россия: горизонты сотрудничества».

Тогда российский дипломат заявил журналистам, что «российские пограничники готовы возвратиться на таджикско-афганскую границу». По словам Пешкова, вопрос о возвращении российских пограничников в Таджикистан является одной из постоянных тем переговоров между Душанбе и Москвой. 

«Подчеркиваю – этот вопрос находится только лишь на стадии рассмотрения. Если таджикская сторона предложит нам защиту своих рубежей, то нет причин отказать им в этом», - отметил он. 

«С учетом ситуации в Афганистане, и растущей угрозы терроризма, Россия готова вернуться на таджикско-афганскую границу», - заявил тогда представитель российского внешнеполитического ведомства. 

Совсем недавно возвратить пограничников России на границу Таджикистана с Афганистаном предложил спикер Госдумы Российской Федерации Борис Грызлов.

В своем интервью «Независимой газете», Грызлов предложил вернуть российских пограничников на таджикско-афганскую границу. В том случае, если Таджикистан не согласится, он считает необходимым запретить трудовую миграцию в Россию граждан Таджикистана.

«Раньше наши пограничники стояли на таджикско-афганской границе, а после их ухода наркопоток с этого направления вырос в разы. Если это не аргумент для Таджикистана, можно ставить вопрос о дальнейших поездках его граждан к нам за рублем. Это не шантаж – это принцип честной игры: нельзя жить за счет того, кого подставляешь», - сказал Грызлов. 

Еще одним шагом по направлению к победе над наркотрафиком, по мнению Б.Грызлова, является ужесточение визового режима со странами Центральной Азии. «Никакие экономические выгоды от свободного передвижения не перевесят человеческих потерь от наркотиков», – считает он. 

Вопрос о возвращении российских пограничников в Таджикистан является одной из постоянных тем переговоров между Душанбе и Москвой. В начале лета в Душанбе прошел третий раунд переговоров таджикско-российской рабочей группы по пограничным вопросам.

Традиционно такие встречи проходят за закрытыми дверями, и представители СМИ предоставляется скудная официальная информация по итогам переговоров. Таджикистан не намерен возвращать российских пограничников на границу с Афганистаном, о чем не раз официально заявлял на встрече с журналистами министр иностранных дел республики Хамрохон Зарифи, утверждавший, что во время переговоров по пограничному вопросу речь шла о присутствии российских пограничных советников, и не более того.

Ожидается, что пограничный вопрос будет обсужден на высшем уровне в ходе официального визита в Душанбе президента Российской Федерации Дмитрия Медведева в начале сентября текущего года. Эксперты считают, что главы двух государств могут закрыть эту тему хотя бы на время, приняв окончательное решение по ней. 

Напомним, российские пограничники защищали таджикско-афганскую границу до 2005 года, когда была достигнута договоренность о выводе из Таджикистана погранвойск РФ. По данным Главного управления пограничных войск ГКНБ Таджикистана, протяженность границы Таджикистана с Афганистаном составляет порядка 1,4 тыс. километр.  

Источник: ИА "Авеста"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

08.1206:58Спецоперация по освобождению заложника в Турсунзаде. Трое задержаны, один уничтожен
08.1206:33Москвы vs Душанбе: 10 отличий
08.1206:15За «неправильную» молитву в мечети жителя Таджикистана приговорили к трем годам тюрьмы
07.1219:56Дилфуза - гроза чиновников вышла на свободу
07.1218:18Похитители требовали за освобождение подростка 100 тысяч долларов


Самое обсуждаемое

05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(6)
07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(5)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(1)
07.1216:01Как Душанбе сделать туристической столицей? Голосуйте!(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156262