Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

29.08.201116:20
Источник изображения: Вести.ру

Российские вакцины вытесняют с международного рынка

Глава Роспортребнадзора заподозрил ЮНИСЕФ в лоббировании интересов западных фармпроизводителей. Поводом послужил неофициальный запрет на поставку вакцин от полиомиелита в одну из азиатских стран, о котором узнал лично Геннадий Онищенко.

По его словам, вместо российского препарата ЮНИСЕФ лоббирует поставки более дорогих западных аналогов, эффективность которых в Роспотребнадзоре ставят под сомнение. Причину разногласий вместе с экспертами искал корреспондент "Вестей ФМ" Николай Осипов.

Россию вытесняют из международных донорских программ – серьезное подозрение в адрес крупной международной организации озвучил глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко. Его выводы, правда, сделаны на основе частных бесед с теми, кому до сих пор Россия поставляла бесплатные вакцины от полиомиелита. По всей видимости, беседа была достаточно откровенной, раз чиновник решился привести ее как доказательство западного лобби.

Представители одной из азиатских стран, как рассказал Онищенко, признались, что больше не могут принимать помощь от России, и сослались на прямой запрет со стороны ЮНИСЕФ. Видимо, российский препарат заменят западным аналогом. И это кажется подозрительным не только Геннадию Онищенко, беспокойство разделяет и гендиректор аналитической компании DSM-group Сергей Шуляк.

"Наша страна многие десятилетия является поставщиком вакцин для стран Азии и Африки, никаких нареканий ранее не было. Конечно, мы видим много примеров, когда большая политика вступает за лоббированием иностранных компаний, в том числе фармацевтических. Мы видели это лоббирование по свиному гриппу. Думаю, что Онищенко недалеко от истины ушел, лоббирование существует даже в таких организациях, как ЮНИСЕФ", – говорит Шуляк.

Вакцины – это одно из самых доходных направлений. Еще недавно этот бизнес считался низкорентабельным, но сейчас там крутятся десятки миллиардов долларов. Вакцины востребованы всегда, независимо от уровня заболеваемости. Их реализация – это не розничный сбыт, а поставки в целые регионы колоссальными партиями. Так что фармацевтам есть, за что бороться. Туда вкладываются огромные инвестиции, и уступать место вряд ли кто-то согласится, комментирует независимый эксперт фармацевтического рынка Давид Мелик-Гусейнов.

"Сегодня на рынке идет определенная конкурентная война между крупнейшими фармпроизводителями, за которыми стоят интересы стран, где расположены штаб-квартиры этих компаний. Вакцинный рынок очень политизирован, а Россия, унаследовавшая от Советского Союза очень хорошую вирусологическую школу, хочет присутствовать на рынке", – отмечает эксперт.

Даже принимая во внимание жесткость конкурентной борьбы, вытеснение России с азиатского рынка многим кажется странным. Отечественные вакцины достаточно дешевы и эффективны, работают против тех штаммов полиомиелита, которые представляют угрозу в регионе. Наши специалисты хорошо знают все особенности работы в этой части континента. Западные образцы могут не подействовать в Центральной Азии, из-за которой и разгорелся спор, убеждены в Роспотребнадзоре. Но все не так однозначно, говорят другие эксперты, и их мнение объясняет позицию ЮНИСЕФ.

Давид Мелик-Гусейнов напомнил, что подходы к вакцинации в России и на Западе принципиально разные. Отсюда, возможно, и запрет. "Российская вирусологическая школа отличается от мировой тем, что в мире большие компании производят умерщвленные вирусы, которые содержатся в том или ином вакцинном комплексе. Российские производители в основном производят живые вакцины, и это становится часто камнем преткновения, – пояснил он. – Считается, что живая вакцина непредсказуемо ведет себя в организме человека, вирус может приспосабливаться, мутировать, скрещиваться".

Возможно, это и позволило международной организации перекрыть дорогу российским препаратам. Пока больших финансовых потерь от этого не будет, но имиджевый ущерб очевиден. А в дальнейшем вытеснение может продолжиться. Притом, никто пока не может сказать, будут ли западные препараты более эффективны. Пока очевидно лишь то, что им удалось потеснить российские, а это еще один сигнал, что конкуренты умеют проталкивать свой товар на рынок, даже если он стоит гораздо дороже.

"Прежде всего, в лоббировании стоит обвинять самих себя. В том, что мы не умеем преподнести свой препарат. Наши препараты часто не хуже зарубежных и есть зарубежные, которые хуже российских, и вопросы лоббирования стоят очень серьезно. Потому что в западных компаниях менталитет лоббирования вырабатывался десятилетиями, а у нас он вырабатывается только сейчас", – отмечает Сергей Шуляк.

Представители ЮНИСЕФ пока никак не комментировали подозрения в свой адрес. Теоретически они могут не обращать на это внимания, поскольку Геннадий Онищенко ссылался на неофициальные беседы, из которых был получена эта информация. Так что не известно, будет ли кто-то оправдываться перед Роспотребнадзором в частности и Россией вообще.

Более того, пока никто не озвучил название страны, которая якобы больше не может получать вакцины из России. Так же неофициально эксперты полагают, что речь идет о Таджикистане, где были отмечены вспышки полиомиелита и куда традиционно до сих пор направляли вакцины российского производства.

Источник: Вести.ру
1.0
- всего оценок (1)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

08.1215:03США на треть увеличили размер финансовой помощи Таджикистану
08.1214:02МВД опубликовало фото причастных к взятию заложника в Турсунзаде
08.1213:36Новый клип Тахмины Ниязовой "Ты не достоин меня"
08.1213:09Президент Узбекистана: Не народ должен служить госорганам, а госорганы — народу
08.1212:33Опрос: много ли соседи по СНГ знают друг о друге?


Самое обсуждаемое

07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(6)
05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(1)
07.1216:01Как Душанбе сделать туристической столицей? Голосуйте!(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156250