Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Комментарии

29.08.201110:03
Источник изображения: news.tj

Школьная форма: выбор по приказу или по доступной цене?

Вопреки инструкциям Минобразования, руководство некоторых столичных школ навязывают предприятия места, где они должны приобрести школьную форму.

У столичного текстильного комбината (официальное название ООО «ПО «Насочи точик») каждый день собирается толпа народа, чтобы выбрать своим детям подходящую школьную форму.

Очередь у входных дверей «Текстиля» большая. Родители, прежде чем войти в склад, сначала находят в списке фамилии своих детей. После этого, пройдя вовнутрь, они получают уже упакованную школьную форму с именами детей и номерами школ.

Торговля идет бойко. Саиднуъмон Рахмонзод, продавец и рабочий «Текстиля», говорит, что за день он продает более чем 1000 комплектов школьной формы. В общем, обеспечивает формой 35 школ страны.

Зоя Ахмедова готовит свою дочь к учебе. В этом году школа им поручила купить форму в душанбинском Текстилькомбинате. По ее словам, уже в конце мая 21-я школа, где учится ее дочь, заказала школьную форму в местном цеху. Но увидев готовый комплект, женщина сильно возмутилась. Она говорит, что сшитый «Текстилем» сарафан больше подходит для бабушек, а не для школьниц.

«Я вынуждена купить этот сарафан, так как руководство школы строго сказало приходить только в форме, купленной на «Текстиле». Меня не устраивает и цена, так как за 42 сомони не купишь сарафан с некачественной тканью и плохим шитьем», - сказала З. Ахмедова.

По словам заместителя директора «Насочи точик» Абдулманона Абдулхакова, форма рассчитана на мальчиков и девочек с первого по одиннадцатый классы, в пределах 10-15 тыс. школьников.

«У нас цены дешевле на полтора-два раза. Костюм «тройка» стоит от 95 до 150 сомони в зависимости от размера. Для девочек-первоклашек – от 35 до 39 сомони, а сарафаны для девочек-старшеклассниц – от 37 до 42 сомони», - говорит он.

Шавкат Хусейнзода, директор школы №1 города Душанбе, на вопрос, почему школьники должны покупать одежду именно на этом комбинате, ответил, что только там начали выпускать школьную форму.

«АООТ «Текстиль» сначала предоставило качественную школьную форму, из хорошего материала. Дважды они участвовали на коллегии управления образования города Душанбе, предлагали свою продукцию через заседания коллегии. Но когда люди пошли к ним, продукция оказалось совсем низкого качества, поэтому и получилась сейчас такая проблема», - отметил он.

Шафкат Хусейнзода добавил, что никакого контракта между школой и «Текстилем» нет, и все школьники могут сами выбирать форму, где хотят. Главное, чтобы она соответствовала требованиям Минобразования республики.

Между тем, один из корреспондентов «АП» был свидетелем жалобы родительницы, что ученикам 42-й школы навязывают место, где они должны покупать форму.

В противном случае, по её словам, ребенка не пустят в школу. Соответствующие приказ висит на дверях школы. Ранее в интервью «АП» заведующий сектором интернатных учреждений и дополнительного образования Минобразования Джалолиддин Амиров сообщил «АП», что родители учеников жаловались на директоров нескольких школ столицы, в том числе школ №21, №52, №53.

По словам Дж. Амирова, руководители данных школ обязали родителей покупать школьную форму на ООО «ПО «Насочи точик» (далее «Текстиль»- прим. автора). В случае неповиновения родителей директора пригрозили выгнать их детей из школ.

Дж. Амиров также заявил, что качество материала «Текстиля» не соответствует стандартам и вредит здоровью детей.

- Материал – «плащевка» и вреден для здоровья,- говорит Дж. Амиров. Также, по словам Дж. Амирова ни один руководитель школы не имеет права указывать и принуждать покупать определенную форму из определенного места.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Мехрангез Турсунзода
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

27.0315:00Кого из граждан Таджикистана коснется миграционная амнистия
27.0313:31В Худжанде установили памятник в честь героев фильма «Я встретил девушку»
27.0313:23Таджикистан увеличил объемы поставок электроэнергии в Афганистан
27.0312:51Как связаны истории «Бухорои Шариф» и последнего эмира Бухары
27.0312:50Смутные времена для дряхлого Евросоюза(2)


Самое обсуждаемое

27.0312:50Смутные времена для дряхлого Евросоюза(2)
24.0311:16Губернатор Новосибирска запретил таджикским мигрантам варить пиво и сидеть с детьми(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156259