Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Комментарии

29.08.201109:34
Источник изображения: news.tj

Штурм Бухары

2 сентября 1920 года части Красной Армии после осады взяли штурмом Бухару. Предлагаемый читателям материал представляет собой выдержки из монографии таджикского историка Камолуддина Абдуллаева «От Синьцзяня до Хорасана. История среднеазиатской эмиграции 1917-1934 годов», в которой описываются последние дни Бухарского эмирата.

«Бухорои Шариф»

Культурным центром региона Средней Азии начала ХХ века являлась, несомненно, Священная Бухара (Бухорои Шариф). Это был не просто знаменитейший город, столица самого крупного государства региона. Это был символ величия веры для мусульман всего Среднего Востока и Южной Азии. На протяжении тысячи лет Бухара была средоточием удивительной персо-мусульманской культуры. В городе находилось около 400 медресе, мечетей и мавзолеев. Две самые известные из мечетей - “Масчиди Лаби хавзи дивонбеги” и “Масчиди болои хавзи Али” собирали по пятницам до 4 тысяч мусульман. В столице эмирата примерно 800 мударрисов (преподавателей) обучали религиозным и светским наукам 34000 учащихся.

Бухара поражала великолепием своих мечетей и медресе. Большинство из них были построены до XVIII века.

Саид Алим Хан и «бухарская революция»

Русская революция 1917 года, изменившая судьбы десятков миллионов людей как на Западе, так и на Востоке, не пощадила Бухарский эмират и его правителя Саида Алим Хана - последнего (десятого) из династии тюркских кочевников-мангытов, правивших Благородной Бухарой с 1746 г.

Свержение царизма в феврале 1917 г. послужило для Алим Хана первым признаком надвигающейся беды. После победы большевиков в Петрограде и Ташкенте, стремясь наладить отношения между государствами, эмир в июне 1920 г. отправил посольство в Москву. Тем не менее, весь июнь и июль в Каган стягивались красные войска.

Михаил Фрунзе, на которого по распоряжению Ленина и Троцкого была возложена задача советизации Бухары, 28 августа 1920 г. прибывает со своим штабом в Самарканд. Оттуда он руководил операциями Красной Армии в Бухаре. Под самое воскресное утро 29 августа Красная Армия из Кагана, русского поселения близ Бухары, начала обстрел города. Свидетель тех событий, наш соотечественник мулло Мухаммадали Балджувони, написавший в 1920-х гг. книгу воспоминаний «Таърихи Нофе’и», вспоминал: «Силы, конечно же, были неравны. С одной стороны, винтовки и старинные пушки, с другой - бомбометание с аэропланов и обстрел из дальнобойных орудий с бронепоезда. Одиннадцать аэропланов летали над городом, наводя ужас на горожан и разрушая многочисленные памятники архитектуры. Эмир находился в своей загородной резиденции Ситораи Мохи Хоса, откуда пытался организовать сопротивление. На следующий день русские окружили горящую Бухару.

Абдулрауф Фитрат (джадид, ярый противник эмира) позже вспоминал, что оборона города была организована из рук вон плохо. Многие военачальники не решались выйти на поле боя и все больше суетились рядом с эмиром, тайно помышляя о бегстве.

На следующий день бой возобновился с новой силой. Горели торговые ряды, много людей погибло под разрушенными зданиями. Балджувони считает, что только в этот день погибло 2 тысячи мирных жителей и защитников города. По свидетельству члена Туркомиссии Сокольникова, красные потеряли за три дня штурма 600 человек убитыми и ранеными.

«Рузи фирок»

По словам Балджувони, первое сентября 1920 г. осталось в памяти бухарцев как «рузи фирок» (день расставания). Именно тогда начался исход, давший начало бухарской эмиграции. В тот день бой дошел до центра города. Последняя попытка сопротивления была оказана у водоема Лаби хавз бухарскими войсками под командованием Абдусатторбека тупчибоши, но безрезультатно.

Выслушав доклад о сдаче города, эмир, по словам очевидца, глубоко вздохнул и сказал: “Такова судьба. Делать нечего, надо уходить”. Алим Хан и его приближенные разместились в 6-7 фаэтонах. Воздев руки к небу, все присутствующие попросили у Бога удачи. Как вспоминал Балджувони, “тысячи людей, не выдержав, начали стонать и плакать. Дочери, матери, сыновья и отцы, не стесняясь друг друга, кричали: “Вой шариат!”, “Вой дини ислом!” (“О, шариат!”, “О, исламская религия!”). Это было  для них сильнейшим потрясением. Падение эмира в массовом представлении явилось ударом по самой исламской религии. В тот же день, следуя примеру правителя, тысячи конных, пеших, военных и гражданских отправились прочь от города. Малочисленная, плохо вооруженная и необученная бухарская армия, несмотря на упорство и большие жертвы, не могла оказать серьезного сопротивления красным войскам. Штурм вызвал грандиозный пожар, который продолжался несколько дней, до 6 сентября. Очевидец утверждает, что в результате красной атаки в Бухаре сгорело и было разрушено 1000 дуканов (магазинов), 20 дворцов, 29 мечетей, три тысячи жилых домов. Помимо резиденции эмира - Арка сгорело, примерно, 300 зданий. “История Бухары ещё не знала такого”, -  писал Балджувони. Масштабы разрушений подтверждают и сами документы партии большевиков: “ Бухара фактически оказалась оккупированной страной. По городу было выпущено несколько миллионов пуль и несколько тысяч пушечных снарядов, из которых было немало и химических. Бухара оказалась разрушенной. Уничтожены исторические памятники. Повреждены мечети, а некоторые из оставшихся в целости были превращены в казармы и конюшни. Начатые пожары и грабежи оказали самое вредное влияние не только на настроение народных масс, но и на Бухком, члены которого возмущались и открыто говорили, что Бухару “грабят большевики”,  сообщалось в докладе Совинтерпропа.

Тем временем, Фрунзе телеграфировал Ленину победную реляцию: “Крепость Старая Бухара взята сегодня штурмом соединенными усилиями красных бухарских и наших частей. Пал последний оплот бухарского мракобесия и черносотенства. Над Регистаном победоносно развевается Красное знамя мировой революции”.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Хайдар Шодиев
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

08.1218:30Ностальгия по СССР. Таджикистанцы тоскуют по "потерянному раю"
08.1217:44Интересные факты о Таджикистане
08.1216:25“Мамочка, я очень-очень люблю тебя!”
08.1215:43Таджикская принцесса оправдалась за свадебное платье в 40 миллионов рублей
08.1215:15Президент Узбекистана предложил сделать должность глав администраций выборной


Самое обсуждаемое

07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(6)
05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(2)
08.1215:2825 лет без СССР(1)
07.1216:01Как Душанбе сделать туристической столицей? Голосуйте!(1)
08.1214:51В министерстве культуры обсужден вопрос о переносе памятника Абуали Сино(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00