Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Спорт, Кандидаты в новости

29.08.201108:55
Источник изображения: Варзиш-Спорт

ТАДЖИКИСТАН В ОТБОРОЧНОМ ТУРНИРЕ: С ПРАВОМ НА НАДЕЖДУ

Прекрасным и неожиданным подарком для любителей футбола нашей республики стало решение ФИФА о дисквалификации сборной Сирии и попадание сборной Таджикистана в групповой этап отборочного турнира чемпионата мира-2014.

Дисциплинарное поражение сирийцев

То, во что верилось с трудом, свершилось. Сборная Таджикистана заменила команду Сирии в третьем отборочном раунде ЧМ-2014. Нашей команде предстоят в группе С, окрещенной «группой смерти», встречи с КНДР, Японией и Узбекистаном. Можно ли было рассчитывать на более благополучный жребий?

Конечно же, нет, учитывая, как мы квалифицировались в групповой этап. Не будь товарищеского матча между сборными Казахстана и Сирии, возможно, никто не стал бы любопытствовать о национальной принадлежности Жоржа Мурада.

Сирийцы ошиблись, сделав это открыто и даже не попытавшись скрыть такой факт. Достаточно зайти в любой поисковик в Интернете, вписать инициалы Мурада и вся информация о нем перед вами. В составе молодежной сборной Швеции в 2005 году провел два товарищеских матча. Правила ФИФА в этом случае предусматривают наказание - дисквалификацию. Учитывая политическую обстановку в Сирии, сомневаться в этом не приходилось. Аналогичный случай был в 1992 году, перед чемпионатом Европы. Тогда из-за военных санкций Югославия была дисквалифицирована и вместо неё в чемпионате сыграла Дания.

Что из этого вышло, уверен, помнят болельщики со стажем. Но я ни в коей мере не хочу проводить параллели между этими двумя событиями, просто по сценарию они оказались весьма похожи. С другой стороны, ФИФА принимает окончательные решения, и никакие апелляции, даже в высший арбитражный суд или в другие инстанции сирийцам не помогут. Учитывая сложную политическую ситуацию в этой стране международные арбитражные суды вряд ли пойдут им навстречу.

Оптимизм и пессимизм: две стороны одной медали

В течение последних дней я прочитал немало комментариев на эту тему в отечественных и зарубежных СМИ. Многие настроены скептически: осрамились в матче с Сирией, такой же позор, наверняка, ожидает нас в играх с японцами и корейцами. Но здесь отмечу такой факт – сборная Узбекистана в начале года проиграла Австралии 0:6, но никто не называл это позором. Говорят же, силен не тот, кто не падал, а тот, кто падал, но вставал.

Есть и те, кто настроен оптимистично, с мнениями которых я согласен. Давайте спишем неудачи с сирийцами, как досадное недоразумение, и вычеркнем это из памяти. Это актуально сейчас в преддверии матчей с Узбекистаном и КНДР. Зачем заранее предрекать неудачу сборной? Не нужно забывать, что мы являемся полноценными членами ФИФА, и обидно будет вылетать из отборочного раунда чемпионата мира за три года до его начала. Сам статус мировых первенств говорит о многом. Как известно, проигранный результат тоже считается результатом. Допустим, проиграем японцам. Но подумайте, когда мы играли со сборной страны восходящего солнца? Это происходит впервые. Япония - регулярный участник мировых и азиатских чемпионатов. Где же если не в этих матчах набираться опыта и повышать свое мастерство.

С командой КНДР Таджикистан имеет преимущество – одна встреча, одна победа. Не так уж безнадежна и история взаимоотношений с командой Узбекистана – одна победа, три ничьих, два поражения. В 1996 году в отборе Кубка Азии Узбекистан был разгромлен со счетом 4:0. Молодежная сборная «обскакала» узбеков в групповом этапе и преградила им путь на континентальное первенство. И сейчас та молодежь четырехлетней давности в самом соку, и уверен, что она не прочь повторить свои успехи. Мы по-прежнему относимся к категории возникающих стран, что означает – мы должны учиться в играх с сильными соперниками. Будем считать это трамплином для хороших результатов в Кубке Вызова АФК-2012. И обязательно нужно набирать очки в рейтинге ФИФА, и это самый подходящий случай.

Ситуация сейчас такова, что настала пора решительных действий. Опираясь на мнение любителей футбола, можно отметить, что практически все с вдохновением встретили назначение Рустама Эмомали куратором сборной и Алимджана Рафикова на пост исполняющего обязанности главного тренера. Были мнения, предлагающие пригласить на пост тренера иностранцев. Но учитывая сжатые сроки - это нереально.

Как же быть с календарем?

Вместе с тем теперь можно только позавидовать составителям календаря. На носу матчи Кубка республики, а в начале сентября два игровых тура. Соответственно, немало матчей будут переноситься ввиду игр сборной. Тяжелее придется игрокам «Истиклола». Впереди два матча с узбеками и корейцами, в которых сыграют немало игроков клуба. Следом нужно переключаться на чемпионат и Кубок республики, а 19 сентября участвовать в финальном этапе Кубка Президента АФК.

Не исключено, что «Истиклол» рискует не сыграть ни единого матча в чемпионате в сентябре, и такой вариант весьма вероятен. Будет неимоверно трудно, нагрузки будут большие, но за этот отрезок должен проявиться у игроков профессионализм, функциональная готовность и способность быстро восстановиться. Также трудно придется Алимджану Рафикову, у которого будет немало задач – подготовить игроков к матчам, просмотреть соперников и так далее. Но игра стоит свеч, ведь не каждый день мы попадаем в групповые этапы.

Черное пятно из истории японцев

И пару слов о наших соперниках. Сборная Японии является неизменным участником мировых первенств с 1998 года. Особых лавров команда не снискала, но дважды выходила в 1/8 финала. Куда успешнее японцы играют на азиатской арене. Эта сборная является действующим чемпионом континента, до этого становилась трижды лучшей(1992, 2000, 2004). Примечательно, что Япония впервые дебютировала на азиатском континенте в 1988 году и уже во втором турнире праздновала викторию.

Но есть у сборной страны восходящего солнца и черное пятно, о котором они вспоминают с явным раздражением. 10 сентября 1917 года в Токио был проведен товарищеский матч хозяев против сборной Филиппин. И тот матч выиграли филиппинцы с рекордным счетом 15:2! Японцам понадобилось ровно 50 лет и 17 дней, чтобы припомнить филиппинцам тот позор. 27 сентября в Токио японцы раздавили соперника со счетом 15:0. Сборная КНДР может гордиться, что не терпела таких унизительных поражений. В их пассив можно занести лишь разгром от португальцев 0:7 на прошлогоднем чемпионате мира. А 11 марта 2005 года северные корейцы одержали самую крупную победу в своей истории, разгромив сборную Гуама со счетом 21:0.

Про узбеков мы уже упомянули выше, только добавлю, что самое крупное поражение узбеков датируется 17 октября 2000 года, когда проиграли японцам 1:8. А самая крупная победа была добыта над монголами 15:0 5 декабря 1998 года. И теперь остается только подытожить вышесказанное. Соперники у нас очень сильные, амбициозные и ставят задачу непременно выйти в следующий этап.

Но с каждым из них можно играть, не повторяя ошибок, допущенных в играх с сирийцами. Во всех сборных играют такие же футболисты, как и в нашей сборной. Возможно, нас будут недооценивать, и это должно сыграть нам на руку. Думаю, у игроков также будет дополнительный стимул. Заразителен успех сборной Узбекистана на недавнем Кубке Азии, после которого почти весь основной состав разобрали разные клубы.

Так что и у таджикских футболистов появляется отличная возможность попасть на карандаш зарубежных селекционеров. Немалую выгоду сулит приезд в Таджикистан японцев. Во-первых, они платят за телетрансляцию, во-вторых, также раскошеливаются на размещение рекламных щитов вокруг поля. Надеюсь, что матч с японцами таджикские любители футбола смогут посмотреть в режиме реального времени по местным телеканалам.

Не только этот матч, но и другие игры с участием национальной сборной Таджикистана, потому что просмотр матчей с участием топ-сборных подарит удовольствие любителям футбола и можно стать свидетелями новой странички истории таджикского футбола. И, конечно же, пожелаем успехов нашим парням в этих важных матчах.

Насим АЗИЗОВ

Источник: Варзиш-Спорт
5.0
- всего оценок (1)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

08.1210:02Энергонезависимость в Таджикистане планируют обеспечить к 2025 году
08.1209:09Сборная Таджикистана завоевала 11 золотых медалей на Кубке мира по таэквондо
08.1206:58Спецоперация по освобождению заложника в Турсунзаде. Трое задержаны, один уничтожен
08.1206:33Москвы vs Душанбе: 10 отличий
08.1206:15За «неправильную» молитву в мечети жителя Таджикистана приговорили к трем годам тюрьмы


Самое обсуждаемое

05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(6)
07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(5)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(1)
07.1216:01Как Душанбе сделать туристической столицей? Голосуйте!(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156246