Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Комментарии

29.08.201109:51
Источник изображения: news.tj

Тенденция роста правового международного сотрудничества

С каждым годом все более укрепляются правовые связи Таджикистана с другими странами.

С первых дней суверенитета Таджикистан, являясь неотъемлемой частью мирового сообщества, сознавая свой долг и ответственность перед прошлым, настоящим и будущими поколениями, понимая необходимость обеспечения суверенитета и развития своего государства, признавая незыблемую свободу и права человека, уважая равноправие и дружбу всех наций и народностей, ставя задачей создание справедливого общества, 6 ноября 1994 года принял и провозгласил Конституцию республики, а также ряд законов, которые соответствуют мировым стандартам. Сейчас Таджикистан, как и прежде, является сторонником эффективного и дружественного сотрудничества всех стран региона, активно включившегося в политическую жизнь мирового сообщества.

За прошедшие годы независимости в Таджикистане многое изменилось, это касается, прежде всего, сознания граждан нашей республики. На государственном уровне объявлен приоритет интересов личности над интересами государства, провозглашены основополагающие права и свободы личности. Республика строит демократическое, правовое государство. Ярким примером того, что у нас отдается приоритет правовой реформе, являются Программы судебно-правовых реформ в РТ на 2007-2010  и 2011-2013 годы,  а также  ежегодные Послания президента парламенту, в которых уделяется  большое внимание  защите конституционных  прав и свобод человека, соблюдению законов и обеспечению справедливости в обществе.

Из года в год наблюдается тенденция повышения роли правового международного содружества между Республикой Таджикистан на мировой арене, и, благодаря независимости, Таджикистан использует возможность непосредственного взаимодействия со странами, имеющими богатейший опыт демократического развития. Таджикистан активно участвует в деятельности десятков международных организаций, важнейшими из которых являются ООН, ОБСЕ, СНГ, ЕврАзЭС, ШОС, ОДКБ, ОИК, Всемирный банк  и др.

Уделяется особое внимание процессу развития международных связей. Активно налаживаются многосторонние и двусторонние отношения и сотрудничество Республики Таджикистан в различных сферах, как с соседними государствами, так и со странами дальнего зарубежья, для чего необходимо создать правовую основу, которая вытекает из международных договоров, регулирующих отношения между государствами в той или иной сфере.

За годы независимости Республика Таджикистан подписала, а также присоединилась к многочисленным международным договорам.

Таджикистан, как государство-участник Стран Независимых Государств, подписал ряд Международных конвенций. Это - Минская Конвенция от 22 января 1993 года и Протокол к ней от 28 марта 1997 года, а также Кишинёвская Конвенция от 7 октября 2002 года «О правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам». Их участниками стали все государства СНГ, кроме Молдовы.

Как показывает практика, с годами наблюдается тенденция роста сотрудничества вышеуказанных государств по  данным конвенциям.

В частности, во взаимоотношениях с Россией, с которой Таджикистан имеет наиболее тесные правовые связи, продолжает действовать Минская Конвенция от 22 января 1993 года и Протокол к ней от 28 марта 1997 года. Это судебные поручения, связанные с вручением судебных документов, производством отдельных процессуальных действий, признанием и принудительным исполнением решений и приговоров судов на территории обоих государств.  В большинстве случаев, согласно вышеуказанной Конвенции, на территории РФ и РТ с соблюдением определенных процессуальных условий признаются и исполняются в принудительном порядке решения судов по гражданским и семейным делам, в части взыскания алиментов, включая утвержденные судом мировые соглашения по таким делам. По уголовным делам исполняются приговоры в части гражданского иска. Согласно Кишиневской Конвенции от 7 октября 2002 года, правомочия по признанию и принудительному исполнению приговоров более расширены. Она также предусматривает  конфискацию имущества и взыскание штрафов.

При оказании правовой помощи, согласно ст.5 обеих конвенций,  компетентные учреждения юстиции государств-участников вышеуказанных конвенций взаимодействуют друг с другом через свои центральные, территориальные и другие органы. Данным органом для РТ является Совет юстиции, куда поступают вышеуказанные судебные поручения. Отдел законодательства и международных отношений, в свою очередь, предпринимает меры для дальнейшего направления их в компетентные суды и другие органы для непосредственного  исполнения. Материалы исполненных судебных поручений отсылаются по адресатам. Судебные поручения, отсылаемые из РТ для исполнения в РФ, первоначально направляются в Главные управления Министерства юстиции Российской Федерации по федеральным округам, откуда уже для непосредственного исполнения направляются в компетентные суды и другие органы  России.

Статистика поступления и исполнения судебных поручений и ходатайств граждан ведется вышеназванным отделом Совета юстиции РТ и ещё раз доказывает тенденцию увеличения роста правового взаимодействия государств-участников СНГ, а также  необходимость дальнейшего сотрудничества в данной области во благо своевременного оказания правовой помощи гражданам данных республик.

Такую же важную роль представляют собой двусторонние международные договоры по правовому сотрудничеству, заключенные между Таджикистаном с такими государствами, как Германия, Турция, Пакистан и др.

В правовых отношениях, где стороной или участником является гражданин иностранного государства, сотрудник дипломатического корпуса или другого международного представительства или организации, дислоцированной на территории РТ, все взаимоотношения, согласно Закону РТ «О дипломатической службе», происходят через МИД РТ, которое осуществляет государственное управление в сфере отношений РТ с зарубежными странами и международными организациями, а также возглавляет систему органов дипломатической службы РТ.

Правовое сотрудничество в области международного права, являясь велением времени, за годы независимости приобрело новый статус. Оно способствует дальнейшему укреплению двусторонних отношений между нашими странами и приоритетом внешней политики РТ.


Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Отдел законодательства и международных отношений С
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

20.0116:30В Душанбе изменили маршруты некоторых микроавтобусов
20.0116:01КЧС: на выходные прогнозируется дождь и мокрый снег
20.0114:13Чайхана «Рохат» и театра Лохути не попали в каталог культурных памятников
20.0113:59В Узбекистане могут отменить разрешение на выезд
20.0113:31Давлатзода назвал претензии иностранных дипломатов необоснованными


Самое обсуждаемое

18.0106:31Рустам Эмомали будет управить столицей из Дворца президента(8)
18.0115:40Сказ о том, как после таджикского суда я непатриотом и нетаджиком стал(8)
16.0110:42Ректор ХГУ: Мы надеемся на восстановление связей с вузами Узбекистана(8)
19.0117:1345% россиян недовольны положением дел в стране(2)
18.0112:16У женщин нет души — утверждают ханжи(2)
19.0121:33Таджикистан ищет альтернативные маршруты для трудовой миграции(1)
20.0112:16«Памир Энерджи» не стала вводить дополнительный энерголимит в ГБАО(1)
19.0109:59В Таджикистане погиб начальник Генштаба(1)
19.0115:46В Душанбе увековечили память Сухроба Шарипова(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156259