Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Бывший СССР

29.08.201111:42
Григорий Костусев. Фото с сайта euroradio.fm
Григорий Костусев. Фото с сайта euroradio.fm
Источник изображения: Lenta.ru

В Белоруссии закрыли дела еще нескольких оппозиционеров

В минувшие выходные правоохранительные органы Белоруссии закрыли уголовные дела на нескольких представителей оппозиции, возбужденные в связи с прошлогодними акциями протеста. Об этом сообщает "Коммерсантъ".

Ранее стало известно, что белорусские власти прекратили уголовное преследование одного из лидеров оппозиции Анатолия Лебедько и журналистки Натальи Радиной. Теперь сообщается, что закрыты также дела на бывшего кандидата в президенты Григория Костусева, лидера организации "Молодые демократы" Олега Корбана, а также оппозиционного активиста Александра Арестовича, который во время прошлогодних президентских выборов работал в предвыборном штабе Николая Статкевича (одного из кандидатов в президенты от оппозиции).

Все эти оппозиционеры, как отмечает издание, находились на свободе. Некоторые из них (Наталья Радина, Анатолий Лебедько) после разгона декабрьских митингов были арестованы и некоторое время находились под стражей (впоследствии их освободили под подписку о невыезде). Бывший кандидат в президенты Григорий Костусев был задержан в ночь на 20 декабря (после митингов в Минске), но сразу же был освобожден.

По неофициальной версии, которую приводит издание, прекращение уголовных дел может рассматриваться как сигнал, который официальный Минск подает Западу. Журналистка Наталья Радина считает, что власти таким образом начинают "распродажу политзаключенных" - ослабляют давление на оппозицию для того, чтобы реабилитироваться в глазах Запада и получить очередную порцию финансовой помощи.

Как раз в конце августа, как пишет "Ежедневник", совет директоров МВФ должен рассмотреть результаты мониторинга, проведенного в Белоруссии в июне, и обсудить вопрос о предоставлении республике нового кредита. Требования МВФ к Минску, как отмечает издание, носят экономический характер, однако политический аспект также может сыграть свою роль.

"МВФ действительно вне политики, - рассуждает бывший председатель Национального банка Белоруссии Станислав Богданкевич. - Но решать, предоставлять Беларуси кредит или нет, будут представители США, ЕС, Канады и Японии, которые осудили белорусские репрессии и режим. Они могут, не указывая на политические основания, проголосовать против или воздержаться". В этих условиях, по его мнению, без политической либерализации на кредит белорусским властям рассчитывать не стоит.

Источник: Lenta.ru
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

28.0316:50Лукашенко назвал Путина родным братом
28.0316:35Землю под «резиденцию Дмитрия Медведева» арендовали за 40 рублей в год
28.0314:37Секретный лимузин Путина засекли в Швеции
28.0314:19Подробности миграционной амнистии граждан Таджикистана в России(1)
28.0314:15В Москве убит начальник строительного управления МВД


Самое обсуждаемое

27.0312:50Смутные времена для дряхлого Евросоюза(3)
28.0307:45Пилькевич: «Подлые люди тут не задерживаются…»(1)
28.0314:19Подробности миграционной амнистии граждан Таджикистана в России(1)
28.0309:32ТАЛКО и РУСАЛ окончательно помирились(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156274