Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Политика/Власть

29.08.201109:51

В Душанбе обсудили вопрос вступления Таджикистана в ВТО

Avesta.Tj | 29.08.2011 |Вопросы вступления Таджикистана во Всемирную торговую организацию обсуждены участниками круглого стола в конце минувшей недели в Торгово-промышленной палате (ТПП) РТ в Душанбе.

Как сообщили «Авесте» в пресс-центре ТПП республики, в работе мероприятия приняли участиепредставители государственных структур и частного сектора, а также региональных и международных организаций.

«Тема присоединенияТаджикистана к ВТО звучит все чаще, в качестве одного из нынешних приоритетов национальной внешнеэкономической политики», - заявила заместитель председателя Лариса Кислякова.

«Правительство Таджикистана выразило готовность привести законодательства республики в соответствие с правилами ВТО. Проблемы, обсуждаемые сегодня, сводятся к тому - на каких условиях и какие меры нужно еще предпринять перед вступлением», - подчеркнула она.

«Безусловно, это актуальная тема, заслуживающая внимания частного сектора. Поэтому ТПП РТ стремится активизировать участие частного сектора РТ по данной тематике», - отметила Кислякова.

«В то же время либерализация торговли товарами и услугами в результате присоединения страны к ВТО приведет к росту конкуренции, что отразится в первую очередь, на наших производителях. В выгодной ситуации при этом окажутся компании, работающие по международным стандартам», - подчеркнула она.

Присоединение к ВТО стратегически выгодно Таджикистану, - считает Анвар Ибрагимовначальник отдела по взаимодействию с ВТО Управления по внешнеэкономическому сотрудничеству МЭРТ РТ Анвар Ибрагимов. - Кроме того, предстоит определенная работа по гармонизации условий вступления в ВТО нашей страны».

Переговоры продолжаются - они на более продвинутой стадии. В составрабочей группы, по словам Анвара Ибрагимова, вошли представители тех государств, которые заинтересованы в ведении торговли с Таджикистаном, в частности - США, Канада, страны Евросоюза, Япония, Австралия, Китай.

На первом заседании группы был представлен меморандум о режиме внешней торговли Таджикистана. В рамках 6-го заседания рабочей группы по вступлению РТ в ВТО, планируется провести ряд двухсторонних и многосторонних встреч с представителями 13 государств-членов ВТО.

«Главное – у нас уже подготовлена законодательная база, которая должна быть прозрачной. Это большой плюс, явное приближение к требованиям ВТО, и будет способствовать привлечению крупных инвестиций», - отметил Ибрагимов.

По мнению участников круглого стола, став членом ВТО Таджикистан получит возможность в дальнейшем оказывать влияние на формирование правил развития мировых торговых связей в соответствии со своими национальными интересами.

«После вступления в ВТО Таджикистан, как страна с переходной экономикой, признается развивающейся, что даетвозможность воспользоваться определенными льготами», - было подчеркнуто участниками мероприятия.

<!--EndFragment-->

Источник: ИА "Авеста"
5.0
- всего оценок (1)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

25.0519:34Четверть века вместе: в Москве обсудили приоритеты работы ОДКБ
25.0517:36Праздник от Юлдуз Усмановой. Как прошел концерт в Душанбе
25.0517:01Акрамзода: Возможно, будут запущены сразу три агрегата Рогунской ГЭС
25.0515:30У задержанных в Москве членов ИГ обнаружена лаборатория по производству взрывчатки
25.0514:31«Хаттаб» передал трем жителям Пянджа около 20 кг наркотиков


Самое обсуждаемое

25.0518:48Мой последний 95-ый(2)
24.0520:06Крепкие рукопожатия: Трамп и Рахмон померились силами(1)
25.0507:39Таджикистан презентовал в Пекине свою национальную стратегию развития до 2030 года(1)
25.0514:18Где тонко, там и рвется... Составлена карта применения пыток в Таджикистане(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156246