Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Бывший СССР

29.08.201114:04
Урмат Барыктабасов. Фото ©AFP
Урмат Барыктабасов. Фото ©AFP
Источник изображения: Lenta.ru

В Киргизии амнистировали несостоявшегося президента

В Киргизии освобожден из-под стражи бизнесмен, бывший претендент на президентский пост Урмат Барыктабасов, осужденный за "поход на Бишкек", который он организовал вместе со своими соратниками в 2010 году. Об этом сообщает АКИpress. Барыктабасова выпустили по амнистии.

Заключение (в том числе предварительное) он отбывал в СИЗО Госкомитета национальной безопасности. Согласно первоначальному приговору, бизнесмен должен был провести за решеткой четыре года.

Адвокат Барыктабасова Жаманкул Жунусов заявил агентству "24.kg”, что будет добиваться полного оправдания своего клиента. Юрист, как передает Vesti.kg, сообщил также, что политикой Барыктабасов заниматься больше не намерен.

Урмат Барыктабасов в прошлом занимался поставками ГСМ в Киргизию. По данным местной прессы, уже в 1991 году он был долларовым миллионером. Незадолго до "тюльпановой революции" 2005 года олигарх создал оппозиционное политическое движение, а позднее предпринял неудачную попытку баллотироваться в президенты. Власти тогда отказали Барыктабасову в регистрации (из-за наличия у него казахстанского гражданства), в ответ соратники бизнесмена ненадолго захватили здание правительства. Мятежников в итоге разогнали, а сам олигарх покинул республику.

Барыктабасов вернулся в Киргизию летом 2010 года, вскоре после очередного переворота в республике. Он попытался организовать в Бишкеке курултай (народный сход) — якобы для того, чтобы обсудить ситуацию в стране. В назначенный день — 5 августа — с "малой родины" бизнесмена (из Иссык-Кульской области) в столицу двинулась автоколонна со сторонниками олигарха (вместе с ними, как сообщалось, ехал и сам Барыктабасов).

Власти Киргизии получили информацию, что эти люди везут оружие. В связи с этим колонна была остановлена. Сторонники Барыктабасова попытались прорвать оцепление, но были оттеснены, а затем разогнаны (при этом сотрудники силовых структур применяли слезоточивый газ и резиновыми пули). Руководство республики после этого заявило, что олигарх и его приближенные намеревались устроить переворот.

В апреле 2011 года Барыктабасов и несколько его сторонников были осуждены. При этом обвинения в попытке насильственного захвата власти с них в итоге сняли. Сам бизнесмен был признан виновным лишь по статье о незаконном ношении и перевозке оружия.

Источник: Lenta.ru
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

23.0907:50Кудрин заступился за таджикских мигрантов
23.0906:53В МИД России обсудили инцидент у торгового центра «Москва»(2)
22.0918:01Дочь главы Азербайджана cделала селфи во время речи её отца в ООН о геноциде
22.0915:14В Таджикистане вынесен приговор еще одному фигуранту «дела коррупционеров»
22.0911:27«Пригласите сюда тех, кто ел плов и снимал на видео». Дело бывшего директора Нацбиблиотеки


Самое обсуждаемое

21.0908:50Избитый охранниками ТЦ "Москва" таджик скончался(5)
23.0906:53В МИД России обсудили инцидент у торгового центра «Москва»(2)
21.0919:34«Сотрудники Агентства ели плов и тайно снимали гостей на видеокамеру»(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156227