Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

В Мире

29.08.201118:21
Шведский карикатурист Ларс Вилкс. Фото ©AFP
Шведский карикатурист Ларс Вилкс. Фото ©AFP
Источник изображения: Lenta.ru

В США поймали несовершеннолетнего сообщника Джихад-Джейн

В Филадельфии арестован 17-летний выходец из Пакистана Мохаммед К., подозреваемый в подготовке к нападению на шведского карикатуриста Ларса Вилкса, сообщает газета Philadelphia Inquirer.

Полиция выяснила, что в возрасте 15 лет Мохаммед состоял в переписке с Коллин Рене Лароуз, более известной как Джихад-Джейн, и помогал ей в организации покушения на автора серии скандальных карикатур на пророка Мохаммеда. Кроме того, по данным следствия, молодой человек публиковал в интернете объявления о сборе денег на убийство Ларса Вилкса.

Подозреваемый также планировал напасть на собственную школу и открыть огонь по учащимся. О своих планах повторить массовое убийство в школе "Колумбайн" он рассказал Джихад-Джейн. Кроме того, подросток писал, что мечтает о том, что будет расстреливать беззащитную толпу вместе с Ларуоуз. По словам Мохаммеда, большинство учеников школы, в которой он учился, были детьми сотрудников ФБР, Агентства национальной безопасности и других правительственных организаций.

Спецслужбы заинтересовались подростком еще в 2010 году. Сотрудники ФБР конфисковали его компьютер и, по меньшей мере, восемь раз его допрашивали. При этом, как отмечает издание, на допросах не присутствовали ни адвокат, ни родители подростка.

Сразу после задержания молодого человека отправили на психологическую экспертизу. Как сообщает газета со ссылкой на источники в суде, обвинение будет настаивать на том, чтобы подростка судили по всей строгости закона, как взрослого.

Мохаммед К. вместе с семьей четыре года назад приехал в США из Пакистана. Он хорошо учился, закончил школу с отличием и получал награды за успехи в учебе, но, по словам родителей, очень много времени проводил за компьютером.

17-летний подросток фигурирует в деле Джихад-Джейн как "соучастник номер четыре". Одна из сообщниц Коллин Рене Лароуз уже признала свою вину перед судом. Сама Джихад-Джейн также признала себя виновной в заговоре с целью убийства художника. Ее обвиняли в терроризме и заговор с целью убийства на территории другой страны. Лароуз также созналась в хищении персональных данных и даче ложных показаний следователям из ФБР.

Джихад-Джейн была арестована в 2009 году в США. ФБР около года наблюдало за ее деятельностью и выяснило, что женщина готовила покушение на автора серии карикатур на пророка Мохаммеда Ларса Вилкса, которое удалось предотвратить. Кроме того, ее обвинили в вербовке террористов смертников с помощью интернета.

Источник: Lenta.ru
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

23.1018:09Власти Таджикистана подтвердили арест руководителей компании “Умед-88”
23.1017:10«Он вернулся, чтобы служить своему народу…»
23.1015:51Проректор Таджикского медуниверситета потребовал взятку у отца абитуриента
23.1014:09В Душанбе снесут «район 8 марта»: "Здесь каждый дом, как музей"
23.1012:01Таджикская школьница поразила участников шоу «Удивительные люди»


Самое обсуждаемое

14.0813:47Написать письмо президенту Таджикистана стало проще(14)
20.1018:13Шох Искандаров: "Нас оклеветали"(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156263