Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Экономика и финансы

29.08.201116:03

Запрет на вывоз кожсыря, введенный в Таджикистане, увеличил производство в 7 раз

Avesta.Tj | 29.08.2011 |Новые производственные мощности способствовали существенному росту производства продукции легкой промышленности на 60,1% в Таджикистане с начала текущего года.Об этом «Авесте» сообщили в министерстве энергетики и промышленности страны.

По словам источника, с начала текущего года сданы в эксплуатацию два предприятия по переработке хлопка-волокна и выпуску чулочно-носочных изделий, а также три цеха по производству швейных изделий.

«Предприятие по переработке хлопка-волокна, мощностью 6 тыс. тонн в Мастчинском районе и чулочно-носочная фабрика, способная ежегодно производить 4 млн. пар носков, способствовали развитию отрасли», - сказал источник.

«К примеру, с вводом в эксплуатацию этих предприятий впервые за последние 7 лет удалось не только остановить снижение объемов переработки хлопка-волокна внутри страны, но и добиться роста переработки на 3%, - сообщил источник.

По его словам, отечественные предприятия легкой промышленности способны переработать до 100 тыс. тонн волокна, и «государству необходимо принять решение о запрете экспорта хлопка».

В Минэнергопроме считают, что если будет принято решение о запрете экспорта хлопка-волокна, то все предприятия отрасли заработают, а также появятся новые производственные мощности.

«К примеру, в начале текущего года правительство республики приняло решениео введение запрета на вывоз кожсырья (шкуры), и за семь месяцев рост производства в данной сфере увеличился в 7 раз, то есть переработано 370 тыс. штук шкур», - отметил источник.

Этот показатель за аналогичный период прошлого года, по его словам, составлял всего 72 тыс. шкур. «Также сданы в эксплуатацию два предприятия по переработке кожсырья. Еще два предприятия планируется сдать в эксплуатацию в будущем году», - сообщили в Минэнергопроме.

«Если применить такую же схему в сфере переработки хлопка-волокна, то спонсоры для создания текстильных фабрик в наших Свободных экономических зонах (СЭЗ), где инвесторы обладают множеством льгот, найдутся довольно-таки быстро», - считает источник.

По его мнению, зарубежному инвестору переработка хлопка в Таджикистане обойдется в разы дешевле, чем в Европе. «На пряжу и суровую ткань, которые считаются первым этапом переработки волокна, всегда найдутся покупатели, а существующие в стране 25 предприятий текстильной отрасли способны выпускать и пряжу и суровую ткань», - отметил источник.

«В результате восстановятся производственные мощности (многие предприятия функционируют на 15-20% от мощности), появятся свыше 15 тыс. новых рабочих мест», -пояснил он.

Источник: ИА "Авеста"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

23.0420:23Мухаммаджон Хабибуллоев подал в отставку
23.0414:44"Стихия застала врасплох, успел схватить с собой лишь люльку". ФОТО
23.0414:00В переговорах по авиасообщению на этот раз будет поставлена точка?
23.0410:21Журналисты госСМИ отныне должны полностью указывать титул президента Таджикистана(2)
22.0415:07Незабываемая поездка на «Таджикистане»


Самое обсуждаемое

21.0413:45Узбекский сюрприз(4)
23.0410:21Журналисты госСМИ отныне должны полностью указывать титул президента Таджикистана(2)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312525