Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Политика/Власть

29.08.201116:14
Источник изображения: news.tj

Запуск Сангтудинской ГЭС-2 все-таки состоится в начале сентября

Официальный пуск первого агрегата Сангтудинской ГЭС-2 с участием президентов Таджикистана и Ирана – Эмомали Рахмона и Махмуда Ахмадинежада - состоится 4 сентября.

Ранее сообщалось, что пуск первой турбины ГЭС откладывается как минимум на два месяца из-за прошлогодних задержек грузов, предназначенных для гидроузла, на территории соседнего Узбекистана. Однако сегодня данное сообщение было опровергнуто.

«Никаких проблем не существует, первый агрегат полностью готов к запуску», - сообщили «АП» в посольстве Ирана в Таджикистане.

Между тем, сегодня таджикская служба Би-Би-Си со ссылкой на неназванный источник в том же посольстве Ирана сообщила, что рост стоимости стройматериалов, ГСМ и проблемы с их транзитом в Таджикистан отразились на первоначальном бюджете совместного таджикско-иранского проекта. Его стоимость, по данным Би-Би-Си, возрастет на 65-70 млн. долларов. Первоначальная стоимость проекта оценивалась в 220 млн. долларов, из которых 40 млн. долларов – доля Таджикистана в проекте, остальные 180 млн. – доля иранской стороны.

«Эти проблемы привели к тому, что стоимость проекта возросла, и иранская сторона хочет, чтобы таджикское руководство согласилось с этим, - отмечает источник Би-Би-Си. - Вопросы дополнительного финансирования проекта, скорее всего, будут решены на переговорах между лидерами двух стран».

«Должен быть подписан соответствующий документ, который удостоверит рост стоимости проекта», - сказал он.

Как сообщил «АП» информированный источник, скорее всего иранская сторона будет настаивать на том, чтобы увеличить срок использования Ираном доходов от производимой Сангтудой-2 электроэнергии.

Объект, строительство которого было начато пять лет назад, возводится по методу «биоти», согласно которому доходы от работы ГЭС в течение 12,5 лет будут принадлежать Ирану, и по истечению этого срока станция перейдет в собственность Таджикистана.

«Не исключено, что иранская сторона предложит Таджикистану за счет увеличения финансирования проекта увеличить срок использования Ираном доходов от работы ГЭС с 12,5 до 15 лет, - отметил источник. -  В любом случае этот вопрос будет обсуждаться на уровне глав государств».

Напомним, что на Сантудинской ГЭС-2, стройплощадки которой расположены в 120 км юго-восточней от Душанбе, будут установлены два агрегата, мощность каждого из которых составляет 110 МВт, в результате чего годовая выработка электроэнергии в республике увеличится почти на 1 млрд. кВт.ч.

Изначально планировалось, что пуск первого агрегата ГЭС «Сангтуда-2» состоится в феврале 2012 года, однако после двух тяжелых зим, когда в стране были проблемы с электроэнергией, Таджикистан предложил иранской стороне ускорить темпы строительных работ и запустить первый агрегат в сентябре 2011 года. 

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Пайрав Чоршанбиев
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

23.1116:07«Танзим» и реальная жизнь
23.1115:34Президент назначил главу представительства Таможенной службы Таджикистана в России
23.1114:09Кафе «Москва» в Душанбе после реконструкции сносят
23.1111:4011 тысяч отжиманий за 6 часов. Школьник из Душанбе хочет попасть в Книгу рекордов Гиннеса. ВИДЕО
23.1110:41МВД Таджикистана заявляет о задержании в Европе шести членов ПИВТ. Их уже доставили в Душанбе


Самое обсуждаемое

22.1113:02Близкий сосед лучше дальнего родственника, или почему странам Центральной Азии нужен новый экономический союз(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0625045