Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Происшествия

29.08.201112:30
Источник изображения: news.tj

Жертвы минной войны: Когда будет поставлена точка?

Ровно 11 лет назад, 29 августа 2000 года, появилась «темная» дата в истории Таджикистана. Этот день стал точкой отсчета жертв минной войны на таджикско-узбекской границе. Тогда шесть мирных таджикских граждан подорвались на минах на участке Ханабад Исфаринского района. С тех пор от взрыва мин погибли 74 граждан Таджикистана. О нынешней ситуации вдоль таджикско-узбекской границы в интервью «АП» рассказал директор Таджикского центра по минным вопросам Джонмахмад РАДЖАБОВ.

 - В 2000 году Узбекистан в одностороннем порядке заминировал некоторые участки границы с Таджикистаном общей протяженностью 1 тыс. 200 км. Якобы для того, чтобы не допустить вторжения с таджикской территории террористов и наркодельцов. Однако известно, что за все эти годы жертвами минной войны становились только мирные граждане Таджикистана…

- Да, за неполные 11 лет от взрывов противопехотных мин, установленных на таджикско-узбекской границы, погибли 74 граждан Таджикистана, и ещё 87 получили увечья и ранения разной тяжести. Были случаи, когда на минах подрывались и сами граждане Узбекистана, но детальной статистикой об этом я не владею. За все эти годы на минах не подорвался ни один боевик или наркоделец. Жертвами минной войны становятся исключительно мирные граждане.

- Согласно международным правовым нормам, в частности, Оттавской конвенции, страна, установившая мины, должна предоставлять сопредельной стране карту заминированной территории. Однако Узбекистан до сих пор не ратифицировал Оттавскую конвенцию и не предоставил карту заминированных территорий Таджикистану. Обращались ли Вы к узбекской стороне с просьбой о предоставлении минной карты?

- МИД Таджикистана неоднократно обращался к Узбекистану с просьбой обсудить данную проблему, и в случае организации переговоров можно было бы рассмотреть вопрос о передаче минной карты. Но, к сожалению, Ташкент не отреагировал на нашу инициативу. Теперь мы самостоятельно проводим работу по определению «зараженной» территории.

Недавно две наши группы поработали в Аштском районе, сейчас мы анализируем предоставленные ими отчеты. После сентябрьских праздников они продолжат исследование в других районах.

- В таком случае как проводятся работы по определению опасных участков? Саперы прощупывают каждый сантиметр приграничной территории?

- Нет, с помощью населения и местных органов власти мы собираем информацию о тех участках, где когда-либо были зафиксированы случаи подрывов. Мы проверяем на предмет опасности только нашу территорию вдоль границы. Есть опасность – будем очищать, нет - будем отмечать на своей карте, что опасности нет. В сложившихся условиях только так мы можем быть уверены, что эти участки свободны от мин.

- Выходит, что в подрывах виноваты сами жители приграничных территорий, которые забрели вглубь территории Узбекистана?

- Сложный вопрос. Узбекские пограничники заминировали часть границы на своей территории. Наши граждане тоже не виноваты, поскольку линия границы на местности четко не обозначена. И получается так, что многие люди, отправившиеся на сбор хвороста или выпас скота по знакомым тропам, попросту не могут быть уверены, вернутся ли они назад живыми и невредимыми.

Бывали случаи, когда люди раз-другой проходили по некоторым тропинкам и благополучно возвращались назад. Однако в следующий раз, стоило им отойти от протоптанной тропы на пару метров, происходил подрыв. К примеру, аналогичный случай произошел в начале этого года в Пенджикенте, когда от взрыва мины погиб 26-летний парень.

Но могу сказать, что за последние два-три года случаи подрыва граждан Таджикистана на минах максимально сократились. Мы установили свыше 2 тыс. предупредительных знаков на линии границы, вместе с Обществом Красного Полумесяца Таджикистана проводим работу с населением в рамках программы «Информирование приграничного населения о минной опасности». Этой программой мы постарались охватить всех.

- Как обстоит дело с финансированием? Ведь работы по разминированию – дорогостоящее мероприятие.

- Последние два года мы получаем хорошее финансирование от международных доноров. Основной наш партнер - Швейцарский фонд по разминированию. С прошлого года с нами работает также норвежская международная организация. Помогают Германия, Канада, Япония, США… В этом году на территории страны работают 22 группы по разминированию. Мы приобрели три механические машины, они позволяют ускорить процесс. Помогают и специально обученные собаки, скоро норвежцы привезут ещё десяток таких четвероногих помощников. В общем, потенциал повышается, поддержка есть. Мы надеемся, что и в следующем году программа будет поддержана мировым сообществом, чтобы мы выполнили свои обязательства согласно Оттавской конвенции.

- Какова общая площадь территорий в Таджикистане, которые ещё предстоит очистить от мин и неразорвавшихся снарядов?

- Чуть более 9 млн. квадратных метров. Эта именно та территория, которая ещё подлежит исследованию и очистке. Это те районы, где в годы гражданской войны велись активные бои, а также вдоль таджикско-афганской границы.

Большая часть групп по разминированию работает сейчас на афганском направлении. В центральном Таджикистане, из-за известных событий, уже два года не проводилось никаких работ. В ближайшее время мы намерены исследовать на предмет опасности Раштскую долину, ущелье Камароб, где были боестолкновения.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Наргис Хамрабаева
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

04.1215:34Узбекистан выбрал нового президента
04.1215:01День рождения Пророка: без помпезности и угощений
04.1212:14Жизнь в гараже. ВИДЕО
03.1216:40Душанбинских пекарей отправили в вынужденный отпуск
03.1215:16Ансори: Смертный приговор Бобака Занджани не отменен


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(7)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(3)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(3)
03.1210:32Когда у НПЗ "финансы поют романсы"...(1)
03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0130147