Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Главные новости, Лента новостей

03.08.201115:13

Иранский аятолла: "Таджикские власти должны извиниться перед мусульманами всего мира"

Иранский Аятолла Луфтулло Софи Гулпойгони считает, что власти Таджикистана должны официально извиниться перед мусульманами своей страны и всего мира. Как сообщает ИА REGNUM, об этом он отметил в своем специальном заявлении в связи с принятием закона об ответственности родителей в Таджикистане.

Как сообщил источник в аппарате президента Таджикистана, накануне, 2 августа Эмомали Рахмон подписал Закон "Об ответственности родителей за воспитание и обучение детей", целью которого является усиление ответственности родителей за обучение и воспитание детей в духе гуманизма, патриотизма, уважения к национальным, общечеловеческим и культурным ценностям, а также защита прав и интересов детей. Данный закон вызвал неоднозначную реакцию в таджикском обществе. В частности, некоторые эксперты и богословы обеспокоены тем, что он противоречит многим пунктам Конституции, международным законодательным нормам, а также ограничивает права и свободу граждан станы. Особую тревогу вызывает то, что, согласно закону, родители обязаны не допускать посещения детьми, не достигшими возраста 18 лет, религиозных учреждений, в частности мечетей.

Аятолла Луфтулло Софи Гулпойгони в своем заявлении отмечает, что "запрет на посещение юношами мечетей в священный месяц Рамазан, является не только оскорблением мусульман Таджикистана, но и всего мира". Этот иранский богослов также осудил действия таджикских властей, которые не допускают девушек в хиджабе к учебе в ВУЗах, и пропагандируют граждан своей страны не давать своим детям исламские имена, в частности, пророков. Он считает, что "действия таджикских властей направлены на то, чтобы уничтожит исламскую идентичность одной исламской нации". Он призвал таджикские власти извинится перед мусульманами своей страны и всего мира за свою "антиисламскую" политику.

Ходжи Акбар Тураджонзода, известный таджикский богослов в интервью ИА REGNUM заявил, что "принятие данного закона - это черный день для мусульман Таджикистана. Власти в дни священного месяца Рамазан и в канун празднования 20-летия независимости сделали своим гражданам "мрачный подарок". Он также отметил, что действия властей вынуждают большую часть жителей Таджикистана сделать выбор - "следовать законам страны или выполнять священные предписания, и продолжать посещать мечети. В Коране сказано, что мусульмане обязаны следовать священным предписаниям, и думаю, что таджикская молодежь должна придерживаться исламских ценностей".

Хикматулло Сайфуллозода, главный редактор еженедельника "Наджот", печатного органа Партии исламского возрождения Таджикистана, комментируя решение президента Рахмона подписать проект этого законопроекта, отметил, что "действие статей этого документа создаст огромную брешь в связях между большой частью жителей страны и президентом". Он также отметил: "Раньше я надеялся, что законопроект подготовлен теми силами, которые хотели создания такой бреши. Но, после того, как президент подписал этот законопроект, становится очевидным, что эта была инициатива самого господина Рахмона. Все же, хочу надеяться, что президент прислушается к реакции общественности и пересмотрит некоторые статьи этого закона".

Напомним, что ранее Государственный департамент США также выступил с критикой в адрес этого законопроекта. США считают, что некоторые статьи этого документа противоречат принципам свободы вероисповедания.

Источник: ИА REGNUM
Автор: www.regnum.ru
4.0
- всего оценок (4)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
04.08.2011 16:06

Tojikon,

Шариат доказал свою пригодность только при сравнении со взяточниками и казнокрадами которые не могут быть представителями истинных человеческих ценностей. Пусть меч шариата отрубит им руки, я не против. Я согласен и с выводами людей которые идут к мулле от неизбежности, потому что законом правят продажные судьи и их прихвостни. В такой среде конечно-же, шариат расцветает. 

Другое дело настоящий закон и настоящие граждане уважающие свою свободу, свою личность и свободу и личность окружающих их людей. В такой среде, шариату нет места и все шариатчики это прекрасно понимают. Бывают светские дебаты даже в семье Саудовского короля, где ни один из улемов не может поспорить с внучкой Саудовского короля, а всё дело в том, что она желает свободу и никакой шариат не в силе поработить такого свободолюбивого человека!

uno
04.08.2011 15:45
Гость
IP:109.192.69.106
Ассаламу алейкум! Побойтесь Аллаха! Как это шариат путь в никуда??? Только Аллах может помочь человечеству, а никакой труд или что -то ещё.Труд тоже Аллах создал, если что.Если вы считаете, что работодатель ваш бог, то вы граждане не имеете к исламу никакого отношения.Как можно называть себя мусульманином и нести такую чушь? Мы все ведь перед Аллахом предстанем рано или поздно и что вы тогда скажете своему Господу? Что вы плевать хотели на те законы, которые Он для вас определил? Что человек посчитал себя самого богом и сам для себя законы придумал? Кто кроме Аллаха, который создал всех!!! нас, может лучше знать, по каким законам жить человеку, чтобы развиваться и быть счастливым в этом мире и в последней жизни? Вы Коран хоть раз в руки брали? Читали , что там написано? Мужчина обязан совершать молитву в джамаате, в мечети!!!Этим вас обязал Аллах! Вы попробуйте запретить детям в России или в Европе  ходить в церковь, да такое начнётся, что мама берегись! Там с детского сада деток в церковь водят и в школах религию преподают.А вы желаете что мусульманам? Забыть о религии? Пить, курить, делать зина? В этом заключается ваш смысл жизни? Чтож, валяйте! Вперёд и с песней! Только знайте, что однажды ваша кожа побледнеет, ваши руки станут холодными, на вас оденут кафан белый и похоронят в сырой тёмной могиле.Тогда вам не нужны будут все удовольствия и родственники.Но тогда уже будет слишком поздно.Что шариат если будет, то учиться разве запретят? Или трудиться разве нельзя и процветать? Закон Аллаха вам не по душе? Аллаха вообще вы признаёте? Кто вас создал? Кто наделяет вас уделом каждый день? Кто дал вам потомство? Если Аллах пожелает, Он за секунду лишит вас всего, что вы имеете! Ислам-это не просто религия! Это образ жизни! Мне стыдно за вас, мусульманин-это должно звучать гордо! А из-за таких умников, как вы ,вышеотписавшиеся, те, кто против того, чтобы был шариат и против того, чтобы дети посещали мечети, ислам унижают, мусульман за людей не считают толком! Христиане и иудеи горой стоят за свою религию, а вы наоборот всё делаете, чтобы разрушить её! СубханАллах! Аллах вам судья! Как же человек неблагодарен своему Господу!
04.08.2011 14:31ответ на сообщение →tojikon (04.08.2011 14:22)
Цитата
Ne daj Allah tebe pokinut nash mir s takimi vot izmyshleniyami. Shariat eto edinstvenoe dejstvuyushee zakonodatel'stvo v mire, eto put' k procvetaniyu,uspehu,blagostoyaniyu,mira i t.g, a vsyo ostal'noe - blef!
А вы можете это в полицейский участок по месту жительства заявить .... ради эксперимента ... 
tojikon
04.08.2011 14:22
Гость
IP:77.53.106.115
User Мехнатдуст (04.08.2011 8:59:48) wrote:

Tojikon,

У вас классическая позиция вымирающего вида! Даже если таких людей как вы половина РТ, даже если будет еще более бурный рост исламизма в РТ, он будет длиться недолго и очень быстро приведёт к катаклизмам, потому что нас кроме труда ничего не спасёт и связывать это с законами шариата уже не получится. Шариат - путь в никуда! 

 Ne daj Allah tebe pokinut nash mir s takimi vot izmyshleniyami. Shariat eto edinstvenoe dejstvuyushee zakonodatel'stvo v mire, eto put' k procvetaniyu,uspehu,blagostoyaniyu,mira i t.g, a vsyo ostal'noe - blef! Ty ili neveruyushij chelovek( ya iskreni nadeyus',chto eto ne tak),ili zhe sovershenno neosvedomlen o Hadisah nashego Proroka (mir emu) otnasitel'no nashego vremeni. Shariat dokazal svoyu zhizhnesposobnost' na protizhenie 1300 let ( preslovutoj demokratii ne bol'she 70).Okonachatel'no Halifat byl razrushen (predatelstvom Ataturka) v 1924 godu. Musul'mane i ponyne pytayutsya soblyudat shariat v svoej zhizni, tak kak shariat osnovan na vere v Allaha v otlichie ot drugih kto blyustit zakony, radi polucheniya kakoj-libo vygody ili boyazni nakazaniya! Tak ili inache na vsyo volya Allaha! Masalam

" My nisposlali tebe Pisanie dlya raz'yasnenie vsyakoj veshi, kak rukovodtsva k pryamomu puti..(16:89)

04.08.2011 10:33

Акаи Мундукбой,

Этот законопроект состряпан на быструю голову и недоработан, поэтому по самому зконопроекту мне нечего ответить Tojikon-у,  тут он более менее прав и ятоже с ним согласен, а вот в более широком смысле по поводу награмождения религиозных оков на весь народ, с ним конечно-же невозможно согласиться. Если закон принят, то будет вяло соблюдаться но зато активно осуждаться и нарушаться. 

04.08.2011 09:43
User Мехнатдуст (04.08.2011 8:59:48) wrote:

Tojikon,

У вас классическая позиция вымирающего вида! Даже если таких людей как вы половина РТ, даже если будет еще более бурный рост исламизма в РТ, он будет длиться недолго и очень быстро приведёт к катаклизмам, потому что нас кроме труда ничего не спасёт и связывать это с законами шариата уже не получится. Шариат - путь в никуда! 

Это бесполезно объяснять. Я как то уже высказался про его логику стишками из детства.

кен
04.08.2011 09:43
Гость
IP:85.65.5.41

 прежде чем издать закон надо думать как это работать будет.издать легко но сделать непросто. запреты  к хорошему не приводят .больше надо работать с   молодежью  искать  пути .. вот  в чем  смысл.. куда молодежи направить свои силы? развивать культуру детей надо с дома  давать им основу понимания  ..и все .

04.08.2011 08:59

Tojikon,

У вас классическая позиция вымирающего вида! Даже если таких людей как вы половина РТ, даже если будет еще более бурный рост исламизма в РТ, он будет длиться недолго и очень быстро приведёт к катаклизмам, потому что нас кроме труда ничего не спасёт и связывать это с законами шариата уже не получится. Шариат - путь в никуда! 

04.08.2011 07:38
вот ты красиво говориш ..... но никто же не запрешает читат намаз у себя дома!!!!или аллах тока покаяние принимает в мичете????почему нелзя дома сидет и читат намаз и хадисы почему в кругу семьи это невозможно делать???испокон веков истенные богобоязники шли к пещерам и там всю жизнь молились аллаху вроде это тоже принимается ......мы тока 20 лет освободились от русских...если честно я ни капли не сторонник Рахмоновского режима но мой разум говорит что у нас нету не нефти ни газа нас спасает тока здравые умы ну и наверно гэсы которые строять........если тупа сидет в мичете и просит аллаха дать миллион долларов так не канает же.......Германие после второй мировой войны были в катастрофе но благодарю уму они щас уже локомотив всей европы...или япония после атомной атаки тоже самое...а мы чем хуже их???почему мы не должны нормально учиться почему мы так возмущаемся изза того что детям запрет на мичет????все знают что мальчики после 12 лет уже грещники но им никто не запрешает же у себя дома читат все эти хадисы и книги...щас же всё доступно при желании..............просто кучка недоумков вроде тебя и этот Турачонзода плюсЬ Иранские миллардеры не хотять чтоб мы встали наноги не хотять мира у нас им это не выгодно........Начнётся война опозиции будут всякие исламские организации деньги перечислять а эти деньги всё ровно какаята часть попадёт в лапы Турачонзода вот весь его план.....ему наплевать на наши семьи и ему ещё глубже наплевать как мы живем и будем жить он истенный враг народа был и остаётся!!!!!!!ВОТ тебе какая выгода оттого что у нас начнётся война братоубийства???я так понимаю что тебе наверно интересно будет наблюдать с телека как в Таджикистане режут друг друга ...наверно получиш кайф от всего этого......бля буду ты натуральный сатана который надел маску доброжелателя!!!!!
tojikon
04.08.2011 02:29ответ на сообщение →Мактаб (04.08.2011 00:59)
Гость
IP:77.53.106.115
User Мактаб (04.08.2011 0:59:53) wrote:
Вот ты сам сказал что живёшь в европе....тогда тебе нахуя лезть в дела нашей республики здесь нам жить и детей воспитывать а ты иди пищи свои комменты там где щас живёшь ....вот народ пошёл из далека смотрят и учать нас как жить....ты езжай сюда и посмотриш че творится ....посмотриш как дети во время учебы всё бросают и идут в мичет когда им похую на учебу на учителей когда ими управляет какойто необразованный мулла который живёт за счет мичете и подаяние людей..........ПЕРВЫМ ДЕЛОМ ДЕТЯМ НАДО ХОРОШО УЧИТСЯ -остальное всё образуются 

 Maktab dlya nachalo za yazykom svoim prosledii ne nervnichaj! Obrazovanie eto horosho,nikto etogo ne otrichaet, Islam ochen' dazhe pooshiryaet chtob my vse tyanulis' k znaniyam, odno ne dolzhno iskluchat' drugogo, ya ochen' hochu,chtob vse musul'mane byli obrazovanny, tak my luchshe ponimaem nashu religuyu i vsyo to,chto nas okruzhaet. No dela zdes' obstoyat sovershenno ne tak, emomali i ego predspeshniki ob'yavili otkrytuyu vojnu protiv musul'man i Islama prikryvayas' zabotoj ob mnimom obrazovanie, but' ono tak u nas nebylo by tysyac bosonogih detej na bazarah s teleshkoj vrukah, detskij trud u nas v Tadzhikistane bezzhalostno ispolzuetsya vo vseh otraslyah promyshlenosti,shkol katastroficheski ne hvataet,uchetelej tozhe, bez mzdy u nas ni postupit v vyshee uchebnoe zavedenie ni ego zakonchit, tak o kakoj zabote mozhet idti rech'? Zaretom problemu eshe nikomu ne udovalos' reshit,oni prosta v odnochastie ob'javili nas vseh musul'man prestupnikami, hotya na samom dele istinymi ugolvinikami yavlayutsya sami!

"Kto mozhet byt' nespravedlivee togo,kto zapreshaet v mechetyah Allaha pominat' imya Ego i stremitsya razrushit' ih? Im sledovalo by vhodit' tuda tol'ko s chustvom straha. Pozor im v mirskoj zhizni i veikie mucheniya v Poslednej zhizni." Koran,sura Al' Bakara, ayat 114

Bezhan
04.08.2011 02:16
Гость
IP:81.205.52.219

kakoi tebe pirkhar delo do Tajikam.

V samom religioznom rezhime Irana stolko problema...

Narod Irana ustal ot islamskikh ideei neznayut kak otvezatsa ot nikh

1400 let arabi ne smogli nashu kulturu unichtozhat a eti pridurki (mulli) khotyat nam ukazivat kak zhit.

 

04.08.2011 00:59
Вот ты сам сказал что живёшь в европе....тогда тебе нахуя лезть в дела нашей республики здесь нам жить и детей воспитывать а ты иди пищи свои комменты там где щас живёшь ....вот народ пошёл из далека смотрят и учать нас как жить....ты езжай сюда и посмотриш че творится ....посмотриш как дети во время учебы всё бросают и идут в мичет когда им похую на учебу на учителей когда ими управляет какойто необразованный мулла который живёт за счет мичете и подаяние людей..........ПЕРВЫМ ДЕЛОМ ДЕТЯМ НАДО ХОРОШО УЧИТСЯ -остальное всё образуются 
tojikon
03.08.2011 17:43
Гость
IP:77.53.106.115
User САША Заифи (03.08.2011 16:39:40) wrote:
Я не стороник Рахмона более того считаю его режима виновним в рабском существование мой народ.Но в данном момементе я его поддерживаю.как нам воспитать своих детей мы сами знаем и осуждение Иранский аяатолл нам пох.... тем боле Гов Деп США.

Tozhe samoe hochu vyskazat' tebe,ni Emomali ni drugaya emu podobnaya sobaka ne budet ukazyvat' musul'manam kak nam vospityvat' nashih detej. Kogda Allah hochet pokarat' cheloveka on v pervuyu ochered otnimaet u nego razum. Znachet zhdat tebe emomali svoj unizitel'noj uchasti ostalos' ne dolgo inshaAllah!

03.08.2011 16:57

А я выскажусь по-другому:

ГовДеп США внятно обосновал свои принципы морали и права, которые не идут в разрез нашей конституции и права. Аятулла высказал свою позицию, которая контрастирует с нашими общепринятыми и официальными правами.

Я тоже против этого законопроекта, так как он должен быть доработан. В таком сыром виде его согласовывать очень нелепо. Мы же видим что никто на Рамазан не будет придерживаться этого закона, возможны даже стычки между исполнителями закона и гражданами РТ. Если народ не будет придерживаться этого закона, то авторитет власти и закона упадут ещё больше. Закон должен быть доработан и приведён в соответсвующий вид.

Можно было бы элементарно найти другой выход чтобы не пускать детей в мечеть. Например добавить в пятничную проповедь информацию о пользе образования и вреде нахождения в мечети во время занятий. Ослушающихся мулл наказывать.Путей много, а наши старпёры выбрали самый трудный и тупиковый.

САША Заифи
03.08.2011 16:39
Гость
IP:83.149.3.48
Я не стороник Рахмона более того считаю его режима виновним в рабском существование мой народ.Но в данном момементе я его поддерживаю.как нам воспитать своих детей мы сами знаем и осуждение Иранский аяатолл нам пох.... тем боле Гов Деп США.

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

08.1214:02МВД опубликовало фото причастных к взятию заложника в Турсунзаде
08.1213:09Президент Узбекистана: Не народ должен служить госорганам, а госорганы — народу
08.1212:33Опрос: много ли соседи по СНГ знают друг о друге?
08.1211:34Жителей Душанбе будут штрафовать за использование газовых баллонов
08.1211:14Президент принял участие в сдаче второй очереди Душанбинской ТЭЦ-2


Самое обсуждаемое

07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(6)
05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(1)
07.1216:01Как Душанбе сделать туристической столицей? Голосуйте!(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00