Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Политика/Власть

03.08.201111:08
Источник изображения: news.tj

Рахмон подписал закон об ответственности родителей

Душанбе.  3 августа. «Азия-Плюс» - | Президент Таджикистана во вторник, 2 августа, подписал Закон «Об ответственности родителей за воспитание и обучение детей», целью которого является усиление ответственности родителей за обучение и воспитание детей в духе гуманизма, патриотизма, уважения к национальным, общечеловеческим и культурным ценностям, а также защита прав и интересов детей.

Как сообщил «АП» источник в правительстве страны, глава государства также подписал ранее принятые и одобренные обоими палатами парламента страны законы «О профессиональных союзах» и «О праздничных днях».

Напомним, инициатива разработки законопроекта «Об ответственности родителей за воспитание и обучение детей» принадлежит президенту страны, который вынес его на всенародное обсуждение 14 декабря 2010 года. Э.Рахмон предложил разработать проект такого закона в ходе встречи с работниками науки и образования, посвященной Году образования и технической культуры, 23 декабря 2009 года.

Закон  «Об ответственности родителей за воспитание и обучение детей» среди политических сил и граждан Таджикистана вызвал неоднозначную реакцию. Например, политсовет Партии исламского возрождения Таджикистана (ПИВТ) в ходе общенародного обсуждения данного Закона выразил обеспокоенность тем, что он противоречит многим пунктам Конституции РТ, международным законодательным нормам, приятым республикой, а также ограничивает права и свободу граждан станы. Особую тревогу вызывает у ПИВТ то, что, согласно закону, родители обязаны не допускать посещения детьми, не достигшими возраста 18 лет, религиозных учреждений.

По мнению лидера Социал-демократической партии Таджикистана Рахматилло Зойирова, данный Закон является неграмотным с юридической точки зрения и составлен вопреки технике подготовки законопроекта. «Законопроект не только повторяет некоторые нормы, установленные Конституцией страны, и прописанные в Семейном кодексе РТ, но и нарушает некоторые из них», - считает Р. Зойиров.

Между тем, лидер Компартии Таджикистана Шоди Шабдолов поддерживает данный законопроект,  так как, по его мнению, в таджикском обществе день ото дня растет давление религиозных деятелей на подрастающее поколение.

«Даже в исламских странах студент, бросив учебу, не идет в мечеть, чтобы совершать молитву, а у нас даже школьники, бросая занятия, спешат в мечети, и на это государство должно реагировать в обязательном порядке», - считает лидер КПТ.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Аааз Юлдашев
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

14.1216:48Автоблоггер из Душанбе решил проблему плохого бензина
14.1211:57"Я не мог больше терпеть побоев и убил отца"
14.1211:17В Таджикистан Каромата Шарипова привезли на инвалидной коляске
14.1209:23Мука с молью. Глава мукомольной компании предстанет перед судом
14.1206:36Главный коммунист Душанбе подозревается в мошенничестве


Самое обсуждаемое

13.1213:51Российский Совет при президенте России по правам человека заступился за Шарипова(3)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.1562621