Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Политика/Власть

03.08.201108:10
Источник изображения: news.tj

С 1 сентября в Таджикистане вырастут зарплаты бюджетников, стипендии и пенсии

Душанбе. 3 августа. «Азия-Плюс» - | Президент Таджикистана Эмомали Рахмон в целях улучшения материального положения и повышения уровня социальной защищённости населения накануне подписал Указ, согласно которому с 1 сентября 2011 года в стране будут увеличены заработная плата сотрудников бюджетных организации и пенсии.

Как сообщили «АП» в пресс-службе главы государства, согласно подписанному Указу, заработная плата директоров институтов  и других учреждений Академии наук  Республики Таджикистан, Таджикской академии сельскохозяйственных наук, Академии образования Таджикистана и Академии медицинских наук министерства здравоохранения Республики Таджикистан вырастет в 3,3 раза, а зарплата работников данных учреждений и сотрудников Таджикской национальной консерватории имени Сатторова - на 100%.

С 1 сентября также увеличивается заработная плата работников президиума Академии наук Республики Таджикистан, Таджикской академии сельскохозяйственных наук, Академии образования Таджикистана, Академии медицинских наук министерства здравоохранения Республики Таджикистан и работников других учреждений отраслей науки на 30%.

Зарплата работников отрасли здравоохранения, финансируемых из государственного бюджета, возрастет на 40% и устанавливается размер базисной заработной платы для расчета должностного оклада работников отрасли здравоохранения в сумме 112 сомони.

Должностные оклады работников организаций, учреждений отраслей социальной защиты и культуры, финансируемых из Государственного бюджета, также увеличится на  40%.

Зарплата работников Союза композиторов Таджикистана с 1 сентября приравняется к  заработной плате сотрудников Союза писателей Таджикистана, а должностные оклады  работников организаций, учреждений отраслей образования, финансируемых из госбюджета повысится на  30%.

Месячные должностные оклады председателей, заместителей и судьей судов Горно-Бадахшанской автономной области, областей, города Душанбе, а также экономических и военных судов ГБАО, областей, города Душанбе и судей военных судов  городов и районов увеличиваются на 100%.

Также вырастут месячные должностные оклады председателей, заместителей и судей Верховного суда Республики Таджикистан, Конституционного суда, Высшего экономического суда и месячная заработная плата депутатов Маджлиси намояндагон Маджлиси Оли Республики Таджикистан на  50%.

Устанавливается размер базисной заработной платы в качестве основы тарифных коэффициентов для органов государственного управления, местных исполнительных органов государственной власти, органов самоуправления посёлков и сёл в сумме 350 сомони.

По словам представителя пресс-службы, увеличиваются  должностные оклады и тарифные ставки работников учреждений и организаций, финансируемых из бюджета (кроме перечисленных в первом, втором, третьем, четвёртом, пятом, шестом, седьмом, восьмом, девятом и десятом  абзацах пункта 1 настоящего Указа), на  30%.

Также увеличиваются размер заработной платы, установленной постановлением правительства Республики Таджикистан от 31 марта 2003 №119 для работников Центров (групп) реализации инвестиционных проектов, осуществляемых с  международными финансовыми организациями в пределах предусмотренных средств на их содержание, на 25%.

На 25% увеличиваются размеры трудовых и социальных пенсий от установленного размера минимальной пенсии, а также на 40% - действующие размеры стипендий аспирантов, студентов среднего и высшего профессионального образования (кроме курсантов высших военных учебных заведений и Академии МВД).

В целях реализации данного указа, с 1 сентября 2011 года потребуются дополнительные средства - для заработной платы работников бюджетной отрасли - 194,1 млн. сомони, для выплаты президентской стипендии и государственных стипендий - 2,5 млн. сомони и для выплаты всех видов пенсий - 46,3 млн. сомони. Таким образом, всего 242,9 млн. сомони.

Выплата в 2011 году будет производиться за счет средств, предусмотренных в государственном бюджете для реформы фонда оплаты труда, пенсионного обеспечения, свободного остатка и перевыполнения доходов местных бюджетов, а также за счет экономии средств других статей расходов и специальных средств бюджетных учреждений и организаций.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Аваз Юлдашев
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

04.1215:34Узбекистан выбрал нового президента
04.1215:01День рождения Пророка: без помпезности и угощений
04.1212:14Жизнь в гараже. ВИДЕО
03.1216:40Душанбинских пекарей отправили в вынужденный отпуск
03.1215:16Ансори: Смертный приговор Бобака Занджани не отменен


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(7)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(3)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(3)
03.1210:32Когда у НПЗ "финансы поют романсы"...(1)
03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00