Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Главные новости, Лента новостей

03.08.201115:30
Борис Грызлов
Борис Грызлов
Источник изображения: http://duma.lenta.ru

Таджикским властям необходимо изыскать новые маршруты для своих трудовых мигрантов: эксперт

Высказывание спикера Госдумы Российской Федерации Бориса Грызлова о возможности введения визового режима для граждан Таджикистана, является шантажом и давлением, заявил ИА REGNUM таджикский политолог Нурали Давлатов, комментируя заявление председателя парламента об увеличении наркопотока из Таджикистана в Россию, после вывода российских пограничников из этой страны.

В своей статье в "Независимой газете" Грызлов предлагает, что вести борьбу с наркотрафиком необходимо "на дальних подступах" и предлагает вернуть российских пограничников на таджикско-афганскую границу. "Раньше наши пограничники стояли на таджикско-афганской границе, а после их ухода наркопоток с этого направления вырос в разы. Если это не аргумент для Таджикистана, можно ставить вопрос о дальнейших поездках его граждан к нам за рублем. Это не шантаж - это принцип честной игры: нельзя жить за счет того, кого подставляешь... Никакие экономические выгоды от свободного передвижения не перевесят человеческих потерь от наркотиков", - заявил спикер Госдумы.

Как заявил Нурали Давлатов, российские чиновники в течение последнего года не раз высказывались по этому поводу. Эксперт считает, что все эти заявления связаны с желанием российских властей вернуть своих пограничников на охрану таджикско-афганской границы, решит вопросы будущего базирования российской военной базы и получить в свое расположение военный аэродром "Айни". Он заявил: "Даже, если Таджикистан согласится со всеми требованиями России, она все равно введет визовый режим для граждан нашей страны. России выгодно держать Таджикистан в качестве бедной страны. Поэтому таджикским властям необходимо изыскать новые маршруты для своих трудовых мигрантов", - заявил Нурали Давлатов.

Между тем, согласно различным данным, ежегодно порядка 1,5 млн граждан Таджикистана выезжают на заработки за пределы своей страны. И более 90% из них в поисках работы направляются в регионы Российской Федерации. Давлатали Назриев, руководитель департамента информации МИД Таджикистана напомнил, что таджикские мигранты на территории России зарабатывая, считаются самой дешевой рабочей силой. Относительно предложения Грызлова о введении визового режима для граждан Таджикистана, Назриев напомнил, что такая практика на пространстве СНГ уже имеется.

Между тем в Агентстве по контролю за наркотиками при президенте Таджикистана утверждения Грызлова об увеличении наркопотока из Таджикистана в Россию назвали беспочвенной. По данным источника, в таких случаях российские власти зачастую используют старые данные. "Стоит заметить, что в 90-е годы, когда таджикско-афганская граница охранялась российскими пограничниками производство наркотиков в Афганистане было почти в сорок раз меньше, чем, к примеру в 2009 году. В настоящее время мы готовим официальные данные по количеству конфискуемых наркотиков в годы, когда граница охранялась российскими пограничниками и после. Уверен, что эти данные докажут необоснованность утверждения некоторых российских чиновников о возрастании объемов контрабанды наркотиков из Таджикистана в Россию", - отметил источник.

"Хотелось бы, чтобы наши мигранты, которые отправляются в Россию и другие страны СНГ, знали русский язык на бытовом уровне, а также нормативно-правовые акты того государства, где они намереваются работать и жить", - сказал в интервью Pressa.tj заместитель председателя Коммунистической партии Таджикистана (КПТ) Исмоил Талбаков.

Отметим, что депутат таджикского парламента Исмоил Талбаков в беседе с местным агентством Pressa.tj, комментируя заявление директора Федеральной миграционной службы России Константина Ромодановского по поводу экзаменации каждого иностранного рабочего, въезжающего в Россию на знание русского языка, заявил, что, "известно, к чему приведут такого рода экзамены. Это еще одна "лазейка" для того, чтобы "выжимать" с наших мигрантов деньги и создать еще больше проблем нашим соотечественникам к тем вопросам, которые у них есть на сегодня. Это будет выглядеть приблизительно так: будут ловить таджиков или узбеков на улице и "экзаменовать". Или же при принятии на работу, кто-то будет "экзаменовать" и заявлять: не знаешь язык - не получишь работу и т.п. Это повлияет и на права человека, что противоречит Конвенции о защите прав человека", - считает Талбаков, заметив, что на этой почве "опять возникнут разного рода негативные моменты, которые отразятся на взаимоотношениях двух государств".

Он также отметил, что "в России есть такие силы, которые препятствуют интеграционному процессу республик Средней Азии, в том числе Таджикистана. Эти силы и придумают разные варианты, чтобы помешать интеграции и создают барьеры в большом интеграционном рынке между нашими странами, - заявил Талбаков.

Источник: ИА REGNUM
Автор: www.regnum.ru
5.0
- всего оценок (2)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
сирож
04.08.2011 20:25
Гость
IP:94.143.42.34

брати вы правилна говариты я за вас

Уже За Полтинник
04.08.2011 15:36
Гость
IP:109.68.234.4
Мне трассказывали, что на памире русские пограничники организовывали "окно" на пару часов ночью через речку. Кто успел перевезти дурь, тот успел, кто не успел, получи очередь из КТВП. Такой своеобразный бизнес. Перевозка происходила на надутых камерах К-700. Туда легковой автомобиль. Сюда - дурь. Может  Грызлов вспомнил старые добрые времена?  Или лоббирует чьи-то интересы? Ведь возят и из Азербайджана, из Европы, из (!!!!!) Колумбии. У самих море химлабораторий. А визовый режим ( правы комментирующие) только усугубит отношения между русскими  и таджиками. Медведев просирает внешнюю политику. А Путин будет в начале своего нового срока ассенизатором. Таджики изначально хорошо относились к русским. Вспомните голод в России, когда "голодные" поездп из Самары хлынули к нам. У нас тогда ни один русский не умер. Напомню и то, что каждая третья пуля в в ВОВ была отлита из таджикского свинца. Много чего можно скать. Не надо ради сиюминутных интересов, господин Грызлов, ( это счет в банке и сытый отдых на редких курортах, Бентли и пр) ломать то, что налаживалось десятками лет.
тадаз
04.08.2011 13:04
Гость
IP:94.199.17.76
Господин Грызлов, а то что у тебя половина страны алкашы, тоже таджики виноваты? Делом надо заняться делом. А вы привыкли отводить общественное мнение всякимы приезжимы.
бывалый
04.08.2011 12:37
Гость
IP:77.41.5.157
Да сделали бы уж давно визовый режим,надоели уже.Лучше уж у себя на Родине голодать,чем так унижаться и быть на службе у этих свиней.Ни Европа,ни Америка и Азия не признает их и считает ванями в лаптях.Только гастеры из Средней Азии считают вашу вонючую страну нормальной,ну закроете поедут в Дубаи и другие более цивилизованные страны.Кроме как на Таджикистан вы больше не в состоянии оказывать давление,нашли маленькую и небогатую страну вот и шантажируйте.Закроете границу с Таджикистаном,скоро талибы будут стоять у ваших границ и так не осталось сферы влияния у вас,в результате бездарной внешней политики.
кен
04.08.2011 09:53
Гость
IP:85.65.5.41

каждый день в россии гибнут  таджики .если собрать всех погибшых за месяц  в одном месте и показать всему миру  будет резонанс  и россия наконец  начнет  заниматься  своими нацистами.  на войне   столько не гибнет а тут  мирное время..и все молчат.. надо это тему  властям поднимать.. чтоб и россия  задумалась над этим. статистика то есть скоко гибнет людей.

04.08.2011 08:33

На самом деле этому старику нет дела ни до своего народа, ни до соотечественников заграницей. Он играет по заказу предвыборной кампании ЕР. Грызлов выскажется против миграции, кто-то из ЕР выскажется за миграцию и они якобы доберут новые голоса в ЕР.Дурацкая и грязная партия. Даже Путин открыто высказался, что после предвыборной кампании пойдёт умываться - то есть очищаться от грязи которой все партии будут забрызгивать друг-друга и всех.

Вчера Прохоров из своей партии "Правых" выгнал какого-то Надеждина за схожую позицию. Скоро эти грязные делишки закончатся и опять по ТВ будет бегать новостная лента - РФ приглашает всех желающих по программе переселения соотечественников! Желающие могут становиться в очередь у посольства РФ в Душанбе))

doro 2
04.08.2011 02:37
Гость
IP:81.205.52.219

tipichni russki shantazh.

 

Фрох
03.08.2011 22:03
Гость
IP:94.31.183.172
Да чуш все что говорят о наркотиков которое поступает из РТ было время когда в 90-ое годий было завалено вся Росия травой и героином щас все это не в моде. В замен щас всякое синтетика и медикоментий дешевлие и доступние. Это чисто политическое давление для возврата воиск в РТ и занятие бизнесом после ухода Амерекосов из Авган.
Сайдумар
03.08.2011 20:53
Гость
IP:95.105.25.39

       Заставить работать полицию и спец службы у Российской власти не получается, теперь наверное у них не получается воспитывать детей чтобы не употребляли наркотики, поэтому наверное ищут виновных на стороне. Шантаж, беспардонный шантаж на правительственном уровне. 

03.08.2011 19:29

Господин Грызлов!

Ваша желание о возвращение Российских пограничников тождественно равно в недоверие к таджикам.

Если Вы не доверяете таджикам то почему Таджики должны на Вас поверить и пускать Вас на границу? 

Поэтому эту всякую ерунду оставте при себе и занимаетесь своими игрушками. Визы хотите внедряд? Внедряйте! В чем проблема? Не пугаете и внедряете! Мы же не умрем от этого! После этого ваша военная база прекратить свое существование. Вы потеряете Сангтуду 1 и много другое.

Еще одну веш вы сколько раз будете торговать? т.е. проблему миграции вы каждый раз поднимаете когда с таджиками не можете договорится! Это просто не помужски.

03.08.2011 19:00
Дешевая политика запугивания не те времена уже.Просто в один прекрасный день Рахмон тоже начнет отвечать этим не дальновидным политикам и Р.Ф потеряет еще одного союзника.Конечно обидно за то что всю вину хотят возложить на Таджикистан но я хотел бы спросить Грызлова разве весь наркотрафик идет в Р,Ф только с Таджикистана?Времена когда вы топали ногами в Москве и в Душанбе треслись стены прошли.Альтернатива вам всегда готова.И не пугайте визовым режимом вводите тогда вас попросят убрать свою базу и на ваше место в этот же день придут США.Рабочих начнут отправлять в Катар Саудовскую Аравию на стройки.Поверьте американцам организовать выезд рабочих в эти страны ни чего не стоит.И что кто останется в пройгрыше? Одумайтесь у вас в мире и так дружественных стран осталось мало.Прекратите запугивать народ Таджикистана.
03.08.2011 17:31

У г-на Грызлова очень грубая, предвзятая и позорная позиция по отношению к гражданам РТ. Нельзя ставить всех вьезжающих в страну в один ряд с продающими наркотики. Если вы не можете вычислить 3-5 тысяч представителей наркобизнеса среди вьезжающих, то это ваша проблема, зачем же запрещать въезд всем гражданам РТ? Да и вообще, если в РФ умирают от наркотиков в этом не могут быть виноваты граждане РТ и Афганистана или любой другой страны. Занимайтесь социальными проблемами пожалуйста, не перемешивая их с внешнеполитическими.

Грызлов получил от меня знак отличия - СТАРПЁР!


Обсуждение в Facebook:




Главные новости

10.1210:06На юг с пустыми карманами: из-за кризиса мигранты покидают Россию и возвращаются домой
10.1207:26Президент Таджикистана сменил глав ряда районов
09.1218:08«Як чи парто». За что мы ежедневно даем «на лапу»
09.1214:58С.Аслов заявил о недопустимости участия криминальных лиц на мероприятиях ОБСЕ
09.1214:48Житель Исфары подозревается в покушении на убийство


Самое обсуждаемое

09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(5)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(3)
09.1221:00Немцы сочли мигрантов главной проблемой(2)
09.1213:17Именной пистолет от Виктора Януковича президентам СНГ(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0468748