Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

В России

03.08.201116:46
Внедорожник, принадлежащий главе Унцукульского района Дагестана Магомедгаджи Тагирову. Фото РИА Новости, Курбан Лабазанов
Внедорожник, принадлежащий главе Унцукульского района Дагестана Магомедгаджи Тагирову. Фото РИА Новости, Курбан Лабазанов
Источник изображения: Lenta.ru

В Дагестане скончался раненный при взрыве глава района

Глава Унцукульского района Дагестана Магомедгаджи Тагиров, получивший ранения при взрыве его машины, скончался в больнице, сообщает "Интерфакс" с ссылкой на следственное управление республики.

Кроме того, в больнице умерли водитель и охранник Тагирова, также раненные при взрыве. Сын главы района погиб на месте подрыва.

Внедорожник "Тойота", в котором ехали Тагиров и еще трое пострадавших, был взорван утром 2 августа на одной из улиц Буйнакска. Представитель Следственного управления Дагестана уточнил агентству, что "водитель и охранник скончались около часа ночи 3 августа, а "глава района умер под утро".

В МВД республики рассказали РИА "Дагестан", что мощность бомбы, закрепленной под днищем автомобиля, составила около 400-500 граммов в тротиловом эквиваленте. Кроме того, взрывное устройство было начинено поражающими элементами в виде металлических болтов и шариков.

Президент республики Магомедсалам Магомедов пообещал родственникам погибших "остановить тех, кто терроризирует Дагестан". Он отметил особую циничность теракта, совершенного в самом начале священного для мусульман месяца Рамадан.

Силовики полагают, что за убийством Тагирова стоят боевики Ибрагима Гаджидадаева, которые в течение нескольких лет занимались вымогательством, разбоями и похищениями людей на территории Унцукульского района, пишет "Коммерсантъ". По некоторым данным, от главы района также требовали деньги "на джихад" и угрожали ему.

Гаджидадаева называют в СМИ "амиром Дагестана", то есть верховным эмиссаром самопровозглашенного Кавказского эмирата. Его считают организатором двойного теракта в московском метро, совершенного весной 2010 года. Он стал "амиром" после гибели предыдущего лидера дагестанских боевиков в конце 2009 года, а до этого возглавлял джамаат (ячейку боевиков) в селении Гимри Унцукульского района. Гаджидадаев брал на себя ответственность за многие громкие теракты, в том числе и за убийство главы МВД Дагестана Адильгерея Магомедтагирова.

Накануне своей гибели Тагиров выступал на совещании по вопросам обеспечения безопасности и правопорядка в Дагестане и заявил руководству республики и силовикам о критическом положении, сложившемся в подведомственном ему районе. Предшественник Тагирова, Казимбек Ахметов, был также убит в Буйнакске боевиками в феврале 2009 года.

Эксперты приводят два основных фактора в качестве объяснения роста террористической активности в Унцукульском районе, передает агентство REGNUM. Во-первых, на территории района ведется строительство крупного автомобильного туннеля, за "охрану" которого боевики требуют деньги. Во-вторых, в связи со строительством Ирганайской ГЭС на реке Сулак в зоне затопления оказались несколько сел и земли сельхозназначения, скудные в горных районах. Полностью проблема переселения до сих пор не решена, что способствует росту социальной напряженности.

Унцукульский район расположен в центральной части горного Дагестана и населен в подавляющем большинстве аварцами.

Источник: Lenta.ru
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

05.1206:54На выборах президента Узбекистана проголосовало около 88% избирателей
05.1206:15Прокуратурой города Душанбе выявлены факты нарушения прав потребителей электроэнергии
04.1215:34Узбекистан выбрал нового президента
04.1215:01День рождения Пророка: без помпезности и угощений
04.1212:14Жизнь в гараже. ВИДЕО


Самое обсуждаемое

03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00