Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Спорт, Кандидаты в новости

03.08.201111:32
Источник изображения: Варзиш-Спорт

В ТАДЖИКИСТАНЕ ПРОШЕЛ ЧЕМПИОНАТ СНГ ПО АЛЬПИНИЗМУ

В Таджикистане на массиве Замин-Карор завершился чемпионат Содружества независимых государств по альпинизму.

Завершившийся первый чемпионат СНГ по альпинизму, который проходил в Таджикистане, а точнее на известном скальном полигоне Памиро-Алая Замин-Карор, что в Айнинском районе, более известном как Ягнобская стена, принес две новости.

Одна – хорошая: чемпионат удался, что в перспективе открывает возможность не только проводить в дальнейшем в этом регионе другие подобные соревнования, но и ставит вопрос об организации их на более высоком – мировом - уровне.

Другая новость, как говорится, не очень хорошая, огорчительная для любителей спорта горовосходителей Таджикистана, привыкших в советские годы к победам своих спортсменов на скальном стадионе у себя дома. Его хозяева на этот раз не приняли участия в споре за золотые награды.

Впрочем, огорчение по этому поводу выразил и главный судья чемпионата Александр Пятницин на прошедшей в Душанбе 1 июля пресс-конференции для представителей СМИ России и Таджикистана. А местом этой встречи участников соревнований на Ягнобской стене с сотрудниками прессы стал Российский центр науки и культуры, любезно предоставленный для такого мероприятия Представительством Россотрудничества в Таджикистане.

Собравшимся были продемонстрированы видеоматериалы с места соревнований, а также оглашены итоги завершившегося чемпионата.

Но вначале о том, почему же для соревнований на уровне СНГ и к тому же посвященных знаменательной дате в истории Содружества - его 20-летию, был выбран скальный пятитысячник Замин-Карор в Таджикистане. Вот что объясняет по этому поводу инициатор проведения соревнований именно в Таджикистане Александр Одинцов, член правления Федерации альпинизма России и автор известного проекта «Русский путь -- стены мира»: «Пятитысячник Замин-Карор – совершенно уникальная стена, она совмещает в себе три разных района. Западное плечо похоже на Крым, только стены километровые. Центральная часть – Южный Кавказ, Приэльбрусье. И за перевалом – Центральный Кавказ, Безенги: висящие ледники, снега со всеми удовольствиями. Здесь можно совершать восхождения самых разных стилей и методик».

Такое уникальное природное богатство представляет для горовосходителей для испытания их мастерства 38 маршрутов высшей категории сложности подъема на высшую точку Ягнобской стены с максимальным перепадом высот в 1300 метров.

Не случайно, в советские годы Ягнобская стена была своеобразной Меккой, излюбленным местом встречи альпинистов со всей страны. Причем, таджикскими скалолазами на ней неоднократно завоевывались золотые чемпионские медали. Поэтому неучастие команды нашей республики на этом форуме в горах Памиро-Алая воспринимается неоднозначно и вызывает, естественно, вопросы.

Хотя, как пояснил на той же пресс-конференции Юрий Байковский, наш бывший земляк, душанбинец, мастер спорта СССР и обладатель чемпионского титула, завоеванного на Ягнобской стене, а ныне проректор Государственного Центрального ордена Ленина института физической культуры, доктор педагогических наук, Таджикистану, как и ряду других республик после развала СССР на постсоветском пространстве не удалось сохранить прежние позиции в спортивном альпинизме. Дело в том, что произошедшие в последние годы перемены привели к разрыву поколений.

Прежние известные асы скалолазания в Таджикистане покинули республику или же прекратили свои выступления на спортивном поприще. Молодое же пополнение в альпинизме республики еще не имеет достаточной квалификации для штурма таких высот как Ягнобская стена. Как отметил Байковский, поднять альпинизм и скалолазание в Таджикистане можно за счет организации работы по массовому привлечению молодежи к спорту покорителей высотных маршрутов. Но для этого понадобится время, как минимум, три-четыре года.

В то же время следует отметить активную деятельность Федерации альпинизма России, которая смогла выставить на чемпионат своей страны, проводившийся здесь же, на Замин-Кароре, одновременно с первенством СНГ, - 12 команд, восемь мужских и четыре женских.

Ну а теперь об итогах чемпионата СНГ. Перед его стартом главным судьей соревнований Александром Пятнициным высказывалось предположение, что за 12 дней чемпионата его участникам удастся сделать в лучшем случае по три-четыре восхождения на Замин-Карор из-за сложности его маршрутов. Лидеры первенства – команда России в составе красноярцев Павла Власенко и Виктора Цыганкова добилась, казалось бы, невозможного: она поднялась по Ягнобской стене пять раз.

На втором месте оказалась сборная Украины: ее члены Евгений Полтавец и Александр Заколодний совершили четыре восхождения высшей категории сложности. Бронзовых медалей удостоилась команда Казахстана (Павел Грязнов – Кирилл Белоцерковский). Четвертое место – у сборной Азербайджана (Дмитрий Шиянов – Денис Леусов).

Таковы итоги первого чемпионата СНГ по альпинизму, в техническом классе, проходившем в горном массиве Замин-Карор с 15 июля по 1 августа.

Следующий чемпионат Содружества запланирован на 2012 год. Прошедшие в Таджикистане соревнования, как отмечалось на пресс-конференции, являются началом возрождения альпинизма на всем постсоветском пространстве и позволяют с надеждой смотреть на проведение в республике и мирового первенства.

Владимир ФРОЛОВ

Фото

: Федерация альпинизма России

Источник: Варзиш-Спорт
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

07.1219:56Дилфуза - гроза чиновников вышла на свободу
07.1218:18Похитители требовали за освобождение подростка 100 тысяч долларов
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию
07.1214:14В Таджикистане через пять часов после похищения освобожден ребенок
07.1213:31НБТ связывает низкий уровень доверия к банкам с их недостаточной прозрачностью


Самое обсуждаемое

05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(6)
07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(5)
07.1216:01Как Душанбе сделать туристической столицей? Голосуйте!(1)
06.1209:18Эмомали Рахмон обратится с посланием парламенту Таджикистана до нового года(1)
05.1219:14Путин озадачил правительство законом об адаптации мигрантов(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156522