Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Политика/Власть

03.08.201117:31
Источник изображения: news.tj

Закон «Об амнистии» таджикский парламент рассмотрит 19 августа

Душанбе. 3 августа. «Азия-Плюс» - | Законопроект проект «Об амнистии» будет рассмотрен таджикским парламентом 19 августа. Указ о созыве внеочередной сессии нижней палаты парламента подписал сегодня президент страны Эмомали Рахмон. Об этом «АП» сообщили в пресс-службе главы государства.

Напомним, 27 июля Эмомали Рахмон в честь 20-й годовщины Государственной независимости Таджикистана направил для рассмотрения в парламент законопроект «Об амнистии».

Проект данного Закона предусматривает, что лица, приговорённые к лишению свободы и отбывшие  три четверти срока в местах лишения свободы, подлежат освобождению из мест лишения свободы и дальнейшего отбывания наказания.

Кроме того, от отбывания наказания в виде  лишения свободы, независимо от срока назначенного наказания, а также отбывания других назначенных уголовных наказаний, будут освобождены женщины, несовершеннолетние, мужчины в возрасте старше 55 лет, инвалиды 1, 2, 3 групп, а также лица, больные злокачественными новообразованиями, лимфатической и кроветворной тканей, туберкулёзом органов дыхания и с деструктивными поражениями легких, ишемическими болезнями сердца,  участники Великой Отечественной Войны, участники боевых действий на территории других государств, а также лица, пострадавшие при ликвидации последствий аварии на Чернобыльской Атомной электрической станции, лица, уклонившиеся от обязательного призыва на военную службу,  лица,  самовольно покинувшие воинскую часть или место расположения службы, а также  иностранные граждане.

Подлежат также освобождению от дальнейшего отбывания наказания лица, совершившие преступления по неосторожности, независимо от видов назначенного уголовного наказания, а также лица, совершившие преступления небольшой тяжести и средней тяжести, которым назначен срок наказания до 5 лет лишения свободы.

Также от дальнейшего отбывания наказания освобождаются члены  незаконных партий, общественных и религиозных объединений, которые за экстремистскую деятельность были приговорены до 5 лет лишения свободы, а также подобные лица, осужденные к лишению свободы на срок более 5 лет,  и отбывшие три четверти срока наказания, если не совершили такие преступления, как: убийство, терроризм, шпионаж, диверсия, и другие особо тяжкие преступления.

В таком же порядке освобождаются, участники вооруженных мятежей 1997 года в Хатлонской области, городе Душанбе, районе Рудаки, Гиссарском, Шахринавском районах и городе Турсунзаде, а также участники вооружённого нападения  1998 года в Согдийской области, которые за совершенные преступления были приговорены к лишению свободы и отбывшие три четверти срока наказания. Одновременно, уголовные дела в отношении таких лиц, находящиеся в под дознанием, предварительного расследования и на рассмотрении суда или их дела не рассмотрены судами и которые приостановлены в связи с их нахождением в розыске за исключением организаторов и руководителей этих мятежей и вооруженных нападений, будут прекращены без  вызова этих лиц в следственные органы и суды.

Согласно проекту данного Закона сокращение срока лишения свободы применяются в отношении других осужденных, несмотря на срок наказания, вид и степень тяжести совершённых ими преступлений, за исключением приговорённых к пожизненному заключению.
Действие данного Закона применяется к осуждённым, которые совершили преступления, связанные с присвоением, растратой, мошенничеством, хищением средств и имущества, выданных в качестве кредита,  а также хищением иностранной помощи при условии, если они полностью возместили нанесённый материальный ущерб.

Таким образом, согласно предварительным данным,  этот Закон применяется в отношении  пятнадцать тысяч подозреваемых, обвиняемых, подсудимых и осуждённых. В том числе, предусмотрено освобождение из исправительных колоний свыше четырех тысяч осужденных, а по отношению к другим осуждённым срок неисполненного наказания в виде лишения свободы будет сокращён.

Ещё две тысячи четырехсот лиц, которые осуждены к наказаниям не связанным с лишением свободы, освобождаются от наказания. А также данный Закон применяется в отношении более две тысячи лиц, чьи уголовные дела находятся под дознанием, предварительного расследования или на рассмотрения суда.

После принятия нижней палаты парламента, подписания  президентом и опубликования в официальной прессе вышеназванный законопроект вступит в законную силу.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Аваз Юлдашев
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

04.1215:34Узбекистан выбрал нового президента
04.1215:01День рождения Пророка: без помпезности и угощений
04.1212:14Жизнь в гараже. ВИДЕО
03.1216:40Душанбинских пекарей отправили в вынужденный отпуск
03.1215:16Ансори: Смертный приговор Бобака Занджани не отменен


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(7)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(3)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(3)
03.1210:32Когда у НПЗ "финансы поют романсы"...(1)
03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156254