Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Спорт, Кандидаты в новости

03.08.201112:13
Источник изображения: Варзиш-Спорт

Ждали чуда, а чудо было в Иордании

Широкий резонанс футбольной общественности вызвало поражение в ответном отборочном матче чемпионата мира по футболу, где национальная сборная Таджикистана принимала сборную Сирии.

Ещё недавно, после первого матча в Иордании, когда наша сборная проиграла с минимальным счётом, да ещё и забив один мяч на поле соперника, у нас появилась надежда на выход в очередной этап.

«Будем надеяться на чудо» – предвкушая успех, говорили болельщики. Но чудом оказалось то, что наши футболисты не были разгромлены ещё в Иордании.

Матч на «Металлурге» рассеял все иллюзии и вернул нас к реальности. Мы увидели красивый комбинационный футбол, но не в нашем исполнении. И нужна ли была нам победа в этом матче? Готовы ли мы сейчас выступать среди сильных команд мира?

К сожалению вопросов гораздо больше, чем ответов. Поражение от сирийцев обнажило и без того острые проблемы нашего футбола. Сейчас многие обвиняют главного тренера сборной. Так проще. Да, Пулод Кодиров должен отвечать за игру сборной. Но чем это поможет нашему футболу? Мы можем менять до бесконечности тренеров и игроков, но вряд ли сегодня это даст лучший результат. Главный тренер сборной и весь её состав – это лучшее, что есть у нас в стране. Придёт новый тренер сборной, наберёт новый состав, и снова они будут самые лучшие. Очевидно, что проблема в другом.

Во-первых, в самом отношении к футболу. Именно здесь надо искать первопричину неудач. Возьмём внутренний чемпионат. Сколько азарта и экспрессии кипят сейчас вокруг нашего футбола. Но почему–то совсем не в пользу его. Финансовое состояние команд неустойчивое. В некоторых клубах игрокам задерживают зарплату. Даже футбольная форма некоторых команд показывает уровень наших клубов. Два-три обеспеченных клуба вызывают раздражение других. Отсюда и беспорядки на стадионах. То матч срывается, то кого-то избивают. Что это? Особенности таджикского футбола? Тогда какого чуда можно ждать от международных игр?

Конечно, национальная сборная – это особая команда. Каждый игрок сборной индивидуально интересен. Но футбол – командная игра. Наверное, нужно создать ей особые условия для тренировок и проводить больше контрольных матчей. Это задача футбольного руководства страны. Но есть и другие проблемы, касающиеся футбола. Их тоже нужно решать. Стадионы, например. Имеющиеся стадионы давно нуждаются в коренной реконструкции. Наверное, это уже задача местных властей.

Помню, бывший игрок «Регар-ТадАЗа», бразильский легионер Жаилтон Оливейра, перед отъездом на родину, попросил сделать ему на память фотографии игр с его участием. Но из предложенных десятков фото он выбрал пару-тройку. Объяснил тем, что ему не хочется показывать друзьям фотографии, где на заднем плане пасётся скот. Комментарии, как говорится, излишне.

И как тут не согласиться с репликой болельщиков: «Среди недели, в рабочее время, в сорокоградусную жару париться на стадионе, да ещё заплатить десять сомони за это…»? Есть ли логика в возмущении болельщиков? Наверное, есть. Если мы говорим, что футбол без болельщиков не мыслим, то должны и о болельщиках подумать. Летом в нашей стране электроэнергии достаточно, чтобы осветить стадион.

Прохладным вечером, после работы, придя на футбол, любой болельщик заплатит за вход. Пусть не десять сомони, а меньше. Но этой выручки вполне хватит, чтобы окупить расходы на освещение. Главное – сделать удобно людям и этим развивать интерес к футболу. Это лишь один из многих вариантов «лечения» нашего футбола.

Конечно, в одночасье всех проблем не решить. Государственная программа развития физкультуры и спорта включает в себя все эти вопросы. Нужно наконец-то заняться ими. Иначе, мы так и будем надеяться на чудо.

Музаффар МАДАЛИЕВ

Источник: Варзиш-Спорт
5.0
- всего оценок (1)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

02.1214:31Хранитель арсенала Ризвона Садирова осужден на 5,5 лет тюрьмы
02.1213:47Алишер Усманов впервые попал в список богатейших людей Швейцарии
02.1212:40В Кыргызстане ликвидировали антинаркотическую службу
02.1211:38Путин отчитался об успехах России. «Медуза» проверила его слова
02.1211:21Атамбаев ответил на слова мэра Москвы о киргизских мигрантах(1)


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(5)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(2)
01.1217:52Земан и Рахмон не стали общаться с журналистами(2)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(2)
02.1211:21Атамбаев ответил на слова мэра Москвы о киргизских мигрантах(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156262