Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Главные новости, Лента новостей, Общество

30.08.201123:40
Чтение намаза в мечети Бруклина
Чтение намаза в мечети Бруклина
Источник изображения: http://img-fotki.yandex.ru

Американские таджики празднуют окончание священного месяца Рамазан

Таджики Америки праздничным намазом отметили окончание священного месяца Рамазан и поста. Впервые праздничный намаз "Иди Фитр" прошел в организованной выходцами из стран Центральной Азии мечети. Ранее таджики Таджикистана и Узбекистана молились в мечетях, организованных представителями других мусульманских общин Нью Йорка - турками, пакистанцами, индонезийцами, арабами и многими другими.

В последнее время критическая масса выходцев из стран ЦА значительно увеличилась в особенности за счет таджиков из Самарканда, численность которых по оценкам некоторых экспертов достигает 60 тысяч человек. В Бруклине есть отдельные районы где особенно ощущается их значительное присутствие, а некоторые в шутку даже переименовали центральную улицу Бруклина  "Оушен парквей" в "Самарканд парквей" потому, что целый день напролет здесь слышна таджикская речь и играются таджикские детишки различных возрастов. 

Самаркандские матроны тоже любят посидеть на удобных скамейках судача и обсуждая последние новости. Вечером же наступает черед мужчин, пришедших с работы. Частенько в летние месяцы можно увидить как таджики сидят за столиками попивая по своему обычаю зеленый чай и играют в нарды или шахматы. Таджики основательно начали обживать свою новую родину. По всей Америке, а в особенности в Нью Йорке открываются таджикские рестораны, магазины, мясные лавки. Много среди наших земляков строителей, кулинаров, работников социальной сферы, работников банков и водителей. 

Детишки ходят в местные школы и колледжы. Здесь в Америке в отличии от многих других стран, никто не обращает внимание на национальную принадлежность и посему в доверительных беседах таджики из Самарканда и других городов Узбекистана, признаются, что впервые могут почуствовать себя настоящими таджиками и открыто говорить на своем родном языке. Не для кого не секрет, что власти Узбекистана, в особенности после приобретения независисмости взяли курс на узбекизацию и закрыли большинство таджикских школ и высших учебных заведений в стране. И это не смотря на то что по оценкам некоторых экспертов таджики составляют почти 40 процентов населения этой страны. 

В Америке национальный вопрос почти полностью отсутствуют и здесь выходцами из стран ЦА чувствуют себя такими же полноправными как и любой гражданин США. Они без всяких проблем издают газеты и журналы на таджикском и узбекском языках, проводят концерты, праздничные мероприятия и отмечают свои религиозные праздники.

На праздничный намаз родители привели своих детишек, чего уже к сожалению нельзя сделать в Таджикистане, где по принятому закону дети до 18 лет не могут посещать мечеть или другой молельнын дом.


Источник: TopTJ.com
4.8
- всего оценок (4)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
31.08.2011 15:17

верю


Обсуждение в Facebook:




Главные новости

22.1113:276 лет тюрьмы за «"Like" и “Класс” в интернете
22.1113:02Близкий сосед лучше дальнего родственника, или почему странам Центральной Азии нужен новый экономический союз
22.1111:31В Узбекистане массово проверяют «невинность» учениц школ
22.1111:22В Худжанде невестка убила свекровь, а в Рудаки мужчина «расправился» с бывшей женой
22.1110:50Эмомали Рахмон назначил нового заместителя министра иностранных дел


Самое обсуждаемое

No news



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156259