Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы

Item has already been added. Key in dictionary: '

]]>

]]>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    ' Key being added: '
    ]]>

    ]]>
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    '


    Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

    Лента новостей, Культура и искусство

    30.08.201114:50
    Источник изображения: news.tj

    Амударьинский клад возвращается на родину

    Британский музей передает Таджикистану копии экспонатов одной из самых своих ценных коллекций – Амударьинского клада.

    Амударьинский клад, или, как его называют на Западе, «Сокровища Окса», является одним из самых ценных коллекций Британского музея в Лондоне. По разным данным, коллекция состоит от 177 до 185 предметов, принадлежащих периоду Ахеменидской империи, IV-II веков до нашей эры, которые были обнаружены в конце XIX века на территории современного Таджикистана.

    Как сообщил «АП» посол Таджикистана в Великобритании Эркин Касымов, к 20-летию независимости страны таджикское диппредставительство провело переговоры с администрацией Британского музея о возможности передачи копий наиболее ценных экспонатов Амударьинского клада таджикской стороне.

    Результатом переговоров стало решение музея изготовить в этом году копии пяти экспонатов и преподнести их в дар Таджикистану в честь 20-летия независимости страны. Остальные копии, по словам доктора Джона Симпсона, помощника Главного Хранителя Британского музея, будут изготовлены и вручены таджикской стороне в следующем году.

    Но изготовить копии всех экспонатов сегодня невозможно. Дело в том, что большинство экспонатов весьма хрупкие по своему строению, и изготовить копии с них практически невозможно. Поэтому Британский музей решил сделать копии только тех предметов, которые подлежат копированию.

    Как рассказал «АП» начальник отдела охраны историко-культурного наследия Минкультуры Таджикистана Музаффар Азизов, Британский музей взял полностью на себя все расходы по изготовлению копий, таджикская сторона оплатила лишь затраты на их позолоту. «На эти работы Национальный музей Таджикистана перечислил Британскому музею 1 тыс. евро», - сообщил М. Азизов.

    Сейчас в министерстве культуры уточняют дату приезда представителей Британского музея, которые официально передадут таджикской стороне копии «Сокровищ Окса». Ожидается, что приедут старший хранитель музей Джон Куртис и помощник хранителя музея, доктор Джон Симпсон.

    По словам Азизова, британские гости также изъявили желание посетить городище Тахти Сангин на берегу Амударьи. Именно там, как предполагают ученые, и были обнаружены в 1877 году «Сокровища Окса».

    Обнаружившие клад крестьяне продали его купцам, которые следовали с караваном в Индию (тогдашнюю колонию Великобритании). Купцы впоследствии продали клад представителю британской администрации в индийском городе Равалпинди, а тот передал ценности музею.

    «Сокровища Окса», датированные IV-II веками до нашей эры, включают в себя золотые и серебряные монеты, статуэтки, сосуды, медальоны и другие предметы.

    В 2007 году президент Таджикистана Эмомали Рахмон во время посещения Тахти Сангин поручил ученым принять необходимые меры для возвращения в республику предметов из «Амударьинского клада».

    Но развития ситуации не было. По данным иностранных СМИ, которые ссылались на дирекцию Британского музея, в музей официально запроса от таджикского правительства относительно возвращения экспонатов не поступало.

    Комментируя озвученное в прессе поручение таджикского президента, представитель Британского музея Хана Болтон заявила, что в Британском музее считают маловероятным, что знаменитый «Амударьинский клад» будет возвращен Таджикистану.

    «Ситуация с этим кладом очень сложная. Проблема в том, что откуда именно - из Таджикистана, Узбекистана или Афганистана - этот клад, неясно. Сокровища появились на индийских базарах, и мы их купили именно там. А откуда они попали в Индию, никто достоверно не знает», - заявила Ханна Болтон.

    «В любом случае главное, что теперь любой житель Таджикистана и гость нашей страны сможем увидеть в новом Национальном музее после его открытия копии экспонатов из Амударьинского клада», - отметил представитель Минкультуры М. Азизов.

    Золотая прямоугольная миниатюра

    Серебряная статуэтка

    Золотой диск (деталь одежды) диамерт:4,35 см

    Золотой диск для одежды, диаметр: 4,75 см

    Золотой диск для одежды, диаметр: 4,35 см

    Источник: ИА "Азия Плюс"
    Автор: Азия-Плюс
    0.0
    - всего оценок (0)
    - ваша оценка


    Новый комментарий
    Автор Сообщение
    Данную новость еще не обсуждали

    Обсуждение в Facebook:




    Главные новости

    09.1218:08«Як чи парто». За что мы ежедневно даем «на лапу»
    09.1214:58С.Аслов заявил о недопустимости участия криминальных лиц на мероприятиях ОБСЕ
    09.1214:48Житель Исфары подозревается в покушении на убийство
    09.1214:41ОДКБ требует не пустить "преступников" на заседания ОБСЕ
    09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(1)


    Самое обсуждаемое

    07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(3)
    09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(1)
    09.1213:17Именной пистолет от Виктора Януковича президентам СНГ(1)
    09.1221:00Немцы сочли мигрантов главной проблемой(1)



    (C) 2001-2016 TopTJ.com

    TopTJ.com - Новости Таджикистана
    00:00:00.0156203