Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Культура и искусство, Комментарии

30.08.201116:51
Текст последнего выступления Шабнам на празднествах Навруза перед руководством страны вызвало критику руководства телевидения
Текст последнего выступления Шабнам на празднествах Навруза перед руководством страны вызвало критику руководства телевидения
Источник изображения: Радио Свобода

Государственные концерты: понравься президенту, и все двери будут открыты

Государственные концерты в Таджикистане все чаще отражают предпочтения властей, куда для некоторых артистов вход воспрещен.

 В последнее время поклонники замечают, что такие популярные в народе исполнители, как Далер Назаров, Сироджиддин Фозилов, Шабнами Сураё, Манижа Давлатова, Садриддин Нажмиддин и Бахром Гафури  стали редкими гостями на показательных официальных концертных программах, транслируемых по ТВ. 

В шоу-бизнесе давно привыкли, что  для участия на концертах, где главным зрителем должен стать сам глава государства, в основном приглашаются так называемые любимчики или фавориты, чье исполнение импонирует первому лицу.


Некруз, житель Душанбе считает, что на такого рода мероприятиях «необязательно, чтобы участвовали действительно популярные в народе артисты»: «К примеру, они не допускают к сцене Шабнам, Садриддина, Бахрома, Манижу, а таким как  Парда Косим, Нозия Кароматулло и другим - всегда зеленый свет.

Они не дают возможность насладиться голосом других, любимых


 многими артистов. Всем надоела эта монотонность, потому что людям не хочется видеть одних и тех же».


По наблюдениям любителей музыки, современными «фаворитами» в верхах принято считать  Бахтиёра Иброхимова, Алэна, Жанну Шаинян, Дилором Курбанову, Тахмину Ниязова, Нозию и Мухаммадрофе Кароматулло, Дилнозу Каримову, Тобиша, а  среди исполнителей традиционных песен - Парду Косима, Давлатманда Холова, Саидкула Билолова и Давлата Назри. 


По мнению некоторых, традиция «строгого отбора» угодных первым лицам исполнителей унаследована еще с советских времен, когда культура находилась под жесткой  цензурой, а неугодные для   властей исполнители или жанры современной музыки были становиться  андеграундом. По мнению наблюдателей, вся проблема в  отсутствии альтернативных телевизионных каналов, что в итоге  лишает  многих других возможности выступления по ТВ или  считающимися  престижными официальных концертах.


Известный музыкальный продюсер Диловари Мизроб рассказал, что существует некий «список артистов, составленный в верхах», в соответствие с которым и приглашаются исполнители.


Однако такие как Зафар Абдухалим, имеющий доступ на официальные представления, рассказал, что строгий «отбор артистов» на концерты проводится потому, что здесь важную роль играют  «тексты, качество и уровень профессионализма исполнителя». «Дело в том, что на таких концертах должны быть в первую очередь представлены песни, они должны быть исполнены вживую. Ты должен удивить»


Садриддин Нажмиддин все чаще предпочитает выступать на зарубежных сценах

Композитор Кудратулло Яхёев, отвечающий  за проведение официальных концертов уверен, что государственные развлекательные мероприятия - «место для профессиональных песен и артистов». «К примеру, сейчас мы заняты подготовкой к принятию  руководителей СНГ, Афганистана, Пакистана и России. Мы должны составить  программу на нескольких языках, а здесь  мы не можем работать с непрофессионалами», - заявил он.

Как считают эксперты, таджикский шоу-бизнес, как и многие другие сферы жизни,  берет  пример с России, где по главным официальным телеканалам постоянно «крутят одни и те же лица», а  исполнители альтернативных или нетрадиционных жанров не имеют доступа к главному рекламному оружию – телевидению.


Фарход Милод

Источник: Радио "Свобода"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

23.0810:04ЧП в отделении: полицейский развлекался, стреляя в задержанного таджика
23.0810:00Свадьба по поручению: учитель истории в Бохтаре женится благодаря президенту
23.0808:37«Аиша» вернулась к Зеварову
23.0806:26НБТ опубликовала имена 1178 таджикских террористов. Их средства «заморожены»
22.0819:45Бренд “Made in Uzbekistan” завоевывает таджикский рынок


Самое обсуждаемое

22.0817:25В Таджикистан приедут 30 учителей из России(3)
22.0812:18Давая нам деньги, Китай не нас подкупает, а себя защищает(1)
22.0811:38Продаем арбузы. Дорого! 100 долларов за штуку…(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0468807