Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Бывший СССР

30.08.201110:30
Максим Попов. Фото с личной страницы на "Одноклассниках.Ру"
Максим Попов. Фото с личной страницы на "Одноклассниках.Ру"
Источник изображения: Lenta.ru

Пропагандиста борьбы со СПИДом выпустили из узбекской тюрьмы

В Узбекистане выпущен из тюрьмы психолог, руководитель неправительственной организации "Изис" Максим Попов, который два года назад был осужден за издание брошюры о профилактике ВИЧ/СПИДа. Об этом сообщает ИА "Фергана".

В соответствии с приговором 2009 года, психолог был осужден на семь лет лишения свободы. Теперь, однако, тюремный срок ему заменили исправительными работами. В настоящее время Максим Попов работает в Ташкенте в качестве разнорабочего, часть его зарплаты изымается в пользу государства.

По какой причине власти смягчили наказание психологу, неизвестно. По неофициальной информации, международные организации, ранее поддерживавшие просветительскую деятельность Попова в Узбекистане, обсуждали с узбекскими властями его судьбу. Агентство полагает, что, возможно, "эта невидимая работа стала причиной досрочного освобождения Попова".

Возглавляемая Поповым организация "Изис" работает в Узбекистане с 2003 года. Она занималась пропагандой профилактики ВИЧ/СПИДа, оказывала помощь наркозависимым и ВИЧ-инфицированным. Ее работу поддерживали такие организации, как ПРООН и ЮНИСЕФ. "Попов рассказывал молодым людям Узбекистана о том, как избежать инфекций, чем плохи наркотики, поддерживал тех, кто решил 'завязать', находил слова поддержки для того, кому поставили смертельный диагноз", - отмечает агентство.

Психолога арестовали в начале 2009 года за распространение брошюры о профилактике СПИДа. Узбекские власти сочли содержавшиеся в ней рекомендации (например, об использовании презервативов во время секса или использовании стерильных шприцев теми, кто страдает наркотической зависимостью) вредными и аморальными. В заключении суда, как сообщало Uznews, утверждалось, что брошюра "носит характер, не способствующий развитию самосознания подрастающего поколения в соответствии с положениями идеи национальной независимости, пропагандирует убеждения и поведения, не способствующих физическому и духовно-нравственному здоровью".

Суд признал Попова виновным по нескольким статьям Уголовного кодекса Узбекистана, включая "Вовлечение несовершеннолетнего в антисоциальное поведение" и "Вовлечение в употребление наркотических средств или психотропных веществ". Тираж брошюры был уничтожен.

Источник: Lenta.ru
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

24.0212:48Интернет-пакеты G+ от Tcell: новые объемы – новые возможности
24.0212:22Эмомали Рахмон провел очередное заседание правительства
24.0212:08Узбекистан представил Таджикистану предложения по открытию ж/д участка Амузанг-Галаба
24.0210:29В мужской праздник 18-летняя девушка сбросилась с моста в Душанбинку
24.0210:15Денежные переводы мигрантов из России равны трети ВВП Таджикистана


Самое обсуждаемое

22.0216:02Российский суд вынес пожизненный приговор уроженцу Таджикистана за убийство полицейского и его семьи(4)
24.0207:00Ташкент объяснил – почему отказался принять рейс из Душанбе(2)
23.0212:36Самолет в Ташкент вновь не вылетел(2)
23.0216:50Супруги президентов стран бывшего СССР — чем они занимаются(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156251