Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Экономика и финансы

30.08.201111:22

Уровень логистических трат на внешнеторговые операции в РТ самый высокий в мире, эксперты

Результаты исследования «Мониторинг затрат, времени и документов, требуемых при экспорте/импорте» презентованы сегодня, 30 августа, в Душанбе.

Исследование проводилось Союзом профессиональных консультантов Таджикистана (СПКТ) по инициативе регионального проекта USAID по либерализации торговли и таможенной реформе в РТ.

По словам директора проекта «Либерализация торговли и таможенная реформа в РТ» Парвиза Камолиддинова, на первый взгляд может показаться, что данное исследование является неким дублированием ежегодного исследования Всемирного банка Doing Business.

«Однако это не так, - отметил он. - Если исследование команды ВБ больше ориентировано на потенциальных иностранных инвесторов для оценки легкости ведения бизнеса в отдельно взятой стране, то данное исследование является важным для тех, кто работает в самой республике и заинтересован в реформировании международной торговли».

П.Камолиддинов подчеркнул, что результаты данного исследования в дальнейшем будут использоваться в целях улучшения инвестиционного климата и рейтинга Таджикистана в исследовании ВБ, так как напрямую охватывает вопросы, рассматриваемые в рамках  индикатора «Международная торговля», в котором РТ занимает 178 место среди 183 стран мира.

«Показатели можно улучшить только после проведения достаточно тщательного анализа ситуации. Нужно выявить, где именно у нас существуют проблемы. Именно с этой целью было инициировано проведение данного исследования», - добавил он.

В исследовании СПКТ в частности отмечается, что уровень логистических издержек при внешнеторговых операциях в республике наиболее высокий в мире.

«Высокое бремя расходов обусловлено несколькими факторами: географическим расположением республики (сухопутные торговые пути, отсутствие выхода к морю) и высокими административными барьерами – особенно между Центрально-азиатскими республиками», - отмечается в издании.

По данным Азиатского банка развития, транспортные расходы в Таджикистане составляют 14% от объема экспорта и 10% - от импорта. Это самый высокий показатель в ЦА. Другие логистические расходы, связанные с экспортом и импортом, оцениваются в пределах 5-10% от объема торговли.

Проведенные исследования выявили в Таджикистане высокую потребность в принятии мер по ускорению реформ в сфере международной торговли.

«Однако не все меры, рекомендованные международными организациями, находят быстрое воплощение на местах, что часто препятствует развитию частного сектора», - говорится в исследовании СПКТ. 

 

 

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Пайрав Чоршанбиев
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

05.1220:22Чего ожидает Душанбе от нового лидера Узбекистана?
05.1219:14Путин озадачил правительство законом об адаптации мигрантов
05.1216:04Заветная мечта паренька из глубинки. ВИДЕО
05.1216:01Эмомали Рахмон и Шавкат Мирзиёев обсудили перспективы таджикско-узбекских отношений
05.1215:30Какова же реальная длина Великой Китайской стены?


Самое обсуждаемое

05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(1)
05.1211:31Китайская энергетическая строительная корпорация заинтересована в сотрудничестве с Таджикистаном(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156247