Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Политика/Власть

31.08.201111:44
Источник изображения: ИА "Ховар"

Х.Зарифи: «Содружество – уникальный механизм регионального взаимодействия»

Интервью Министра иностранных дел
 Республики Таджикистан
Хамрохона Зарифи
 корреспонденту НИАТ «Ховар»


- В нынешнем году Содружеству независимых государств исполняется 20 лет. Очередной саммит СНГ в юбилейный для него год пройдёт в Таджикистане. На Ваш взгляд, что было достигнуто за двадцать лет существования Содружества? Что сделано за эти годы? Каковы практические результаты взаимодействия?

- 8 декабря 2011 года исполнится 20 лет со дня подписания Соглашения о создании Содружества независимых государств. По историческим меркам срок небольшой, но за этот короткий период Содружество подтвердило свою важную историческую роль в мировых и региональных политических и экономических процессах.

Прежде всего, Содружество содействовало решению сложнейших проблем, связанных с распадом СССР, способствовало становлению суверенных независимых государств, сохранению и дальнейшему развитию исторически сложившихся связей на постсоветском пространстве. Во многом благодаря Содружеству торгово-экономические отношения были переведены на рыночную основу, налажены постоянный политический диалог, сотрудничество в укреплении безопасности и стабильности, в гуманитарной сфере.

За этот период пройден сложный путь становления организации, включающий отказ от завышенных ожиданий, преодоление центробежных тенденций, поиск оптимальных форм сотрудничества, адаптацию его институтов и механизмов к потребностям многостороннего взаимодействия.

На сегодняшний день сформирована работоспособная система уставных и отраслевых органов, создана Межпарламентская Ассамблея. Закончена инвентаризация договорно-правовой базы, создан Единый реестр правовых актов Содружества, отработаны необходимые процедуры. Отлажен механизм наблюдения за выборами и референдумами.

Введение системы со-председательствования, практика проведения тематических годов в Содружестве, учреждение поста национальных координаторов, осуществляющих в своих государствах контроль за реализацией принятых документов, способствовали повышению эффективности Содружества. Мировой финансово-экономический кризис, последствия которого были преодолены совместными усилиями, подтвердил необходимость комплексного взаимодействия в формате СНГ.

Также необходимо напомнить, что в момент распада СССР большая часть его населения психологически была абсолютно не готова к ликвидации единого союзного государства со всеми его взаимосвязями, люди надеялись на сохранение единого пространства в различных областях и возможностей для привычного общения.  В этой ситуации создание СНГ сыграло роль важного психологического амортизатора, и не только.

Одним из важных достижений, приближающее Содружество к интеграционному объединению, является относительно свободное перемещение граждан с целью проживания, трудоустройства и обучения на территории государств-членов организации. Это сохраняло элементарную «обжитость» пространства СНГ для миллионов рядовых граждан.

Говоря о решение проблем простых граждан, мы не должны забывать значение Минской и Кишинёвской конвенций о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам, которые были приняты в рамках Содружества.

В соответствии с ними граждане государств-членов СНГ пользуются на территориях всех государств Содружества правовой защитой их личных, имущественных и неимущественных прав, имеют право свободно и беспрепятственно обращаться в суды, прокуратуру, органы внутренних дел, органы безопасности и иные учреждения, могут выступать в них, подавать ходатайства, предъявлять иски и осуществлять иные процессуальные действия на равных условиях, освобождаются от уплаты и возмещения судебных и нотариальных пошлин и издержек, а также пользуются бесплатной юридической помощью.

Подытоживая всё изложенное, можно сказать, что в целом за прошедший период Содружество независимых государств состоялось как уникальная региональная межгосударственная организация и механизм взаимодействия в решении ключевых вопросов развития входящих в него государств, включая экономику, безопасность, политическое и гуманитарное сотрудничество, миграцию и развитие контактов между гражданами государств – участников организации.

- Одной из основных задач таджикского председательства в Содружестве была реализация Плана мероприятий, посвящённых 20-летию образования СНГ. Насколько Республика Таджикистан выполнила поставленную задачу по Концепции председательства республики в Содружестве в 20011 году?

- Таджикистан в качестве председательствующей страны в 2011 году в СНГ разработал Концепцию своего председательства, которая в декабре 2010 года была направлена всем главам государств Содружества. В целом Концепция предусматривает выполнение положений всех основополагающих документов, которые ранее были одобрены главами государств. Генеральную линию Концепции озвучил Президент Республики Таджикистан Эмомали Рахмон на пресс-конференции по итогам саммита СНГ в Москве 10 декабря 2010 года, отметив, что председательство нашей страны будет исходить из принципа преемственности и развития интеграционных процессов на прагматической основе.

Республика Таджикистан в рамках своего председательства первоочередное внимание уделял реализации Плана мероприятий, посвящённых 20-летию Содружества, Концепции дальнейшего развития СНГ и Стратегии экономического развития СНГ на период до 2020 года. Основной акцент был сделан на вопросы укрепления добрососедских отношений, расширения экономического сотрудничества, повышения значения СНГ как региональной организации, его эффективности и практического предназначения, развития сотрудничества в гуманитарной сфере, противодействия идеологии экстремизма, терроризма, нетерпимости и ксенофобии.

Были проведены соответствующие мероприятия в рамках Года повышения продовольственной безопасности в Содружестве независимых государств, целью которой является обеспечение за счет национального производства основными видами продовольствия всего населения при условии физической и экономической доступности продуктов. Придавая исключительно важное значение этой проблеме, Главы правительств государств Содружества приняли Комплекс совместных мер по повышению продовольственной безопасности государств – участников СНГ, утвердили детально проработанную Концепцию повышения продовольственной безопасности.

В течение 2011 года решались вопросы, предусмотренные Планом мероприятий по реализации Стратегии экономического развития Содружества независимых государств на период до 2020 года, в том числе по развитию производственной базы агропромышленного комплекса и дальнейшей интеграции рынков основных видов сельскохозяйственной продукции.

В июне 2011 года в городе Душанбе на заседаниях Совета по социальной политике и Совета по труду, миграции и социальной защиты государств-участников СНГ, рассмотрены вопросы, касающиеся ситуации в миграционной сфере в странах Содружества, состояния и перспектив сотрудничества в этом направлении.

Активизирована работа по оптимизации деятельности отраслевых органов. 16-18 июня 2011 года, в городе Душанбе проведено XXIV заседание Совета по сотрудничеству в области образования государств – участников Содружества Независимых Государств.

В период председательства Таджикистан вел свою работу в тесном контакте с партнерами по Содружеству и Исполкомом СНГ. Таджикская сторона прилагала все усилия для предметного обсуждения наиболее актуальных для государств Содружества международных и региональных вопросов с выходом на взаимоприемлемые решения.

- Интеграционный процесс, как механизм развития занимает в Содружестве одно из ключевых мест. Роль СНГ по мере возникновения и развития других интеграционных объединений на постсоветском пространстве снижается?

- Опыт сотрудничества на пространстве Содружества во многом послужил основой для углубления интеграционных процессов в рамках ЕврАзЭС, Таможенного союза и Единого экономического пространства. По сути, сложилась модель разноформатного и разноуровневого сотрудничества, предполагающая гибкость и избирательное участие в нем государств при стремлении к достижению консенсуса.

Возникшие объединения разные по уровню и глубине свидетельствуют, во-первых, о наличии устойчивых интеграционных намерений у ряда стран Содружества и, во-вторых, о гибкости, а не аморфности его механизмов, позволяющих функционировать различным моделям, объединенным общностью интересов.

Относительно второй части вашего вопроса, хочу отметить, что к настоящему моменту Содружество стало неотъемлемым элементом евразийской политической системы, реальностью, которая существует независимо от того или иного субъективного отношения к ней. СНГ обеспечивает институционально-организационную и, в определённой степени, нормативно-правовую общность большинства государств постсоветского пространства. Рассуждения о снижении роли СНГ лежат в той же плоскости, что и рассуждения о ненужности ОБСЕ или ООН, то есть в плоскости непрофессионального и, как следствие, ошибочного подхода к международным отношениям. Если Содружество и не оправдало ряд ожиданий, то только чрезвычайно завышенных.

А так, в целом оптимальная стратегическая линия развития Содружества видится в сохранении и развитии «большого» СНГ в сочетании с многоформатной и разноскоростной интеграцией. В рамках Содружества уже предпринимаются конкретные шаги по усилению его интеграционного составляющего. Первым шагом в этом направлении может стать создание зоны свободной торговли и платёжного союза. В настоящее время разработан проект нового Договора о зоне свободной торговли с учётом норм и правил ВТО, который призван дать дополнительный импульс развитию взаимной торговли государств – участников СНГ и свободной конкуренции, росту национального производства и потенциала Содружества в целом.

– На последнем заседании СМИД были рассмотрены 15 вопросов, в том числе, связанных с подготовкой к празднованию 20-й годовщины Содружества независимых государств, дальнейшим расширением и углублением межгосударственного сотрудничества в гуманитарной и внешнеполитической сферах, обеспечением безопасности. Какие ключевые вопросы будут обсуждаться на Душанбинском заседании СМИД СНГ?

– В общей сложности на повестку дня предстоящего заседания СМИД СНГ внесены для рассмотрения 16 вопросов, касающиеся почти всех направлений деятельности организации.

В их числе проект Аналитического доклада «Итоги деятельности СНГ за 20 лет и задачи на перспективу», в котором дана общая оценка деятельности Содружества, проанализированы итоги сотрудничества государств- участников СНГ в экономической, гуманитарной сферах, в области обеспечения безопасности и других приоритетных направлениях и определены задачи деятельности организации на перспективу.

Также будут обсуждены проекты доклада «О ходе выполнения Плана основных мероприятий по реализации Концепции дальнейшего развития Содружества независимых государств» и Концепции Согласованной социальной и демографической политики государств – участников Содружества независимых государств, разработанных в целях координации планируемых, разрабатываемых и реализуемых государствами – участниками Содружества проектов и  программ в социальной и демографической сферах, а также для более эффективного использования возможностей интеграции в интересах развития Содружества Независимых Государств.

Ряд рассматриваемых вопросов, направлены на развитие и укрепление сотрудничества в сфере обеспечения безопасности, в частности, проект Соглашения о порядке передачи образцов наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, предусматривающее более эффективное противодействие незаконному обороту наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, проекты решений «О внесении изменений и дополнений в Положение о Совете министров внутренних дел государств – участников Содружества независимых государств» и «О внесении изменений и дополнений в Положение о Бюро по координации борьбы с организованной преступностью и иными опасными видами преступлений на территории государств–участников Содружества независимых государств», направленные на совершенствование нормативной правовой базы, регламентирующей деятельность этих органов.

В рамках деятельности по дальнейшему развитию гуманитарного сотрудничества стороны рассмотрят проекты Соглашения об увековечении памяти о мужестве и героизме народов государств–участников Содружества независимых государств в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов и Протокола о внесении изменений и дополнений в Соглашение о создании Совета по культурному сотрудничеству государств–участников Содружества независимых государств от 26 мая 1995 года.

Беседовал корреспондент
НИАТ «Ховар»
Пайрав Назаров





Источник: ИА "ХОВАР"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

25.0311:42На юге Таджикистана мужчина задушил женщину «из-за личной неприязни», — МВД
25.0309:32Грузовик «Дулан» опрокинулся в водосточный канал Душанбе. Погибли двое
25.0309:14МИД России разъясняет россиянам, как вести себя в Таджикистане
24.0322:23В Москве прошел дипломатический прием по случаю Навруза
24.0313:20Президент ознакомился с ходом реконструкции санатория «Зумрад» в Исфаре


Самое обсуждаемое

24.0311:56Как исфаринцы Эомали Рахмона встречали(2)
24.0311:16Губернатор Новосибирска запретил таджикским мигрантам варить пиво и сидеть с детьми(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00