Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

В России

31.08.201111:35
Евгений Легедин. Фото с сайта nazbol.ru
Евгений Легедин. Фото с сайта nazbol.ru
Источник изображения: Lenta.ru

Организатор акций "Стратегии-31" попросил убежища в Великобритании

Один из организаторов акций "Стратегии-31" в Екатеринбурге Евгений Легедин попросил политического убежища в Великобритании, сообщает издание "ЕкатеринбургNEWS". Такое решение оппозиционер принял после возбуждения против него уголовного дела по статье "Клевета".

Как сообщила в своем блоге правозащитница Оксана Челышева, Легедин улетел в Великобританию 16 августа. Сейчас он ожидает решения миграционных властей.

Дело на активиста завели по заявлению прокурора Свердловской области Юрия Пономарева. Начальника областного надзорного ведомства оскорбил плакат, с которым Легедин и еще один активист Игорь Коныгин вышли на пикет 7 июля. На плакате рядом с фотографией Пономарева было написано "Осторожно, коррупция! Лживый прокурор Свердловской области Пономарев Ю.А. покрывает воришек ГУВД (МВД) по Свердловской области". Видео и фото с пикета размещены в блоге Легедина на сайте "Эха Москвы".

Следственный комитет возбудил уголовное дело против Легедина и Коныгина по статье "Клевета" 15 июля. Активисты узнали об этом спустя неделю. Легедин обжаловал постановление следователя. Активист настаивал, что не может быть привлечен к ответственности за клевету, поскольку он уверен в правдивости надписи на плакате. Тем не менее, дело оставили в производстве. Легедин решил покинуть Россию после допроса его родителей, который состоялся 10 августа.

За последнее время уголовному преследованию в Екатеринбурге подвергались несколько оппозиционеров и правозащитников. В 2009 году к году колонии приговорили лидера свердловского отделения "Другой России" Алексея Никифорова. Его обвиняли в "экстремизме", в том числе за растяжку "Хватит Путина", которую он в 2008 году повесил напротив офиса "Единой России".

В 2010 году суд отправил за решетку главу правозащитной организации "Правовая основа" Алексея Соколова, который занимался расследованием избиений осужденных в копейской колонии. Его обвиняли в грабеже, который, по версии следствия, был совершен в 2004 году. Соколов вышел на свободу в июле 2011 года по УДО. Международная правозащитная организация Amnesty International признала его узником совести.

В настоящее время расследуется дело против депутата городского собрания Екатеринбурга, "яблочника" Максима Петлина. По версии следствия, он вымогал взятку у фирмы, которая собиралась строить торговый центр на месте сквера, за прекращение акций протеста против строительства. 26 августа суд санкционировал арест Петлина. Его соратники настаивают на том, что уголовному преследованию лидер свердловского "Яблока" подвергся за борьбу против стройки.

Источник: Lenta.ru
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

28.0208:19На автодороге Душанбе-Худжанд построят дополнительные защитные сооружения
28.0207:50Эксперты о визите Путина в Душанбе
28.0207:36Таджикские таможенники пресекли незаконный провоз крупной партии сигарет
27.0219:44Военные российской базы будут охранять таджико-афганскую границу
27.0217:37Совместное заявление президентов Таджикистана и России(1)


Самое обсуждаемое

24.0207:00Ташкент объяснил – почему отказался принять рейс из Душанбе(7)
25.0211:12Школ мало, детей много: дальше тотальная безграмотность?(4)
27.0213:28Первый авиарейс по маршруту Ташкент-Душанбе состоится в апреле(3)
27.0217:37Совместное заявление президентов Таджикистана и России(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156266