Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Центральная Азия, Комментарии

04.08.201109:05
Дефицит поливной воды грозит Узбекистану катастрофическими последствиями
Дефицит поливной воды грозит Узбекистану катастрофическими последствиями
Источник изображения: http://i.actualno.com

ЦА: Водопользование через сотрудничество

Дефицит водных ресурсов в летний период, а также  ухудшение  качества воды является одной из самых важных проблем, с которыми сегодня  и особенно в ближайшем будущем столкнутся страны Центральной Азии. Рост потребления воды, наряду с увеличивающимся уровнем ее загрязнения, приводит к  снижению возможности доступа к воде.

С учётом этого, вода, бесспорно со временем, станет одним из главных лимитирующих факторов экономического развития многих стран и отдельных регионов. Для Центральной Азии это обстоятельство должно стат определяющим фактором налаживания конструктивного сотрудничества в использовании трансграничных водных ресурсов. При этом основное внимание страны региона должны уделят комплексному внедрению водосберегающих технологий и рациональному использованию гидроэнергетических ресурсов.

До сих пор абсолютное большинство населения региона, по-прежнему, занята в орошаемом земледелии в бассейнах трансграничных рек, в котором потребляется наибольшая часть водных ресурсов. Тогда как в развитых странах (США, КНР, Израиль и т.д.) при высоком техническом оснащении отрасли, значительную часть сельхозпродукции производят всего от 4 до 20% населения.

Это явно указывает на то, что в эту отрасль в Центральной Азии не пришёл научно - технический прогресс, соответствующий 21-му веку.  Несмотря на благоприятную обстановку (большие доходы от реализации углеводородов), для изменения ситуации в сельском хозяйстве не вкладываются достаточные инвестиции. Нет, по большому счёту между странами региона сотрудничества по комплексному, взаимовыгодному  использованию воды, включающей внедрения новых водосберегающих методов полива. И это несмотря на то, что в связи с наблюдаемыми в регионе климатическими изменениями сокращаются площади высокогорных ледников (в некоторых местах до 20%), являющиеся основным источником водных запасов региона.

В тоже время ввиду ежегодного значительного роста населения,в регионе, неизбежно будет увеличиваться спрос на воду, как в сельском хозяйстве, так и в добывающей, перерабатывающей и других отраслях промышленности. В настоящее время большая часть проблем потери водных ресурсов связана с нерациональной системой ирригации и неэффективным использованием в коммунальном секторе.

Справедливое и устойчивое обеспечение как настоящих, так и будущих потребностей региона в воде требует согласованного, единого и научно обоснованного плана по комплексному рациональному использованию водных ресурсов по экономическому и техническому сотрудничеству всех стран региона.

В этот план, обязательно должны войти следующие меры:

- общая стандартизация норм по использованию воды в сельском хозяйстве, населением и промышленностью;

- разработка и налаживание в регионе производства водно- и энергосберегающего оборудования. Это даст не только экономический эффект от развития производства в регионе, но и новые рабочие места, уберёт зависимость от поставок оборудования извне;

-  внедрение новых технологий орошения и ведения сельского хозяйства и налаживание выпуска соответствующего современного  оборудования для этих целей;

- создание общего рынка стран Центральной Азии для реализации продукции,  связанной с водным и энергетическим производством;

- введение обязательной оплаты за воду (то, что ничего не стоит, не экономится);

- приоритет реализации   взаимовыгодных проектов.

В тоже время, в отличие от многих регионов мира, воды Центральной Азии обладают огромным энергетическим потенциалом (900 млрд. кВт. час. в год). Этот потенциал в основном расположен в Таджикистане и Кыргызстане, которые естественно не могут в одиночку освоить их. С учётом этого, страны низовья, обладающие финансовыми возможностьями, должны знать, что отказаться от такого богатства-экологически чистой и возобновляемой энергии, по меньшей мере является преступлением перед их потомками. Тем более это позволит региону избавиться от углеводородной энергетической зависимости, запасы которых так и так остались всего на 50-60 лет.

Дешёвая электроэнергия возводимых гидроэлектростанций даст мощный толчок развитию промышленности, содействует появлению сотни высокотехнологичных предприятий, с соответствующим количеством рабочих мест. Но, к сожалению, несмотря на множество усилий, в этом направлений в настоящее время никакого продвижения не наблюдается.

До настоящего времени в структуре Международного Фонда Спасения Арала (МФСА - единственной организации, где могут собираться почти все главы государств Центральной Азии по водным вопросам) нет даже подразделения, занимающегося вопросами гидроэнергетики. Практически любое соглашение (в рамках СНГ, ЕврАзЭС, МФСА и т.д.) по водным вопросам, если там встречается упоминание об использовании гидроэнергоресурсов, блокируется представителями Узбекистана.

Такое положение, не может быть нормальным, так как оно задерживает возможное экономическое развитие региона на перспективу. Если  у соседнего государств  есть какие–либо подозрения в вопросах целесообразности строительства мощных гидроэлектростанций с большими водохранилищами в верховьях рек, эти вопросы надо обсудить, прислушиваясь и к доводам  другой стороны.

Очевидно, что  в целях регулирования стока воды на основных трансграничных реках Центральной Азии, крупные водохранилища необходимо строить в верховьях рек, так как вода будет храниться в узких глубоких ущельях, при низкой температуре, а следовательно и при минимальных потерях на испарение. Регулярная подача воды может быть закреплена межгосударственными соглашениями, с учётом выработки и реализации электроэнергии.

Вместо этого создаются огромные бессточные водохранилища в низовьях рек, которые практически не могут повлиять на подачу воды в маловодные годы, со временем они станут солёными и не пригодными для потребления.  Экологические последствия этих действий  наступят не сразу, но неизбежны.

В этих условиях, наиболее взаимовыгодным был бы вариант сотрудничества государств Центрально Азиатского региона в области  создания трансграничного управления водными ресурсами рек.При чём, должна быть изменена парадигма трактовки термина управления водными ресурсами. От простого примитивного дележа воды (квот), зачастую называемого управлением водных ресурсов, до создания резервуаров воды в верховьях рек, согласованного регулирования стоков рек, использования их гидроэнергетического потенциала, внедрения достижений науки и техники во все сферы комплексного  и экономного использования вод нашего региона.

Создание управляемого регулирования водными ресурсами, включающего в себя и экономию водных ресурсов – это сложный  и длительный, многогранный, технический и объёмный финансовый проект, который преобразит экономику всех стран Центральной Азии, сделает её экономику устойчивой, процветающей и обязательно вовлечёт эти страны к всестороннему взаимовыгодному сотрудничеству. При его реализации, вопросы водоснабжения и энергоснабжения стран региона будут отодвинуты на необозримую перспективу.

Наша цель,  привлечь внимание всех граждан региона Центральной Азии к тому, что настало время сотрудничества, а не раздувания несуществующих или «не решаемых» противоречий. Окружающий нас мир ежедневно меняется и не может быть таким, как тысячелетия назад или даже вчерашний день. И каким будет он завтра, зависит только от нас самих.

ЧЫНГЫЗ  УЗАКБАЕВ,

Инженер - гидролог.

uzakbaev1959@mail.ru

Источник: TopTJ.com
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

08.1218:30Ностальгия по СССР. Таджикистанцы тоскуют по "потерянному раю"
08.1217:44Интересные факты о Таджикистане
08.1216:25“Мамочка, я очень-очень люблю тебя!”
08.1215:43Таджикская принцесса оправдалась за свадебное платье в 40 миллионов рублей
08.1215:15Президент Узбекистана предложил сделать должность глав администраций выборной


Самое обсуждаемое

07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(2)
08.1215:2825 лет без СССР(1)
08.1214:51В министерстве культуры обсужден вопрос о переносе памятника Абуали Сино(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00