Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Политика/Власть

04.08.201114:25

Что может превратить хлопок в «белое золото», экспорт или полная переработка?

Avesta.Tj | 04.08.2011 | Таджикистан существенно увеличил экспорт хлопка-волокна с начала текущего года. По сравнению с показателями первого полугодия прошлого года объем продажи хлопка-волокна увеличился на 75,6%, или на $49,7 млн.

По данным Агентства по статистике республики за шесть месяцев текущего года хлопок-волокно экспортировано в объеме около 30 тыс. тонн на сумму более $115,5 млн. Хлопок-волокно, в основном, экспортировано в Турцию, Иран, Россию и Латвию.

Напомним, что в прошлом году сообщалось о рекордном уровне цен на хлопок. За год он подорожал на 171%, а с начала этого года – на 40%.

Еще в начале текущего года специалисты министерства энергетики и промышленности Таджикистана опасались, что резкие скачки цен на хлопок-волокно на мировом рынке могут привести к приостановке деятельности ряда профильных предприятий в республике.

Такое заявление было аргументировано ограниченностью финансовых возможностей и нестабильностью на рынках сбыта текстильной продукции, ставшие причиной простаивания семи маломощных перерабатывающих предприятий Таджикистана в прошлом году.

По данным Минэнергопрома, в стране функционируют 24 предприятия, общая перерабатывающая мощность которых, составляет до 100 тыс. тонн хлопка в год. По прогнозам, текстильные предприятия переработали всего 8 тыс. тонн урожая 2010 года.

По данным Минсельхоза, площади под хлопчатник в Таджикистане в текущем году увеличены почти на 50 тыс. га - до 210 тыс. га. В министерстве также прогнозируют, что в текущем году будет собрано 420 тыс. тонн сырца.

В прошлом году впервые за всю историю независимости республики был выполнен прогнозный показатель. Всего было собрано более 310,5 тыс. тонн хлопка-сырца, что на 3% больше прогнозного показателя. По мнению экспертов, правительству необходимо принять меры для налаживания переработки всего объема производимого хлопка внутри республики.

В интервью «Авесте» эксперт по экономическим вопросам Содик Исмоилзода отметил, что «у республики есть все основания, технические возможности, чтобы перерабатывать весь объем производимого хлопка внутри республики».

Мощность наших прядильных и текстильных фабрик позволяет перерабатывать до 100 тыс. тонн волокна в год. Первый этап переработки подразумевает производство пряжи, на которую покупатель найдется всегда. Другая часть предприятий специализируются на полном цикле переработки», - отметил Исмоилзода.

Он считает, что в этом вопросе нужна государственная инициатива, чтобы наш хлопок перерабатывался внутри республики, поскольку без соответствующего правительственного решения, эту проблему решить, невозможно. «К примеру, нужно ограничить экспорт первичного хлопка. Необходимо ввести таможенные пошлины на экспорт хлопка-волокна, допустим на 20%», - подчеркнул эксперт.

«В настоящее время государство получает всего 10% прибыли от реализации хлопка-волокна с производителя, а экспорт осуществляется без НДС. При введении дополнительной 20%-й пошлины при экспорте только в прошлом году государственная казна пополнилась бы на $30 млн., учитывая объемы продажи хлопка в 2010 году», - отметил он.

Исмоилзода также отмечает, что необходимо наладить отношения между производителями хлопка и перерабатывающими предприятиями внутри республики, и не допустить ущемления интересов, как производителя, так и покупателя.

«После того, как процесс переработки наладится внутри республики, выгоду получат все – и производитель, и предприятия, и государство. Кроме того, появятся новые рабочие места, и увеличится экспортный потенциал республики за счет, хотя бы пряжи, или суровой ткани. А если все оставит как есть, то наши перерабатывающие предприятия будут простаивать и дальше», - подчеркнул он.

Он отметил, что основными факторами роста цен на «белое золото» являются возрастающие потребности Китая в нем, низким урожаем в Пакистане, существующими ограничениями на экспорт хлопка в Индии, ситуация на Ближнем Востоке и североафриканских странах, а также сокращение производства хлопка в Австралии, пострадавшей в этом году из-за природных катаклизмов. 

«Китай планировал закупать 600-800 тыс. тонн волокна, - сказал эксперт. - В этой стране хорошо налажено производство конечной продукции из хлопка, которая конкурентоспособна и имеет постоянного покупателя». 

Исмоилзода прогнозирует, что ажиотаж на хлопковом рынке сохранится и продолжится в 2012 году, так как дефицит на этот вид сырья будет ощущаться в течение двух лет. 

«Таджикистану необходимо увеличить площади под посевы хлопчатника, - сказал эксперт. - Государству необходимо оказать помощь нашим хлопкоперерабатывающим предприятиям, чтобы они внедрили комбинированный, иначе говоря полный цикл переработки хлопка-волокна». 

Источник: ИА "Авеста"
5.0
- всего оценок (1)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

08.1218:30Ностальгия по СССР. Таджикистанцы тоскуют по "потерянному раю"
08.1217:44Интересные факты о Таджикистане
08.1216:25“Мамочка, я очень-очень люблю тебя!”
08.1215:43Таджикская принцесса оправдалась за свадебное платье в 40 миллионов рублей
08.1215:15Президент Узбекистана предложил сделать должность глав администраций выборной


Самое обсуждаемое

07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(2)
08.1215:2825 лет без СССР(1)
08.1214:51В министерстве культуры обсужден вопрос о переносе памятника Абуали Сино(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00