Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Комментарии

04.08.201114:18
Источник изображения: news.tj

Еще раз о платке и демократии

Читатель высказал свое мнение на публикацию «Платок и демократия» («АП», № 55).

Прочитала Ваш «крик души», Мавлюда, опубликованный в газете «Азия плюс» от 20.07.11г., и задумалась, умолчать, не высказаться, остаться сторонним наблюдателем уже нельзя. Пора и Вам услышать, вернее узреть наше видение. Тех, которые не приемлют сатр. Таджикистану более 80 лет, скачок от феодализма к социализму, как известно, был труден, становление Советского Таджикистана в 20-30 годы проходило в жестокой, яростной борьбе «имущих» с «неимущими». Наряду с мужчинами за свою свободу боролись и женщины. Именно тогда гордые таджички, сбрасывая паранджу, сбрасывали с себя оковы мракобесия, фанатизма и рабства. Борьба шла беспощадная, сторонники старого режима не церемонились, стараясь на корню выжечь любые стремления женщин вырваться из беспросветности старого, темного мира. Сколько их пало во имя свободы и достоинства?

Свободолюбие победило, и мы теперь - врачи, учителя, агрономы, экономисты, юристы, дизайнеры, искусствоведы, да и не перечислить всех профессий, которые освоили мы – женщины, успешно реализуя свои способности в работе. И все это благодаря бесстрашию наших бабушек и прабабушек, ценою собственной жизни отстоявших свое право, а значит, и наше, на достойную жизнь. А теперь, век спустя, все эти усилия оказались напрасными, и Вы готовы вернуться назад?

Вы утверждаете, что женщина в сатре благопристойна и целомудрена, а с чего Вы это взяли? Что, если женщина в тюбетейке, в шарфе или косынке, или вообще без головного убора, то она лишена подобных качеств? Конечно, нет. Более того, добродетель, нравственность исходят от духовности, т.е. от СОДЕРЖАНИЯ, а не от формы. Внешний фактор особой роли не сыграет, если человек лжив, завистлив, корыстен, ненасытен в своих потребностях и т.д. Тут уж облачайся в сатр или не облачайся, почтения от людей не дождешься. А уж коли выбрали такую форму одежды, так и образ жизни надо менять. Как, например, понимать женщин в сатре, не пропускающих ни свадеб, ни банкетов в ресторанах и др. питейных заведениях, где находятся в большом количестве мужчины, или, торгующих на базарах, с завернутыми по локоть рукавами, в шлепках на босу ногу? Нелогично как-то получается. Также как вне всякой логики Ваше восхищение некой матерью, якобы «правильно» воспитавшей троих дочерей, носящих сатр. Странный, однако, у Вас критерий положительного воспитания детей. Значит, надо полагать, Вы своего ребенка воспитали «неправильно», если она до сих пор не носит сатр.

Теперь о реакции людей на Ваш вид. Что Вы удивляетесь: пол-мира содрогается от взрывов фанатичек в хиджабах, отсюда настороженность и негатив, уж больно одиозен образ женщины в такой одежде, тем более, не свойственной для таджичек. Ведь горянки, как известно, в Таджикистане исконно не скрывали свои лица и косы. Кстати, парадокс, но факт, в том же Иране женщины сменяют сатр и подобную одежду на более свободное подвязывание платков, уже открыто полголовы. У нас же все с точностью наоборот.

Мавлюда, одели сатр – Ваше право, так и живите с этим, и претензии к обществу здесь неуместны. Не надо высматривать в лицах людей поддержку и паниковать, не найдя ее. Это Ваша жизнь, делайте с ней, что хотите, но знайте, мы не носим сатр, одеваем светскую одежду, многие из нас читают Коран, совершают намаз и наша вера в Аллаха в нашем сердце, без всякой показухи и ханжества.

И последнее. Меня глубоко поразил конец Ваших высказываний, посвященных Вашей дочери. Значит Ваша мольба к Аллаху направлена только на то, чтобы она преодолела некий барьер и, наконец, добровольно одела сатр? И это предел Ваших мечтаний?! Вы не молите Аллаха о здоровье дочери, о ее успешности в жизни, для Вас главное закутать ее в лоскут ткани?! Что ж и это Ваше право. Но пусть Ваша девочка будет счастлива в своем выборе жизненного пути.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Г.Х. ШАРИПОВА
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Мавлюда Хашимова
10.08.2011 21:37
Гость
IP:217.212.230.14
А учится она в Европе...
Мавлюда Хашимова
10.08.2011 21:31
Гость
IP:217.212.230.14
И о моей дочери.Как Вы говорите-этот лоскут ткани,о котором я мечтаю,защитит её в Судный День.
Мавлюда Хашимова
10.08.2011 21:27
Гость
IP:217.212.230.14
Гульчехра,мы когда-то с Вами работали в Аппарате Президента.Я работала в отделе переводов.Я высказала своё мнение,тем более половина статьи была срезана,то есть многие места не напечатали.Я никому не навязываю ни своё мнение,ни свою одежду. Вам просто надо было повнимательнее её прочитать.Я не думала,что Вы так мало знаете об Исламе.Жаль,что Вы меня не поняли.А  женщину,воспитавшую троих правильных дочерей,Вы очень прекрасно знаете.Всего Вам доброго.
Окил Окилов
04.08.2011 19:06
Гость
IP:217.66.146.120
ман 1 чизро намефохмам, бараи чи сатрро ман кардай Чаноби оли вай мусулмон нестай ва аз Худованд наметарсида бошод, ва барои чи инка вай халкашро хамдодеста боша аз бачоеки вай давлатро ором кунад вай, якбора давлатро вайрон карданиай ту бо инхали заканхойки баровардести ту инро донки дар ватани ту 95фоиз зиёд тар мусулмонхо зиндаги мекунанд ту газаби мусулмонхора ва газаби Худованда хезондести наход ки  ту аз мурдан факр накуни ту бисёр намегурези всё равно бо пеши хамон зотти Якаву Ягона мери ва боз ман намефахмам ки барои чи риш монданро ман кардай чи тераристо неметонан бе риш терор карда падар ва модари ту аз ту инхали ба умед набуданд
scorpion
04.08.2011 17:33
Гость
IP:87.228.65.28

Польза хиджаба получила научное объяснение
4 августа 2011 04:14


Мусульманки часто говорят, что чувствуют себя «защищенными», «в безопасности», «уважаемыми», когда надевают хиджаб (обязательный по религии скромный наряд, который скрывает формы тела и включает в себя платок или вуаль). Теперь появились доказательства того, что их ощущения имеют научное объяснение.

 

Когда психолог Сюзан Фиске и команда исследователей Принстонского университета провели магнитно-резонансную томографию головного мозга у мужчин традиционной ориентации, которым предложили просмотреть серию фотографий полуобнаженных и полностью одетых мужчин и женщин, они обнаружили, что реакция мужчин на женщин, одетых в открытую одежду, совершенно ясна и недвусмысленна. Чем меньше на них было надето, тем сильнее активизировалась у мужчин премоторная кора головного мозга и задняя часть средней височной борозды. Эти зоны мозга отвечают за обращение с инструментами, движения рук и побуждение к действию (Сикара, Дель-Амор).

 

«Как будто они сразу же подумали о том, что бы хотели сделать с этими телами», — объяснила Фиске во время ежегодной встречи Американской ассоциации развития науки в Чикаго 12–16 февраля. «Они реагируют на эти фотографии так, как люди реагируют на объекты», — говорит она (Николсон).

 

Тесты на скорость усвоения на мужчинах показали, что они лучше всего запомнили фотографии женщин без головы, одетых в бикини, хотя смотрели на них лишь долю секунды (Ландау).

 

Фиске и ее команда также протестировала мужчин на враждебные женофобские настроения. Оказалось, что те, кому была приписана более высокая степень агрессии, имели довольно низкую активность в тех зонах мозга, которые отвечают за обдумывание мыслей и чувств других людей (феномен осмысления действий), во время просмотра фотографий женщин в бикини.

 

«Они не думают об их уме», — говорит Фиске (Сикара, Дель-Аморе, Ландау).

 

Женщины, подчеркивающие свою сексуальность, воспринимаются как менее «человечные»

 

По данным доклада Фиске, предоставленного «IslamOnline», когда система осмысленная окружающей реальности мужчины закрывается, это означает, что он воспринимает женщин с выраженной сексуальностью как менее «человечных» (Сикара). Этот тип «обесчеловечивания» довольно редко наблюдается в лабораторных исследованиях — по словам Фиске, такое отмечалось лишь раз – в недавней статье «National Geographic» говорилось об исследовании, в котором люди демонстрировали признаки отвращения при виде фотографий бомжей и наркоманов (Дель-Аморе).

 

В случае с полуодетыми женщинами мужчины демонстрируют не такое чувство отвращения, как в случае с бездомными. Напротив, им хотелось бы «толкнуть», «взять в руки», «схватить» объекты в купальниках, изображенные на фотографиях (Дель-Аморе, Ландау).

 

Мина Сикара, выпускница Принстонского университета, участвовавшая в проведении исследования, добавляет, что мужчины не смотрят на своих жен или сестер так же, как на женщин в откровенной одежде. К тому же, мужчины ассоциировали изображения полностью одетых женщин с глаголами в третьем лице – «она толкает», «она держит в руках», «она хватает», что, по мнению Фиске, означает, что мужчины воспринимают полностью одетых женщин более независимыми и в гораздо меньшей степени считают их объектами для манипуляции (Эшльман, Ландау).

 

 

Больше одежды – больше уважения

 

По Фиске, результаты исследования позволяют сделать важные выводы для женщин, особенно работающих – наблюдение за женщинами с выраженной сексуальностью может повлиять на то, как мужчины воспринимают женщин и общаются с ними впоследствии (Ландау, Сэмпл).

 

Изучение женофобии, проведенное профессором университета в Лоуренсе, Питером Гликом, показало, что женщины-специалисты, надевающие более откровенную одежду на рабочем месте, воспринимаются менее компетентными и интеллигентными, особенно, когда им принадлежат высокие посты. По данным «DiversityJobs», исследования Глика показали, что «женщинам на высоких уровнях иерархии и топ-менеджерам следует одеваться более скромно и консервативно, чтобы завоевать уважение коллег».

 

Ряд исследований также показывает связь между просмотром порнографии и совершением актов насилия против женщин, включая сексуальное насилие. Во время войн в Боснии и Ираке солдаты, совершавшие зверства и преступления против человечности, оказывались постоянными потребителями порнографии, даже смотрели ее, чтобы «расслабиться» после убийств (Чу, Риджали).

 

Фиске сравнила результаты исследования с выводами других ученых, показавших, что просмотр телепрограмм может сократить эмоциональную чувствительность человека к насилию.

 

Достоинство и уверенность

 

Несмотря на очевидные доказательства преимуществ скромного и консервативного стиля одежды, характеристики хиджаба в СМИ часто изображают мусульманок угнетенными и забитыми. Карен Дэниэльсон, однако, убеждена, что ношение хиджаба придает женщине уверенность и достоинство.

 

Даниэльсон, американка, живущая в Иордании, впервые надела хиджаб более двух десятков лет назад, вскоре после принятия Ислама в 1983 г. «Когда я иду по улице, меня не могут оценивать по моей чувственности или ее недостатку, или по тому, насколько я привлекательна для мужчин, — объясняет она «IslamOnline». — Я оцениваю себя, основываясь на добродетельности поведении и интеллигентности – чему и способствует мой хиджаб – и я выгляжу скромно в непритязательной одежде».

 

«Я чувствую, что могу быть собой, уникальным индивидом с собственным голосом для самовыражения, — добавляет Сумайя Финнигэн. — Я не присоединяюсь к большинству в плане их речей и стиля одежды, и поэтому остаюсь собой – что делает меня абсолютно свободной».

 

Балкис Мухаммад, американка, принявшая Ислам в 1979 г., придерживается аналогичных взглядов. По ее словам, хиджаб «способствует скромности для женщин и для всех, кто их окружает». Мухаммад, живущая в Саудовской Аравии, закрывает не только свое тело, но и лицо, и говорит, что ее стиль одежды «заставляет остальных, в особенности мужчин, не быть слишком раскрепощенными и не заводить ненужных разговоров».

 

Хиджаб и безопасность

 

«Я определенно чувствую себя в большей безопасности, нося хиджаб и одеваясь в целом скромно», — говорит Кари Абудейи, еще одна американка, живущая в Иордании и соблюдающая Ислам с 12 лет, в интервью с «IslamOnline».

 

«Я чувствую, что это мой барьер, закрывающий меня от мужчин, их взглядов и неуважения по отношению ко мне и моим границам. Это барьер, предотвращающий или меняющий первый инстинктивный оценивающий взгляд, который бросают мужчины, барьер для предотвращения сексуальных ощущений, которые тебе не нужны от мужчин, или мыслей в их головах, которые появляются от провоцирующей одежды».

 

Она продолжает, говоря: «Это защита от мужчин, которые пристают к тебе в неподобающей манере, помогающая повлиять на их решение относительно того, чтобы встать рядом, заговорить, уставиться на тебя или тем более прикоснуться».

 

Финнигэн, уроженка Лондона, противопоставляет ношение хиджаба, который она характеризует как «акт повиновения Создателю, сохраняющий женщину в большей безопасности как в буквальном, так и в духовном смысле», с чувством уязвимости, которую она ощущала до принятия Ислама и хиджаба в 1999 г.

 

«Было время, когда я жалела о том, что не надела более закрытую одежду, чтобы просто-напросто добраться до дома, не беспокоясь о том, кто может идти за мной следом», — говорит Финнигэн. «Каждый вечер я выходила из дома и возвращалась обратно, оборачиваясь через плечо, в страхе, что на меня нападут или изнасилуют», — рассказывает она.

 

«Всегда найдутся такие, кто может напасть на женщину независимо от их поведения или манеры одеваться», — признает Мухаммад. Но она считает, что мусульманский хиджаб – «дополнительная помощь в предотвращении ненужных физических контактов».

 

«Одна из главных целей хиджаба – охранять женщин от взглядов людей со слабым моральным стержнем, и тех, кто любит пуститься в излишние устные комплименты», — говорит шейх Рияд аль-Мусаймири, профессор университета Аль-Имам в Эр-Рияде.

 

По данным «IslamToday», некоторые западные обозреватели считают, что покрытие головы у женщин означает их признание своего более низкого социального статуса. «Сильнее ошибиться невозможно. Коран недвусмысленно говорит, что причина такого стиля одежды заключается в стремлении к уважению со стороны окружающих. Послание женщины в хиджабе звучит примерно так: «Уважай меня за то, кто я есть. Я не сексуальный объект», — отмечает издание.

 

Для Мухаммад выбор хиджаба был очевиден. «Для меня вопрос о безопасности не стоял. Я никогда не думала об этом с такой стороны», — объясняет она.

 

«Это был вопрос следования установлениям Аллаха. Я не могла быть счастливой или довольной, став мусульманкой только наполовину. Или я становлюсь мусульманкой и следую велениям и установлениям наилучшим образом, или остаюсь прежней», — говорит она.

 

«Моя одежда помогает мне напомнить самой себе о моем поведении и моей религии, и говорит о том же самом окружающим, — добавляет Дэниэльсон. — И эта безопасность высочайшего уровня; это мир ума и защищенное сердце. Слава Всевышнему Аллаху!»

 

Амель С. Абдалла – писатель, публицист, переводчик. Автор более 200 статей на тему здоровья, науки, технологий, культуры, истории, языков и образования

«IslamOnline»


scorpion
04.08.2011 16:31
Гость
IP:87.228.65.28

А кто это отвечает Мавлюде??? Если честно мне очень жаль ее. Не только ее и его мужа если есть и детей которых она воспитывает.Я не читал что написала Мавлюда в газете Азия плюс , но ответ "этот" ей меня шокировал. Люди стали такими заблудшими и вообще не боятся Аллаха что даже в месяце Рамазане посмеют бороться с Исламом.  А ЭТО ВООБЩЕ АНЕКДОТ-(Мы не носим сатр, одеваем светскую одежду, многие из нас читают Коран, совершают намаз и наша вера в Аллаха в нашем сердце , без всякой показухи и ханженство) даже моим носкам становятся смешно. Ну это понятно что она не намаз не Коран не читает но о тех которых она сказала что одевают светскую одежду и читают Коран это враньё или может они читают какой не будь "языческий  коран" Астагфируллох. Скажу тебе одно пока не поздно проси прошения у Всевышнего в этот месяц священый или перестань критиковать праведных. Это будет лучше для тебя!!! Добивая успеха в этой жизнье  как ты сама говоришь ты открыла дорогу в Джаханнам . Однажды наш Пророк (да благословит Его Аллах и приветствует) сказал: Этот мир для верующих как Ад, а для неверующих как Рай. А потом будет наоборот Иншооллох !!!   


Обсуждение в Facebook:




Главные новости

09.1218:08«Як чи парто». За что мы ежедневно даем «на лапу»
09.1214:58С.Аслов заявил о недопустимости участия криминальных лиц на мероприятиях ОБСЕ
09.1214:48Житель Исфары подозревается в покушении на убийство
09.1214:41ОДКБ требует не пустить "преступников" на заседания ОБСЕ
09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(1)


Самое обсуждаемое

07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(3)
09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(1)
09.1213:17Именной пистолет от Виктора Януковича президентам СНГ(1)
08.1215:2825 лет без СССР(1)
08.1214:51В министерстве культуры обсужден вопрос о переносе памятника Абуали Сино(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156286