Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Экономика и финансы

04.08.201110:07
Источник изображения: news.tj

МЭРТ: В Таджикистане за неделю цены на продукты повысились в среднем на 5-10%

Душанбе. 4 августа. «Азия-Плюс» - | В Таджикистане вновь наблюдается резкий скачок цен на продовольственные товары. По данным Министерства экономического развития и торговли (МЭРТ), за последнюю неделю цены на продукты питания повысились в среднем на 5-10%.

В МЭРТ отмечают, что причин повышения цен много. Во-первых, топливо, несмотря на незначительное снижение российских таможенных пошлин, всё ещё остаётся дорогим для Таджикистана. Соответственно, стоимость грузоперевозки так же высока.

«Мы также не исключаем существования спекуляции на рынках, нестабильное производство внутри страны, повышение цен на продукцию в странах-изготовителях и повышение курса доллара по отношению к сомони», - говорит источник «АП» в министерстве.

Как заверили в Минэкономразвития, профильными министерствами уже давно ведётся работа над урегулированием ситуации с ценами внутри страны, однако принцип удержания цен путём их «заморозки» они не поддерживают и считают, что это может привести к резкому повышению цен и дефициту товаров.

«Конечно, когда рынок не может сам себя регулировать, то государство должно вмешиваться. Но это надо делать не путём фиксирования цен, а путём, например, товарной интервенции, организовывать к примеру те же ярмарки-продажи. Однако это всегда имеет временный эффект», - отметил источник.

В Таджикистане необходимо провести полномасштабную реформу в экономике и наладить налогово-бюджетную и денежно-кредитную системы, считают эксперты МЭРТ. «Проблему с растущими ценами невозможно решить в то время, когда на предпринимателе лежит бремя выплаты очень высоких налогов. Сегодня предприниматель отдаёт более 80% своей прибыли налоговым органам. Соответственно, теряется интерес к созданию новых предприятий и открытию  нового бизнеса», - говорят они.

Тем временем, по данным мониторинга душанбинских рынков, проведённого специалистами Минэкономразвития, с июля прошлого года и по сегодняшний день средняя цена на мясо повысилась на 30%, на растительное масло - 56%, на молоко - 50%, сахар стал дороже на 59%, чай подорожал на 60%, а бензин - на 45%.

Стоит отметить, что цены на самый востребованный продукт в Таджикистане – муку также выросли с прошлого года. Мука первого сорта, произведённая внутри страны, подорожала на 36% и её средняя стоимость сегодня составляет 135 сомони ($28,6), а произведённая в Казахстане - на 30% (137 сомони или $29).

Для решения проблемы с продовольственной безопасностью в Таджикистане, согласно постановлению правительства, на днях в стране создан Совет по продовольственной безопасности при правительстве РТ, которым будет руководить премьер-министр республики, и в состав которого войдут руководители ряда соответствующих министерств и ведомств.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Зарина Эргашева
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

24.0415:47$60 в месяц: чиновники в Таджикистане считают это – "достаточная" зарплата. ВИДЕО
24.0413:5412 причин больше никогда не пить газировку
24.0411:1518-летние - несовершеннолетние и 18 - уже ночь?!
24.0409:10Жителей Таджикистана ожидает неустойчивая погода
24.0407:06Таджикистан прекратил лечить раненных афганских военных


Самое обсуждаемое

23.0408:36Вашингтонские власти «в плену» собственных санкций(1)



(C) 2001-2018 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312525