Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Комментарии

04.08.201115:04
Источник изображения: news.tj

Налоговая реформа: Шаг вперед, два шага назад

Представители бизнес-сообщества недовольны Проектом концепции нового Налогового кодекса страны. Они считают, что новые меры могут привести к чрезмерному давлению на бизнес и увеличению вероятности коррупции…

Нужен новый госсоветник?

Комментируя Проект концепции нового НК РТ, председатель Координационного совета бизнес-ассоциаций Таджикистана Неруй Забиров считает, что никаких плюсов в проекте Концепции нового Налогового кодекса РТ, предложенного Налоговым комитетом в правительственную комиссию по разработке нового Налогового кодекса РТ нет.

По его словам, данная комиссия была создана, согласно постановлению правительства в июне текущего года. В ее состав вошли министры, замминистры и руководители отделов Аппарата президента. Председателем является министр финансов Сафарали Наджмиддинов, членами - четверо руководителей бизнес-ассоциаций, представляющих частный сектор. Это председатель Координационного совета бизнес-ассоциаций Таджикистана Некруй Забиров, председатель Ассоциации банков Таджикистана Иззатулло Лалбеков, председатель Ассоциации дехканско-фермерских хозяйств Азизбек Шарипов и председатель Ассоциации малого среднего бизнеса Матлюба Ульджабаева.

- Первое заседание Комиссии было очень бурным и дискуссионным, - отмечает Н. Забиров. – Мы предлагали, чтобы рабочий проект концепции нового НК разрабатывали совершенно новые люди с новым видением, мышлением и взглядами, чтобы новый НК способствовал предпринимательской активности населения страны и ее бурному экономическому развитию. Дошло до такого, что представители частного сектора и представители налогового органа практически друг друга не понимали. Потому что налоговики думали, что разрабатываемый кодекс, должен быть ориентирован на резкое увеличение доходной части бюджета, имея в большей степени фискальный характер. А мы, наоборот, утверждали, что он должен иметь стимулирующее направление для налогоплательщиков.

По словам Н.Забирова, на последнем заседании Координационного совета был отклонен рабочий проект Концепции, предложенный Налоговым комитетом. Члены совета считают, что проект направлен только на ужесточение административных процедур, увеличение ставок на основные виды налогов.

- Мы разрабатываем свой вариант концепции, который направлен на стимулирование и развитие предпринимательства, развитие частного сектора, увеличение количества субъектов предпринимательства и членской базы, привлечение инвестиций, особенно иностранной на развитие производственной сферы. Данная концепция налоговой реформы предполагает радикальное сокращение налогов, отмену более 10 налогов и сборов, упрощение администрирования, унификацию ставок. Мы оставляем всего семь видов налогов. Наши эксперты рекомендуют уменьшить ставку большинства налогов, а также и НДС при одновременном введении процедуры ускоренного возврата. Реформу НДС мы тоже начали, но неправильно. Правительство снизило ставку налога на 2%. Но для бизнеса разница между ставками в 20 или 18% не принципиальна. Гораздо важнее механизм ускоренного возврата НДС при экспорте и капитальном строительстве, - говорит Н.Забиров.

По мнению Н.Забирова, у Таджикистана есть все шансы провести удачную налоговую реформу. Тем более, что президент дал указание разрабатывать совершенно новый Налоговый кодекс и поставил перед своим правительством задачу не просто изучить теорию экономических реформ других стран, но и учесть практику их реализации со всеми плюсами и минусами. Именно в этом ключе стоит воспринимать и идею создания Комиссии по разработке нового НГ.

- У Таджикистана есть возможность стать одной из наиболее быстро развивающихся стран в СНГ и даже в мире, главное - не повторять чужих ошибок. Но наш опыт налоговой реформы нельзя признать удачным. Сегодня необходим хороший реформатор на должность государственного советника президента РТ по экономическим вопросам, и он вместе с экономическим блоком правительства РТ должен быть настроен радикально, в первую очередь, на снижение налогов и сделать в Таджикистане ультра-либеральное экономическое законодательство, - считает Н.Забиров.

От имени Координационного совета Н. Забиров призывает налогоплательщиков участвовать в разработке нового Налогового кодекса РТ предлагать свои варианты и предложения.

Константин Бондаренко: «Новый НК – это квадратное колесо».

Председатель общественной организации «Центр свободного рынка Таджикистана» Константин Бондаренко в интервью «АП» отмечает, что определенные отдельные плюсы в концепции, предложенной Налоговым комитетом, конечно, есть, но они относятся в основном к части налогового администрирования. Т.е. предлагаются меры по упрощению самого Налогового кодекса, который планируется сделать в большей мере удобочитаемым документом прямого действия, понятным и исключающим неоднозначное толкование статей. Кроме того, есть в концепции предложения по сокращению налоговой отчетности и очень незначительные шаги в направлении снижения ставок отдельных налогов – например, налога на прибыль для производственных предприятий.

Однако, по мнению К.Бондаренко, при всех плюсах данная концепция содержит гораздо больше минусов.

- Например, устанавливая льготы для отдельных категорий налогоплательщиков, например - производителей товаров, новая концепция подразумевает резкое повышение налоговой нагрузки по подоходному налогу. А это касается всех без исключения налогоплательщиков. В части социального налога есть и вовсе абсурдное предложение об исключении зачета уплаченных социальных выплат, которое противоречит самой сути социального страхования. Из каких ресурсов предприятия должны будут платить больничные, пособия и др. соцвыплаты? Предлагается общее ужесточение условий для деятельности индивидуальных предпринимателей, в частности работающих по патенту. Так, например, предлагается вместо того, чтобы максимально увеличить список видов деятельности, допускаемых по патенту, сократить число таких категорий. Требование о введении системы бухгалтерского учета и «хронометража» получаемого дохода для сапожников и парикмахеров (это типичные категории деятельности патентщиков) явно не соответствует критериям «упрощения и облегчения».

Кроме того, предлагается сохранить такие механизмы налогообложения, как начисление подоходного и социального налога от т.н. среднестатистической заработной платы или от какой-то ее части (предлагается – 70%), в то время как негативные последствия от него очевидны, и его надо просто отменить, а не пытаться усовершенствовать как «квадратное колесо», чтобы оно наконец покатилось.

Проект концепции также содержит предложения о расширении полномочий налоговых органов, ужесточении уголовной ответственности за нарушение налогового законодательства и других мер, которые могут привести к чрезмерному давлению на бизнес и увеличению вероятности коррупции. Таким образом, новая система в том виде, как она предлагается, не меняет кардинально положения налогоплательщиков в лучшую сторону, зато создает ряд серьезных предпосылок для ухудшения.

- Как вы оцениваете в целом новый проект?

-Самое короткое определение для нового проекта - «Шаг вперед, два шага назад». Если он будет принят, то мы вынуждены будем констатировать, что он, по сути, не был реформаторским и шанс для серьезных улучшений был упущен. Предлагаемые косметические преобразования, к тому же на фоне усиления налогового бремени для значительной части налогоплательщиков – это почти гарантия невыполнения главной задачи налоговой реформы, а именно усиления экономического потенциала за счет увеличения числа рабочих мест и создания благоприятных условий для самозанятости населения. Сегодня такие «умеренные» реформы не способны привести к успеху, требуются гораздо более смелые шаги, в первую очередь, по снижению ставок абсолютного большинства налогов. Очень примечателен опыт Грузии, где такая радикальная реформа привела именно к развитию бизнеса в стране и увеличению числа налоговых поступлений в бюджет.

- Как новый проект может повлиять на экономику страны?

-Предлагаемый вариант с очень высокой вероятностью приведет к снижению предпринимательской активности и расширению сектора теневой экономики. Когда для содержания одного работника требуется начислять налоги в размере около половины его заработка, становится абсолютно невыгодным оформлять трудовые отношения, расширять штат, повышать зарплату. О каком вообще стимуле к получению доходов может идти речь, если с их ростом растут ставки налогов? Ухудшение условий деятельности для индивидуальных предпринимателей вообще подрывает основу сектора малого бизнеса, в котором работает значительное число людей. Таджикистан не Швеция, где высокие налоговые ставки компенсируются значительной социальной поддержкой. Для перехода к таким принципам надо пройти долгий путь экономического роста и накопления, для чего необходимо отказаться от высокого потребления, т.е. сократить некоторую часть государственных расходов и дать возможность бизнесу встать на ноги, не нагружая его непомерно высокими ставками налогов.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Ахмадали ТОДЖИДДИНОВ
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

08.1218:30Ностальгия по СССР. Таджикистанцы тоскуют по "потерянному раю"
08.1217:44Интересные факты о Таджикистане
08.1216:25“Мамочка, я очень-очень люблю тебя!”
08.1215:43Таджикская принцесса оправдалась за свадебное платье в 40 миллионов рублей
08.1215:15Президент Узбекистана предложил сделать должность глав администраций выборной


Самое обсуждаемое

07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(6)
05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(2)
08.1215:2825 лет без СССР(1)
07.1216:01Как Душанбе сделать туристической столицей? Голосуйте!(1)
08.1214:51В министерстве культуры обсужден вопрос о переносе памятника Абуали Сино(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156317