Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Комментарии

04.08.201115:39
Источник изображения: news.tj

Рамазан: перекупщики взвинчивают цены?

Не успел наступить Рамазан, а цены на рынках уже начали «шалить». За три дня поста некоторые продукты подорожали от 7 до 50 процентов. Ощутимо подорожали мясо (4-7%), сахар (7%), картофель (25%), лук (30%), морковь (40%) и огурцы (50%).

В правительстве создали Совет по продовольственной безопасности, однако эксперт «АП» сомневается в эффективности этой структуры.

Утро, 7:30. Около неработающей фабрики «Гулдаст», в районе Водонасосной идет оживленная торговля. Каждое утро дехкане кишлаков Варзобского района привозят сюда свои овощи и фрукты на продажу. Цены тут относительно невысокие. Например, яблоки - 2,5- 3 сомони, виноград, в зависимости от сорта - 3-5 сомони, груша 2-2,5 сомони.

Перекупщики – самые большие клиенты этих дехкан. Они скупают почти все. Мы под видом обычного покупателя пытаемся купить вишню. На вопрос, сколько стоит вишня, слышим ответ пожилой женщины:

- Четыре сомони стоит, но если возьмешь побольше, отдам подешевле, - отвечает она. Её ответ перехватила другая женщина с большими тазами в руках, грубо вмешавшись в наш разговор.

- Неблагодарная! Я же каждый день покупаю оптом твой товар, почему ты продаешь его другим? Давай ее сюда, сама куплю … эту вишню я купила еще несозревшей, все!

На возгласы тут же появились милиционеры и начали выгонять дехкан. Последние стали спешно продавать свой товар перекупщикам.

- А почему вы не продаете свою продукцию внутри рынка? - спрашиваем у одного из продавцов. (На другой стороне дороги находится рынок «Варзоб»).

- А там еще чек брать нужно, за место заплатить. Легче оптом распродать товар утром и без лишней головной боли возвратиться домой.

А тем временем, на рынке «Варзоб» цены за те же продукты дехкан уже совсем другие. Килограмм яблок - 5-6 сомони, груши - 5 сомони, винограда - 5- 7 сомони. Пройдя буквально 100 метров, можно убедиться, что цены в среднем вырастают на 2 сомони.

По словам покупателей, цены на этом рынке в преддверии Рамазана действительно подскочили. Например, чакка стоила 7-8 сомони за килограмм, а сейчас продают за 9 сомони. Официальная цена говяжьего мяса - 23 сомони, но его мало, кто берет, оно старое и пожелтевшее. По негласным правилам, за качественное мясо придется заплатить 26 сомони. Мука первого сорта производства Казахстан (мешок 50 кг) 125 сомони, картофель - 1, 9 сомони, лук - 2 сомони, рис - 6-10 сомони, в зависимости от сорта, морковь - 2,5 сомони, помидоры - 3,5- 4сомони, персики - 7 сомони, болгарский перец - 2, 5 сомони за 1 кг.

Регарский поезд и «мясной» дефицит

Едем в 103 мкр. на популярный рынок, называемый в народе «Ачинабозор». Он расположен напротив рынка «Фаровон». Толпа народа: покупатели, продавцы и перекупщики. По словам покупателей, этот рынок является одним из самых дешевых в городе. Цены напрямую зависят от поезда «Регар-Душанбе», откуда рано утром высаживаются десятки дехкан со своей продукцией. Именно сюда приезжают перекупщики из других рынков и покупатели со всего города.

Фирдавс, перекупщик из рынка «Шохмансур» говорит, что за время начала Рамазана ему приходится чаще обычного приезжать на этот рынок.

«Если честно, бывает, что я не успеваю со всеми делами. Потребности выросли, люди больше покупают. Нужно рано утром приехать, закупить товар, доставить его на место. Работать в эти дни становится сложнее», - отмечает он.

По его словам, несмотря на оптовый характер рынка, цены немного повысились и здесь. «Всему причина Рамазан», - легко объясняет Фирдавс.

- Каждый день от покупателей приходится выслушивать негатив: «Почему так дорого? Откуда вы берете такие цены?». И каждому приходится объяснять, что цены растут везде, - говорит он.

Люди спешат и толпятся, тесно, душно. Рядом продают рис, цена за килограмм в 5,5 сомони устраивает не всех. По словам продавщицы, «это регарский рис и здесь он самый дешевый, купишь больше – получишь скидку».

Жительница района Сино Джамиля приходит на этот рынок каждую неделю. По ее словам, цены поднялись достаточно ощутимо:

-Я живу недалеко. Здесь выгодней покупать помидоры, огурцы, рис, баклажаны, болгарский перец и фрукты. А что делать, когда все везде дорожает? Приходится искать дешевые точки, где можно выгодней закупить продуктов на неделю. Недавно рассказала подруге из центра, так теперь ее муж тоже часто сюда ходит.

Проходит около часа, и цены начинают снижаться.

«Нужно успеть продать все. Иногда бывает, что последнее мы продаем буквально за гроши, потому что обратно везти товар мы не можем», - говорит Гулчехра из Регара.

Цены почти задаром: баклажан – 1 сомони, болгарский перец – 1-2, вишня оптом - 5, яблоки до 6 сомони, домашние яйца - по 60 дирам за штуку.

Направляемся на следующий рынок, который           называется «Базар 103-мкрн». На рынке почти одни продавцы. Мы в числе нескольких покупателей. Стоимость 1 кг говяжьего мяса - 25 сомони без уступок, говорят и так дешево.

Эта была единственная открытая «мясная лавка». Ситуация сложная. Люди часто ругаются из-за нехватки продуктов, например, мяса, его закупают сразу и много. Идем дальше. Огурцы и помидоры на 30-40% дороже, чем у ребят из «Ачинабозора». Яйца дороже на 5-10 дирам, те, что домашние - по 70 дирам за штуку.

Буквально через 3 метра продают овощи. Картошка стоит 2-4 сомони, продавщица просит купить ее, нам как «первым клиентам» - скидка в 40 дирам, остальным едва ли также повезет. Проходим дальше, замечаем тот самый знаменитый регарский рис (тот самый ,что на Ачинабозоре за 5,5) просят 9 сомони, отдают за 8.

На Автовокзале все спокойно?

Противоречивой показалась корреспонденту «АП» ситуация, прилегающего к городскому автовокзалу рынка «Сафариён».

На фоне разговоров о стоимости «приличной» говядины за 27-28 сомони и её грядущем дефиците картина несуетных покупателей «Сафариён» и хорошего мяса из-под прилавка за 24 сомони, при номинальных 23, казалась непривычной.

Интересная ситуация возникла с овощами. Под вечер вторника, вопреки сложившейся традиции, цена помидоров не превышала среднегородской – 3 сомони. Стоимость картошки и лука в зависимости от качества составляла от 1, 5 – 2 и 2,5 – 3 сомони, соответственно. Цена на морковь варьировалась от 2,5 до 4 сомони. По словам продавцов, это связано с тем, что оптовая цена на отборную морковь в некоторых местах достигает до 3 сомони.

При неизменно высоких ценах на фрукты относительно недорогими были лишь виноград: от 4 сомони за кг и персики (6). Цены на муку и масло не претерпели особых изменений - казахстанская мука первого сорта все еще стоит 140 с. за 50 кг, в то время, как за 5 л хлопкового и подсолнечного масла придется заплатить 56 и 55 с, соответственно.

Утро среды показало, насколько оно «мудрее» вечера вторника. При неизменной цене мяса в 24 сомони изменились цены на помидоры – от 2 с., на лук – от 1,5 с., на виноград – от 2, 5 с., на картошку (мелкая от 1,2 сомони). Нужно отметить, что такую ценовую тенденцию поддерживали грузовики оптовой продажи сельхозпродукции, реализуемой самими производителями, реже перекупщиками первой руки.

Случаи, когда дехкане, уставшие от засилья перекупщиков, сами заглядывают в отдельные кварталы города в поисках покупателя, стали обыденной практикой. По словам жителя микрорайона Зарафшон А. Юнуса, во вторник вечером в их двор заехал дехканин, продававший виноград по 4 сомони. По наблюдениям А. Юнуса, через пару часов весь его товар был куплен перекупщиками и продавался уже по 11 сомони.

«Шохмансур» и «Дехкон» медленно ползут вверх

На базаре «Шохмансур» на третий день Рамазана жизнь кипит также, как в обычный базарный день. В полдень многие тележки пустуют, отчего легче пробираться через толпу, когда арбакеши не путаются под ногами.

Особой популярностью пользуются мясные лавки, которые окружили покупатели, чтобы выбрать кусок получше. Благо есть выбор среди 4-5 мясных лавок. Килограмм говядины, как и в начале месяца, стоит на «Шохмансуре» 23 сомони, баранина подорожала на один сомони – теперь она стоит все 25 за килограмм.

Поднялись цены и на овощи: помидоры теперь продают за 4 сомони, хотя раньше можно было найти и за 3,5 сомони. Огурцы вовсе подорожали вдвое: теперь они стоят не 1,5 сомони, как в начале месяца, а 3. Подорожали на 10 дирам яйца - теперь их продают за 70 дирам за штуку. За сладкое тоже придется переплатить – на 50 дирам подорожал сахар, теперь он стоит 7,5 сомони за килограмм.

На базаре «Дехкон», который находится рядом с Гипрозем-городком, цены на некоторые продукты также поползли вверх. Огурцы подорожали на 1-1,5 сомони, морковь - на 1 сомони, яйца на - 0,5 дирам, а сахар-песок - на 50. Цены на муку и мясо остались прежними. Хотя этим вечером мясо пользовалось большей популярностью у мух, нежели у покупателей. Люди долго толпились около лавки с говядиной по 23 сомони за килограмм, но так никто ничего не выбрал. На наш вопрос, свежее ли мясо, продавец ответил, что не понимает по-русски, правда, потом заверил, что говядину завезли сегодня.

Х. Умаров: министры не помогут «Советом»

Тем временем, в минувшую пятницу постановлением правительства был создан Совет по продовольственной безопасности при правительстве РТ, которым будет руководить премьер-министр республики Акил Акилов. В состав Совета войдут руководители ряда соответствующих министерств и ведомств.

Доктор экономических наук, профессор Ходжамахмад Умаров считает, что в состав Совета нужно было включать компетентных специалистов, а не министров и руководителей ведомств.

- «Плохо, что в состав Совета включили руководителей министерств и ведомств, - заявил Х. Умаров. - Они уже сидят у нас во всевозможных советах и ничего не делают».

По его словам, в Совет нужно было включить высококвалифицированных специалистов, ученых в области сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности, которые имеют хорошую информацию о ресурсах и об уровне их использования.

- Надо уже отказаться от этих схем, которые неоднократно доказывали свою неэффективность. Совету нужно прямо сейчас приступить к активной работе. В сельском хозяйстве можно начать сев вторичных продовольственных культур и получить к осени еще кое-какой урожай. Хотя с зерновыми это уже трудно сделать, однако по овощным культурам можно еще что-то предпринять, - считает Умаров.

Эксперт рекомендует Совету, как можно скорее провести анализ годовых расчетов потребности населения, а также анализ тех ресурсов, которыми страна располагает в настоящее время. Он добавил, что эффективность Совета зависит от грамотности, активности и профессионализма его членов.

Первый заместитель председателя Компартии Таджикистана, депутат Исмоил Талбаков приветствовал создание Совета.

- Любые действия и намерения властей страны в условиях, когда планете угрожает проблема нехватки продовольствия, являются добрыми, и их стоит поддержать, - считает депутат.

Он отметил, что Совет должен координировать действия всех ветвей власти и частного сектора в обеспечении продовольственной безопасности страны, а для этого ему необходимо дать все полномочия.

- Совету необходимо обратить особое внимание на развитие химической промышленности, энергетики, водного хозяйства, научного потенциала страны, без которых невозможно обеспечение развития аграрного сектора Таджикистана, - отметил депутат.
Представитель Компартии также считает, что сегодня в стране, в первую очередь, необходимо принять меры по укрупнению действующих дехканских хозяйств, так как подавляющее большинство из них в условиях жесткой рыночной конкуренции остаются на грани выживания. Они не могут самостоятельно приобретать необходимую технику, минеральные удобрения, получать крупные финансовые кредиты.

Депутат также уверен в том, что если генератором соответствующих реформ в аграрном секторе страны станет правительство республики, то Таджикистан сможет прокормить свыше 25 миллионов человек.

Таблица цен на продовольственные продукты на столичных рынках.

В скобках указаны цены на продукты за июль 2011.

Наиме-нование товара

Кол-во

«Ачина-бозор»

Рынок «103 мкр»

«Бозори Сафа-риён»

(Авто-вокзал)

Гип-розем

(Дехкон)

«Шох-мансур»

«Варзоб»

Мясо – говядина

1 кг

-

25

24

(23)

23-28 (23 -28)

26

Масло хлоп-ковое

1 л

11

12

11, 2

(10-11)

(11)

 

Сахар -песок

1 кг

7

7

-

7 (6,5)

7, 5 (7)

-

Яйца

1 шт.

0,6

0,65-0,70

0, 60

0, 65 (0,55 – 0,60)

(0,6 )

-

Рис

1 кг

5,5-6

7,5-9

7 – 10

(6,5-13)

(6-12)

6 -10

Горох-нахут

1 кг

6-8

7-8

-

(7)

(7)

-

Карто-фель

1 кг

1,7-2

2-,2,5

1,5 – 2

(1,3)

(1,5)

1, 9 – 2

Морковь

1 кг

2,0-2,5

2,5

2, 5 – 4

(1,5)

(1-1,5)

2,5

Лук

1 кг

1-1,8

1,5-2

1,5 – 2

(1,4-1,5)

(0,8 – 1,5)

2

Капуста

1 кг

1

2

2

(1)

(2)

-

Огурцы

1 кг

0,8-1,5

1-2

2 – 2,5

2-3 (1-1,5)

3 (1-1,5)

-

Поми-доры

1 кг

1,7-2,5

3

2,5 – 3

(2-4)

4 (3,5)

3,5 – 4

Болгарс-кий перец

1 кг

1-2

3-4

2-5

(1-2)

(2,5)

2,5

Бакла-жаны

1 кг

1

1,5

2

(1-2)

(1,5)

-

Яблоки

1 кг

5,5-6

7-8

-

(3-6)

(2,5 -7)

5-6

Вишня

1 кг

5

6-8

-

(4)

(5)

-

Виноград

1 кг

3,5-5,5

5-6

2,5 – 6

(4-6)

(6)

5-7

Чакка

1 кг

6

6

 

(5)

(6-7)

9

Зелень

1 пучок

0,25

0,33

0, 33

(0,5)

(0,33)

-

 

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Asia-Plus
1.0
- всего оценок (1)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

02.1214:31Хранитель арсенала Ризвона Садирова осужден на 5,5 лет тюрьмы
02.1213:47Алишер Усманов впервые попал в список богатейших людей Швейцарии
02.1212:40В Кыргызстане ликвидировали антинаркотическую службу
02.1211:38Путин отчитался об успехах России. «Медуза» проверила его слова
02.1211:21Атамбаев ответил на слова мэра Москвы о киргизских мигрантах(1)


Самое обсуждаемое

28.1112:43Таджикистан не хочет в ЕАЭС(15)
03.0718:42Суд в Германии освободил Аваза Назарова(10)
29.1118:27"Лев Толстой" и "Александр Матросов" исчезнут с карты Душанбе(5)
01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(4)
30.1110:02Населению Таджикистана предлагают снизить свои аппетиты и стать инвесторами(4)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(2)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(2)
01.1217:52Земан и Рахмон не стали общаться с журналистами(2)
02.1211:21Атамбаев ответил на слова мэра Москвы о киргизских мигрантах(1)
01.1201:03"Кубинец" из Куляба: "Фидель Кастро звал меня по имени"(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00