Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Общество, Видеоновости

04.08.201115:16
Сюжет МТРК "Мир"
Источник видео: МТРК "Мир"

Россияне занимают второе место по количеству отпускных дней

Москва, 4 августа. Эксперты подсчитали: если все жители России отгуляют положенные по закону четыре недели, то будут бездельничать всего на день меньше любителей сиесты из Бразилии. По продолжительности отпусков и праздничных отгулов - эта страна мировой лидер, сообщает МТРК «Мир».

В то же время в прошлом году своим правом отпуска воспользовались менее трети россиян. Для сравнения: в США, где отпуск обычно продолжается не более двух недель, отдохнули больше половины американцев. Правда, теперь Россия присоединилась к конвенции Международной организации труда «Об оплачиваемых отпусках». Она закрепляет ежегодный минимум в 28 дней. Начиная с осени, четырехнедельный отпуск позволят разбить на несколько частей, причем дни можно взять в течение 18 месяцев с окончания года, за который он предоставлен. Раньше всё это сгорало.

Добавим, Россия стала 35-й страной, которая ратифицировала конвенцию, вместе с Германией, Швецией, Испанией, Италией и Украиной. Остальные посчитали её невыгодной как для бизнеса, так и для трудоголиков. Среди тех, кто предпочёл решать вопросы отдыха в индивидуальном порядке, - две крупнейшие экономики мира - США и Китай.

«Отдыхать работающему населению России нужно гораздо больше, чем в странах, которые более благополучны по климату и являются более высокоразвитыми с точки зрения организации труда. То, что россияне отдыхают больше, дольше и делают это с большим размахом, в этом тоже нет ничего удивительного, потому что условия труда диктуют как раз такой способ и стиль отдыха. Ограничивать его - означает вводить население в состояние большего стресса, что вполне может вылиться в хаос в политике на улице. Я думаю, что власти крайне не заинтересованы в таком повороте событий. Трудовой кодекс меняться в этой связи не будет», - отметил генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин.

Практически четыре недели без учета праздничных дней отдыхают и в других странах постсоветского пространства. Лидером по количеству отпускных дней стал Азербайджан. Там сотрудники должны отгулять месяц. Чтобы отдохнуть, нужно проработать полгода.

В Армении у населения такие же условия, как и в России. Отдыхают 28 дней и работники Таджикистана, Грузии, и Кыргызстана. Но при этом отслужить им надо 11 месяцев. Меньше всех длится отпуск у жителей Казахстана - 24 дня. Через полгода можно взять только неделю. В некоторых странах Содружества отдых зависит и от стажа: больше проработал, больше и отгулял.

Источник: МТРК "Мир"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

18.1014:40В Таджикистане поставили на учет всех геев и лесбиянок
18.1013:42Кадыров: Мне трудно понять людей, которые не побывали в Самарканде и Бухаре
18.1013:05«Необдуманное заявление народ поймет неправильно». Экс-глава Нацбанка о призыве лидера Демпартии об отставке нынешнего главы НБТ
18.1012:21В Таджикистане всех заемщиков банков возьмут под контроль
18.1011:24На рынке в Узбекистане над женщиной устроили самосуд


Самое обсуждаемое

16.1016:46Из парка имени Айни тайно убрали прах известных людей(3)
16.1016:10«Ночные волки» приехали в Душанбе(2)
17.1016:12Власти отказываются комментировать вопрос перезахоронения известных личностей(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312553