Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

В Мире

04.08.201101:44
Акция протеста в Сирии. Фото: ©AP
Акция протеста в Сирии. Фото: ©AP
Источник изображения: Lenta.ru

Совбез ООН осудил насилие в Сирии

Совет Безопасности ООН осудил правительство Сирии за жестокий разгон антиправительственных акций. Об этом 3 августа сообщает Agence France-Presse.

Совбез принял заявление, в котором выразил "глубокую обеспокоенность ухудшением ситуации в Сирии и сожаление по поводу гибели сотен людей". В документе осуждаются "многочисленные нарушения прав человека со стороны сирийских властей". Собвез призвал правительство ближневосточной страны уважать нормы международного права и не препятствовать осуществлению гуманитарной помощи. В то же время Совбез потребовал от демонстрантов, недовольных курсом президента Башара Асада, прекратить "акты возмездия", в частности, нападения на государственные учреждения.

Страны-участницы Совбеза ООН в течение нескольких недель не могли прийти к общему мнению по поводу событий в Сирии. Россия, Китай и некоторые другие страны изначально выступали против жестких формулировок в адрес сирийского руководства, опасаясь повторения ситуации в Ливии. Однако трехдневные консультации позволили дипломатам принять заявление, в котором осуждается насилие со стороны не только властей, но и оппозиции. Представитель России при ООН Виталий Чуркин назвал итоговую версию документа "сбалансированной".

Как отмечает Agence France-Presse, это заявление стало первым выражением официальной позиции Совбеза с момента начала волнений. Оно, тем не менее, не имеет силы официальной резолюции, принятия которой добиваются Германия, Франция, Великобритания и другие западные страны. Кроме того, представитель Ливана, который является непостоянным членом Совета, отмежевался от позиции Совбеза, подчеркнув, что принятое заявление не способствует разрешению сирийского кризиса.

Антиправительственные волнения в Сирии начались в марте 2011 года. В последние дни конфликт обострился: критику международного сообщества вызвали действия военных во время штурма города Хама, который находился под контролем оппозиции. Подразделения правительственной армии обстреливали мятежный город из танков и артиллерийских орудий. По информации телеканала "Аль-Джазира", за время штурма Хамы погибли по меньшей мере 140 человек.

Источник: Lenta.ru
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

04.1215:34Узбекистан выбрал нового президента
04.1215:01День рождения Пророка: без помпезности и угощений
04.1212:14Жизнь в гараже. ВИДЕО
03.1216:40Душанбинских пекарей отправили в вынужденный отпуск
03.1215:16Ансори: Смертный приговор Бобака Занджани не отменен


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(7)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(3)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(3)
03.1210:32Когда у НПЗ "финансы поют романсы"...(1)
03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0080042